(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Книжные новости

Наша победа: Военно-историческая хроника / Автор-составитель В.А. Илык.– ИД «Московия», 2009. – 264 с.: ил.

Книга выпущена необычным для нашего времени тиражом – 70 000 экз., но и он, безусловно, мал. Это пособие по истории для среднего и старшего школьного возраста. Написанное, это надо особо подчеркнуть, с патриотических позиций, с позиций правды. Надо ли говорить, сколь это важно сейчас, когда под прикрытием рыночной свободы на книжный рынок хлынул поток всяческих инсинуаций в адрес нашего государства, нашего народа, нашей армии, наших полководцев.

Рассказы о сражениях Великой войны сопровождаются справочными данными о численности войск и техники, о понесённых потерях. Автор не полемизирует с фальсификаторами истории, он даёт цифры, располагая которыми юный читатель сам сможет сделать вывод, что важнее: Курская битва или стычка под Эль-Аламейном. Другой пример: рассказ о возложении советскими воинами венков на могилу «короля вальсов» композитора Иоганна Штрауса – это было 14 апреля 1945 года в Австрии.

В соответствии со спецификой издания в нём много места уделяется теме подростков на войне – и в действующей армии, и в партизанских отрядах; эти материалы публикуются под рубрикой «Шёл парнишке в ту пору…». «Наша победа» прекрасно и щедро иллюстрирована, на её страницах опубликованы многие документы, причём особо важные, такие, как Акт о безоговорочной капитуляции Германии, даются и в факсимильном изображении.

Нельзя не отметить тщательность работы составителя и особо выделить необычное начало книги. Она открывается стихотворением безвестного поэта Юрия Баранова, студента из Ярославля, которое было написано за полтора месяца до нападения Гитлера на СССР. Он писал:

…Позабудьте сказки и были
И не тешьте себя мечтой –
Войны, все, которые были,
По сравнению с этой – ничто.
Будет враг разбит и рассеян,
Но какою жестокой ценой!
Долго будет плакать Россия,
Вспоминая великий бой…


Молодой поэт погиб в первые дни войны в бою под Новгородом…

Борис ПЕРШУТКИН. Простыми словами: Стихотворения. – М., 2009. – 128 с.: ил.

Родом Борис Першуткин с Тверской земли, живёт в Химках, по призванию – лирик. Им он остаётся во всех жанрах. Автор послесловия к сборнику поэт Григорий Певцов отмечал, что Борис Першуткин равно свободно чувствует себя и в классическом русском стихе, и в тех, где чувствуется влияние Персии или Японии, и в переводах, и в детских стихах, и в иронических миниатюрах. И с этим нельзя не согласиться. Плюс, я бы добавил, ненавязчивый, но много прибавляющий стихам Бориса Першуткина юмор. Вот стихотворение «Жизнь прекрасна!»:

Я не спешу в потусторонний мир,
ни рая и ни ада мне не надо,
пусть время,
как безжалостный вампир,
высасывает дни с кругами ада.

Мне некогда бессмертие искать,
его изобретёт ещё природа,
чтоб не мгновенье
 женщину ласкать
и не спешить
за продолженьем рода.

И как бы жизнь была ни тяжела,
и как бы доля ни была ужасна,
я в роли измождённого вола
вам утверждаю, без сомненья, – жизнь прекрасна!

О детских стихах поэта было упомянуто неслучайно. Работая на ниве просвещения, ему приходилось много общаться с детьми и молодёжью, а это бесследно не проходит. И веришь в то, что через плечо маленького мальчика он подсмотрел, как тот пишет «Письмо Деду Морозу»:

В плохую погоду я к Новому году
заранее начал готовиться.
И Деда Мороза прошу я серьёзно –
пусть папа и мама не ссорятся!..

В.А. Маковский. Мелодии школьного звонка… – М., 2009. – 134 с.

Автор книги – инженер-конструктор, кандидат технических наук – удивительно интересно, живым языком рассказал о своих школьных годах (1942–1953), прошедших в Звенигороде. Думаю, не только молодых, но и многих людей старших поколений поразит, например, такая подробность школьной жизни военных лет: «Тетради делали из газет – их разрезали на подходящие листы и сшивали; чернила изготавливали, прибегая за помощью к природе. Всем классом мы отправлялись в лес и обходили дубовые деревья. Собирали листья с характерными белыми шариками – галлами. Они очень богаты дубильными веществами; кстати, по-латыни galla – это чернильный орешек. К ним добавляли кору с молодых веток и долго варили с железными опилками и гвоздями. Получалась густая чёрная жидкость, вполне подходящая в качестве чернил».

А вот другая сцена: «Когда колонна пленных немцев (они строили мост) проходила по Пролетарской улице, с обеих сторон выстраивались шеренги жителей, среди них много детворы. Они умудрялись совершать быстрый товарообмен: немцам передавали хлеб, получая от них кусочки мыла».

И вот при таком фантастически низком по современным понятиям материальном уровне дети получали превосходное образование и воспитание. В школе был и свой кукольный театр, куклы для которого делали сами дети – под руководством учителей, разумеется. А учителя в той школе были замечательные. Собственно, вся книга – это поклон учителям, привившим юному Владимиру Маковскому любовь к Отечеству, жажду знаний, высокие нравственные принципы. Свой труд автор завершил «Страницей памяти», на которой перечислил всех своих наставников.

Статья опубликована :

№16-17 (6272) (2010-04-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов