(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Чтобы не было войны

ОЧЕВИДЕЦ

Дмитрий КАРАЛИС

Зачем мы празднуем Дни Победы? Чтобы напомнить миру, как мы были сильны? Чтобы передать историческую память потомкам? Чтобы недруги боялись? Чтобы доставить радость ветеранам? Чтобы поднять дух призывников? Чтобы вспомнить тяготы войны и смахнуть слёзы радости?

9 Мая мы празднуем не только День Победы над фашистской Германией, но и 65-летие мирной жизни. Понятие «мирная жизнь» с годами стало забываться, а для большинства граждан и вовсе потеряло истинное значение.

Наши отцы и деды, прошедшие за сорок лет четыре тяжелейших войны – Первую мировую, Гражданскую, Финскую и Великую Отечественную, – первую стопку поднимали со словами: «Главное, чтобы не было войны!»

В советские времена была такая традиция – писать письма потомкам и закладывать их в стены строящихся школ, заводов, дворцов культуры и ГЭС с указанием на нержавеющей табличке – «Вскрыть через сто лет!» или – «Живущим в XXI веке».

Примерно такого содержания: «Мы шлём вам, далёким потомкам, свой привет из года 20-летия Победы над фашистской Германией и 48-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции! Вам, живущим в светлом мирном будущем, передаём мы своё восхищение…» Дальше обычно следовала похвала за окончательное стирание противоречий между городом и деревней, за построенный коммунизм, за полёты на Марс, за умных роботов, режущих в шахтах уголь и валящих в тайге лес… Письма в будущее были прекрасны и наивны. В них звенела пионерская уверенность в нерушимой дружбе и мире между народами, в них таилась завистливая грусть.

9 Мая будет 65 лет, как мы живём без войны. Что сбылось из прекрасных мечтаний о будущем?

Если набрать в любой поисковой системе Интернета слова «Россия стоит на краю пропасти», то пропастей обнаружится немало – финансовая, демографическая, историческая, энергетическая, фармакологическая, сельскохозяйственная, военная… Дети и внуки победителей через 65 лет после величайшей Победы ощущают себя не в своей тарелке. На некоторых сайтах нечто вроде паники и посыпания голов пеплом: отцы отстояли и выстроили страну, а мы её профукали! Там же радостное потирание рук: что, совки, достукались!

Недавно в одной компании, когда заспорили об идеалах и ценностях, раздался торжествующий возглас нетрезвого бизнесмена: «А здорово мы вам дали! А?» Дескать, мы, успешные и удачливые, всыпали вам, коренным овощам и ботаникам, – выиграли хитрую битву за денежные знаки и собственность! Он смеялся нам в лицо. Но никто не дал ему по физиономии. Почему? В силу объявленной в стране толерантности и равноправия всех форм собственности? В силу охватившей нас растерянности? В силу правоты его слов – они нам действительно дали! Вопил же недавно другой пьяный олигархёнок, что все, у кого нет двух миллиардов, могут идти в одно место, – и ничего.

До сих пор неуютно от этого смеха: «А здорово мы вам дали!»

Мне не верится, что мы потеряли страну и всё такое прочее. Судьба русского народа не один раз висела на волоске, и как спокойно отозвался Александр III на возглас: «Государь! Россия стоит на краю пропасти!» Он спросил: «А когда она не стояла?»

Мне кажется, судьба России решается не на валютных биржах и не в престижных кабаках высотных международных офисов, а значительно выше – на небесах, где немало святых русских душ, отдавших свои жизни за человечество. «Народ – это не только сто миллионов людей, живущих в данное время. Это также миллиард их праотцев, оставивших наследием великую страну. И это также миллиард их потомков, что ещё не родились, но приумножат это наследие в грядущие века», – считал историк русской армии Антон Керсновский. И добавлял: «Писать о подвигах прошлого не имеет смысла без твёрдой веры в подвиги будущего». Я верю – подвиги ещё будут. Какой же русский человек без подвигов!

За нами шеренги предков – у Бога нет мёртвых, все живы. Рядом с нами дети и внуки, для которых мы обязаны сохранить страну. Все вместе мы – нити, протянутые сквозь время. И жизнь страны не кончается с жизнью отдельных поколений.

По любой русской семье можно изучать историю России. Каждый переживший войну – мозаичный камушек в общей картине событий.

…Наш учитель математики Фёдор Дмитриевич, ходивший в потёртом пиджаке, любил говорить, что все свои гневные слова он оставил на стенах Рейхстага и по этой причине не будет марать бумагу в дневниках и вызывать в школу наших усталых родителей. Порядок в классе, если потребуется, он наведёт сам. Отложив мел, Фёдор Дмитриевич молча брал за шиворот мешавшего проводить урок и с треском распахивал дверь в коридор. Мы не протестовали: лучше вылететь в коридор, чем попусту тревожить родителей. На наши осторожные расспросы, какие именно слова Фёдор Дмитриевич написал на Рейхстаге, он внушительно кивал: «Какие надо, такие и написал! На двух языках послание сделал, чтоб понятнее было!»

