(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

65-летие Победы

«ЛГ» - рейтинг

Константин Симонов. Стихи о войне. – М.: Эксмо, 2010. – 336 с. – (Серия «Стихи о войне»).

Тема войны до конца жизни так и не отпустила от себя писателя-фронтовика Константина Михайловича Симонова (1915–1979). Впрочем, как и любого из поколения воевавших. Герой Социалистического Труда, главный редактор «Литературной газеты» (1950–1953), он посвящал войне романы, пьесы, сценарии… Особняком стояла поэзия. «От Москвы до Бреста Нет такого места, Где бы ни скитались мы в пыли…» Эти слова о военных корреспондентах в полной мере относились и к их автору. Тема, ставшая жизнью и судьбой Константина Симонова, вошла в его лирику не грохотом артиллерии, а пронзительной мелодией, мужественной и нежной. Его стихи о любви и верности, о доблести и трусости, о дружбе и предательстве солдаты передавали друг другу, переписывали. Они помогали выжить.

«…Как я выжил, будем знать Только мы с тобой…»

Олег Смыслов. Награды Великой Победы. – М.: Вече, 2010. – 352 с. с ил.; 8 л. ил. – (История наград).

Тема, которая рассматривается в книге, интересна со многих точек зрения. Это не только история конкретных орденов и медалей, но и обстоятельства, сопутствовавшие их возникновению, выработка критериев награждения, работа над эскизами и т.д. А если шире, то автор предпринял попытку воссоздать теорию и практику «наградной системы Советского государства в годы Великой Отечественной войны через призму истории», проанализировать эффективность наградной политики. Бесспорное достоинство книги в том, что в ней приводится немало интересных, порой малоизвестных фактов. Так, вопрос об учреждении новых наград обсуждался в Ставке Верховного главнокомандования в сентябре 1941 года во время наступления немецких войск на Москву, а скажем, орден Отечественной войны появился накануне Сталиградской операции. Автор показывает, как в наградах отражена история Великой войны, особенно после того как наша армия перешла в наступление, – об этом красноречиво говорят медали за оборону наших городов-героев и за взятие восточноевропейских городов – вплоть до медалей «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Ф.И. Чуев. Ильюшин. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 272 с., 16 л. фото – (Жизнь замечательных людей. Вып. 1218).

«Когда думаешь о конструкторе Ильюшине и его работе, понимаешь, что он не просто создавал новые самолёты, но и повлиял на ход мировой истории. Для своего бомбардировщика он поставил задачу стратегическую – нанесение ударов по Германии, что и осуществлялось нашими лётчиками».

Именно Ил-­4 стал основным самолётом авиации дальнего действия. Уже в самом начале войны один из первых Героев Советского Союза, «штучный лётчик Заполярья» Михаил Водопьянов бомбил Берлин!

Легендарный Ил­-2 не зря называли «летающим танком» – он брал на борт даже морские торпеды. Немцы боялись Ил-­2, окрестив его «чёрной смертью». Впервые на фронте Ил­-2 появился в июле 1941 года, а уже в декабре три авиационных штурмовых полка, летающих на этих самолётах, стали гвардейскими. На Ил-­2 сражался космонавт Георгий Береговой.

За этот самолёт Ильюшин был удостоен подряд (едва ли не единственный случай) двух Сталинских премий. Полученные премии конструктор отдал в Фонд обороны.

Статья опубликована :

№18 (6273) (2010-05-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов