(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Древнейший город Московии

ИСТОРИЯ

Фото автораВиктор Леонидович ИВЧЕНКОВ руководит работой музейно-выставочного комплекса «Волоколамский кремль». Он выпустил недавно монографию «Славяне Волоколамской земли». Учёный рассказал в ней о результатах археологических раскопок, проведённых им на территории Волоколамского района.

Здесь жила Баба-яга
Волоколамск – самый древний город на территории Московской области. Виктор Ивченков убеждает нас в этом с полной ответственностью учёного-историка. Люди пришли на эти земли четыре тысячи лет назад. Постепенно осваивалась территория, сменялись племена, эпохи. Городу досталось богатейшее наследие, которое надо изучать.
Книга «Славяне Волоколамской земли» содержит массу интереснейшего и порой кажущегося фантастическим материала. Например, история про Бабу-ягу. До того, как сюда пришли славяне – вятичи и кривичи, здесь жили так называемые дьяковские племена, которые не хоронили умерших в земле. Трупы сжигали, кости укладывали в горшок, который относили  в лес. Оставляли его в специально построенных там домиках на сваях. Дьяковцы поклонялись женщинам, поэтому в лесных домиках размещали различные женские фигурки. Славяне, пришедшие на эту территорию, с удивлением обнаружили в лесах домики на сваях, а в них много горшков с костями, женские фигурки. Возникла легенда: жила в этих дремучих лесах бабка, которая заманивала путников, сбивала их с дороги, в печку совала. Так была придумана Баба-яга. На Волоколамской земле дьяковские городища находились рядом с нынешними сёлами Ярополец, Теряево, Телегино…

На территории Волоколамского городища археологи отрыли тринадцать построек XII – XIII веков. Одна из них особенно интересна. Она принадлежала новгородскому тиуну. В то время Волок Ламский был владением Новгорода. Князь присылал сюда своего наблюдателя – тиуна. Вот его жилище и было обнаружено. Раскопали также улицы XI – XII веков. Между бревенчатыми настилами найдены деревянные и бронзовые украшения, хрустальные вкладки для перстней. Нашли 500 экземпляров посуды, уникальные металлические изделия XI века и другие вещи, которые подтверждают: на этом месте стоял город.

Раскопки доказали, что через Волок Ламский пролегал Великий Волжский путь. Сюда попадали товары из Византии и Средней Азии. Археологи нашли византийские крестики и самшитовый гребень, янтарные украшения из Прибалтики, западноевропейское стекло, медные и свинцовые украшения из Чехии, огниво из Скандинавии.

Музей обладает одной из богатейших в России коллекцией обуви XII–XIII веков. В ней тысяча образцов. Есть очень красивые женские туфли, некоторые расписаны орнаментом и украшены разноцветными нитями. Археологи обнаружили здесь и древнюю кожевенную мастерскую. Многие туристы, рассматривая  коллекцию красивой обуви, спрашивают: «Почему же Русь называли лапотной?» Экскурсоводы объясняют: лапти были, но их носили в сельской местности. В городах предпочитали кожаную обувь, потому что на деревянных мостовых лыко летело за десять дней.

По заданию РАН
Волоколамск был основан на берегу Ламы. Потом город перенесли. Долгое время не могли найти Старый Волок. Несколько археологических и географических экспедиций пытались это сделать, но тщетно. Удача улыбнулась только Виктору Ивченкову. Его экспедиции посчастливилось обнаружить место первоначального основания города. Старый Волок располагался на берегу Ламы между нынешними деревнями Щёкино и Ивановское. До конца это место археологи ещё не исследовали.

Впервые в волоколамских краях Виктор Ивченков побывал в 1983 году. Российская академия наук поручила МГУ провести раскопки в Иосифо-Волоцком монастыре. Виктора Леонидовича назначили её руководителем. Перед археологами стояла задача найти под землёй фундамент крыльца главного храма монастыря – Успенского собора. Обнаружили, сделали чертежи, по которым через несколько лет реставраторы возвели новое крыльцо.

Недавно принято решение о восстановлении жемчужины русского православного зодчества – Иосифо-Волоцкого монастыря. Конечно же, результаты археологических раскопок, проведённых здесь под руководством Виктора Ивченкова, помогут в этом важном деле.

Волоколамск связан с именем Владимира Храброго, героя Куликовской битвы. Это он после знаменитого сражения нашёл раненого Дмитрия Донского, оказал ему помощь. Спустя два года после Куликовской битвы Владимир Храбрый защищал Волок Ламский от ордынского хана Тохтамыша. Владимир княжил в Серпухове, прозвище своё получил после Куликовской битвы. Во время последних раскопок на городском валу нашли княжеский топор с чеканом. Видимо, он принадлежал Владимиру Храброму. Этот экспонат экскурсанты рассматривают с особым интересом.

Где круга этого начало?
Богат Волоколамский край военной историей. Сейчас музей готовится к 65-летию Великой Победы. Развёрнута интересная экспозиция «Битва за Волоколамск». Она обновляется и будет значительно расширена. Много материалов передал сюда поисковый клуб «Панфиловец», которым руководит Сергей Бобинов. Это миномёты, шинели, сапоги, солдатские письма, планшеты, предметы фронтового быта. На территории Волоколамского района в 1941-м шли ожесточённые бои с гитлеровцами. Героически сражались Панфиловская дивизия, кремлёвские курсанты, моряки Тихоокеанского флота, партизаны.

Сейчас знать историю особенно важно. Активизировались попытки умалить роль России в мировом процессе. Для того-то и существуют музеи, чтобы помочь людям осознать, где «круга этого начала, где конец, откуда мы пришли, куда уйдём отселе?»

С прошлого года МВК «Волоколамский кремль» стал базовым местом проведения практики для студентов исторического факультета МГУ. Они здесь занимаются не только исследованиями, но и учатся работать с фондами, проводят экскурсии, готовят инновационные программы. Например, Станислав Дегтярёв, студент четвёртого курса, подготовил материал, посвящённый славянской музыке. Его программа рассказывает о свистульках, свирелях, гуслях, которые были найдены во время раскопок. На экскурсиях посетителям предлагают послушать, как звучат эти инструменты.

Виктор Ивченков раз в неделю читает лекции по регионоведению, историко-культурному туризму на истфаке МГУ. И – руководит студенческой практикой.

Татьяна БУЛКИНА

Статья опубликована :

№16-17 (6272) (2010-04-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Татьяна БУЛКИНА


Выпуски:
(за этот год)