Заводской жестянщик Лёша Солдатов, научивший меня мастерить совки с длинной фасонистой ручкой, рассказывал, как, оставшись в самом начале войны сиротой, попал к партизанам в Полесье. Лагерь таился на островке среди болот, по ночам Лёша уходил в разведку. Из его рассказов запомнилось, как полицай, которого взяли прямо в хате, «бултыхал языком, как тетерев», и падал им в ноги, а потом обделался. И второе: «Все три года мечтал об одном: поесть досыта и выспаться в сухом тепле…»

В 2005 году, когда затеялся сделать фильм о «коридоре смерти» – железнодорожной ветке, проложенной после прорыва Ленинградской блокады по замёрзшим торфяникам для снабжения города, я был поражён: и через 60 лет после войны поле битвы не затянулось. И пробирались мы с оператором и двумя курсантами Военно-космической академии буквально меж костей и железа.

Курсанты стояли лагерем на Синявинских высотах, откуда в 43-м немец бил прямой наводкой по эшелонам, идущим в Ленинград. Они показывали нам сохранившиеся немецкие «лисьи норы» из гофрированного железа на склоне холмов и делились наблюдениями о цвете костей. Немецкие кости – белые от достатка кальция, от хорошего питания, а косточки наших солдат серые, цвета дряблой квашеной капусты – от плохого питания. И лежали наши бойцы в болоте, а немцы на горе, и только во время последнего штурма всё перемешалось. И в голову не могло прийти, что через пять лет новый министр обороны проигнорирует слова Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат» – и фактически отменит поисковые батальоны.

И выходит, что живёт наша страна в состоянии войны. Кого с кем? И далеко ли до победы?

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

Чтобы не было войны

Зачем мы празднуем Дни Победы? Чтобы напомнить миру, как мы были сильны? Чтобы передать историческую память потомкам? Чтобы недруги боялись? Чтобы доставить радость ветеранам? Чтобы поднять дух призывников? Чтобы вспомнить тяготы войны и смахнуть слёзы радости? 9 Мая мы празднуем не только День Победы над фашистской Германией, но и 65-летие мирной жизни.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№18 (6273) (2010-05-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 16 чел.
12345
Комментарии:
06.05.2010 12:33:44 - Иван Ильич Егоров пишет:

Так закончим же войну!

Много лет, еще с советских времен, мне горько и обидно, что войну по Суворову мы так и не закончили! Не буду никого обвинять и постараюсь быть максимально конструктивным. Предлагаю закончить войну по нашему знаменитому полководцу к семидесятилетию Победы. Пятилетия вполне хватит, чтобы собрать прах павших на поле брани. Нужна только политическая воля руководства России, необходима общенациональная программа. Последнюю дань можно отдать силами местных властей, регулярной действующей армии, да и добровольцы всегда найдутся. Уважаемые господа, президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин! Многое зависит от вашей политической воли. Прошу закончить эту войну согласно канонам цивилизованного общества и великого русского полководца.

06.05.2010 04:25:27 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Опять МЫ?

Да нет никаких НАС! А есть вот эти вечно "нетрезвые бизнесмены", причем бизнесменами их можно считать довольно условно, тк. бизнес в России весьма "обусловлен" традиционной всеобщей криминальностью. И есть "ботаники", к которым и я отношусь. И для меня это нетрезвое мурло вообще никто - хай его немцы убивают! Не жалко - эта порода неистребима.. Да и кроме ботаников много есть даже групп людей равнодушных к патриотизму - это и уголовники и бомжи и различные обиженные на государство граждане (опять я сюда отношусь). Да и во время последней "великой войны" было много пофигистов - читайте того же Мухина.. И вспомните толстовских крестьян, для которых приход Наполеона вовсе не был такой трагедией, как для господ.. А войны долго нет потому, что несколько очкастых евреев придумали-таки атомное оружие, а у него есть замечательное свойство - убивает всех подряд, без различия - и успешных и неуспешных.. Так что господа поняли - отсидеться за спинами крестьян и рабочих превращенных в "бессмертную пехоту" в такой войне не получится.. Вот войны и нет ко всеобщей радости, а то давно бы уже погнали на очередную "великую отечественную"..

05.05.2010 22:07:27 - Геннадий Сергеевич Ростовский пишет:

Вечер Дня Победы

Когда отблистают парады, когда отгремят оркестры, Венки и гирлянды возложат к Вечным огням и крестам, Когда фейерверки погаснут – от Владивостока до Бреста Над грустной землёю нависнет щемящая пустота. Текут молчаливые реки, мигают пугливые звёзды, И яблони цвет свой роняют, и скорбные стынут леса, И дышится трудно, со всхлипом – настолько разрежен воздух, Настолько суровы и строги нависшие небеса… Как будто накрыло Россию огромным невидимым панцирем, Гигантским невидимым куполом, тяжёлою густотой. И что там минута молчания по теле- и радиостанциям В сравнении с этой зияющей щемящею пустотой!

05.05.2010 08:45:46 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

С ДНЁМ ПОБЕДЫ, ДРУЗЬЯ!

Наверное многие помнят пророческие слова Сталина о том, что чем ближе к победе коммунизма, тем более ожесточённее будет борьба.
После смерти Сталина "теоретики", "учёные", "академики" пытались издевательски критиковать мысли мудрого хозяина России, пытались убедить народ в том, что первый этап уже завершён, что видны сияющие вершины, что "правильной дорогой идёте, товарищи!"...
Теперь мы наблюдаем факты ожесточённой борьбы...
Борьба идёт с переменным успехом.
Но нет сомнения в том, что в конечном счёте история всё расставит по своим местам.
Почаще надо публиковать такие статьи!
Народ должен верить, что ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!


Дмитрий КАРАЛИС


Выпуски:
(за этот год)