(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Чаша жизни

ИСКУССТВО

Его называли смертником, но он не только выжил, но и стал прекрасным живописцем. Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Михайлович Чулков чудом остался жив после тяжелейшего ранения в голову. Тогда врачи не особо верили в его выздоровление.

Демобилизовавшись инвалидом с правосторонним параличом, он не отчаялся, а наоборот, стал посвящать всё своё свободное время живописи, о которой всегда мечтал. Учился всё делать левой рукой и со временем достиг такого мастерства, что ему завидовали именитые живописцы. Мало кто и сейчас умеет передать тонкие оттенки снега, которые так искусно получаются у Михаила Чулкова. Репродукция его картины «Первый снег» даже украсила обложку каталога выставки российских живописцев в Париже, проходившей в 1992 году.

Родился Михаил Чулков в 1921 году в Йошкар-Оле, а в 1937-м семья переехала в Люберцы. В начале 1940 года Михаила призвали в армию и направили в Арзамас, в полковую школу.

– Нас готовили командирами расчёта полкового миномёта, – вспоминает ветеран. – Как только началась война, мне присвоили звание младшего сержанта и оставили в Арзамасе для подготовки вновь призванных. А в декабре 1941 года был сформирован отдельный лыжный батальон при 7-й Гвардейской стрелковой дивизии, в которой я, уже в звании старшего сержанта, был помощником командира взвода в миномётной роте. Наша дивизия была направлена на Северо-Западный фронт. Всю зиму дивизия вела наступательные бои в районе Старой Руссы. Отдельный лыжный батальон обходил врага с тыла. Вели разведку боем и в тяжелейших сражениях освобождали родную землю. Нашим батальоном было взято несколько деревень. Весной и летом 1942 года мы заняли оборону на реке Ловать. Мой расчёт уничтожал огневые точки противника. Я лично убил более 20 фашистов. Два раза был со своими сослуживцами в разведке, брал «языка».К осени 1942 года 1-я Ударная армия прорвала кольцо и соединилась с нашей дивизией, и вместе мы перешли в наступление, в результате которого немцы были окружены. А нам предоставили возможность краткого отдыха. В общей сложности воевать мне пришлось не так долго. 28 декабря 1942 года – я никогда не смогу забыть этот день – ночью нас подняли по тревоге и на лыжах направили к фронту – и сразу в бой, в котором я получил тяжёлое пулевое ранение в голову.

Ранение было ужасное. Почти десять месяцев воин провёл в госпиталях, полгода не мог разговаривать. Перенёс три черепно-мозговые операции. Семь дней он был без сознания, а когда пришёл в себя, понял, что ничего не помнит, даже своего имени. Врачи и медсёстры между собой называли его смертником, не веря, что с такой раной он может выжить. Да ещё при одной операции хирурги напортачили. Решили закрыть рану костью, для чего удалили у Чулкова ребро. К счастью, последняя операция проходила в Москве, ассистировал сам академик Бурденко. Именно он сказал, что кость с раны нужно срочно убирать. Под ней уже образовалась киста. Рану закрыли мягкими тканями.
Но после ранения у Михаила Чулкова оказалась парализована правая сторона тела. И ему пришлось учиться заново говорить и ходить, всё делать левой рукой. Войну ветеран ненавидит, иначе не скажешь. На вопрос, писал ли он картины, посвящённые войне, он резко ответил: «Нет, не хочу даже вспоминать этот ужас». Все его картины, а написаны их сотни, – только Люберецкому краеведческому музею он подарил после своей персональной выставки, приуроченной к 85-летию, 140 лучших работ, – посвящены красотам родной земли. Чулков запечатлевал на своих полотнах не только пейзажи Подмосковья, но и окрестности Ленинграда, Чистополя – откуда он привёз свою жену, с которой в любви и согласии они прожили более полувека. Много своих работ он посвятил также видам Крыма и Кавказа. И больше всего он писал зимние пейзажи, от которых в восторге все – и зрители, и коллеги, и искусствоведы.

– Когда пришёл раненный с фронта, – рассказывает Михаил Чулков, – я решил научиться рисовать. Начал копировать работы известных мастеров. А потом по приказу Сталина, об этом мало кто сейчас уже помнит, для того чтобы занять инвалидов войны, болтающихся без дела, была открыта в Москве художественная студия. Руководил ею Константин Юон. Учился я у Ивана Захарова – ученика знаменитого Василия Перова. И шесть лет постигал эту науку. Стал сам много писать, в основном этюды, но иногда брался и за портреты. Всегда работал маслом, хотя и пробовал писать акварелью. После окончания студии много лет работал в Московском областном художественном фонде. Вступил в Союз художников России. Выполнил огромное количество заказов, писал большие полотна на тему детских сказок. Участвовал во многих групповых выставках. Неоднократно выставлялся в Московском Манеже. У меня было семь персональных выставок. Больше всего я любил писать на природе. Все основные мои работы созданы именно на этюдах. Я и сейчас бы с удовольствием писал с натуры. Но силы уже не те, быстро стал уставать.

Михаил Чулков не только талантливый художник, но ещё и поэт. Как-то вдруг ему захотелось переложить на стихи русскую народную сказку «Сивка-Бурка», а вслед за ней ещё и «По щучьему велению». Наверное, образы, не раз создаваемые художником на холсте, выплеснулись на бумагу.

За боевые заслуги Михаил Чулков был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, многими медалями, но для него не менее важными были и награды, дипломы и грамоты за художественную деятельность, которой он посвятил всю свою жизнь.

Марина МАКАРОВА

Статья опубликована :

№16-17 (6272) (2010-04-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Марина МАКАРОВА


Выпуски:
(за этот год)