(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

65-летие Победы

Как был взят Старобельск

ШИНЕЛЬ ОТЦА

Евгений АНДРЮЩЕНКО

Именно под таким названием 27 января 1943 года в «Известиях» в рубрике «Наука побеждать» появилась статья её спецкора К. Воинова об освобождении 23 января 1943 года первого города на Украине.

«Демонстративную атаку проводил тов. Коваленко, – писал военный корреспондент. – В его распоряжении находилось 7 танков. Машины то появлялись, то исчезали в районе пригорода. Танки были всё время в движении, а это создавало впечатление, что их много, что здесь наступают главные силы. Маневрируя таким образом, т. Коваленко привлёк на себя всё внимание противника. А в это время танки т. Бирюкова в сопровождении автоматчиков т. Краснова с боем ворвались на северную окраину, перерезали дорогу и двинулись вдоль полотна к вокзалу, расчленив оборону противника на две части. Достигнув станции, т. Краснов выслал часть своих автоматчиков на перекрёсток дорог и отрезал тем самым врагу пути отхода.

Пока шёл бой в городе, группа танков т. Коваленко, в свою очередь, начала атаковать восточный пригород. 10 часов длилась непрерывная схватка за город. К утру следующего дня Старобельск был полностью очищен от врага. Началось освобождение Донбасса и Украины».

В первые годы войны даже самые малые победы удавались нам нечасто и очень большой кровью. Кроме солдата, идущего в атаку, война требовала новых командиров. Избавление от «политиков» и хитрецов-карьеристов, преуспевавших в армии в мирное время, шло очень болезненно.

Отечественная война с жёсткой необходимостью расставляла новых людей и в руководстве армии. Требовались профессионалы, которые умели бы воевать, не только используя готовность людей к самопожертвованию. К 1943 году этому процессу стали способствовать и журналисты, став пропагандистами новых технологий борьбы с врагом. Та же заметка с фронта в «Известиях» не просто, ободряя народ, сообщала об освобождении города, но и объясняла, как удалось этого добиться.

Обратите внимание, как организуется управление боем, всей обстановкой, даже «мозгами» противника! Танкисты перерезают коммуникации и «намекают» хорошо забаррикадировавшимся «фрицам», что они рискуют остаться здесь надолго или навсегда, если немедленно не драпанут. Как действуют танкисты-профессионалы в 1943 году в хорошо укреплённом Старобельске? Они что, лезут штурмовать дома? Нет. Врага дезориентируют. Берутся под контроль коммуникации, рвутся стыки подразделений, заходят врагу с тыла. Идёт сверх того атака на психику противника. Оцените, как грамотно описывает бой военный корреспондент, хотя он, надо полагать, и не был профессиональным военным. Грамотно воевать научилась вся страна.

Много лет назад мою мать – жену Героя Советского Союза, участвовавшего в освобождении Старобельска, – руководство города пригласило на празднование Дня Победы. Она, уже маявшаяся сердцем, попросила «на всякий случай» меня поехать с ней. А я взял с собой фронтовую фотокарточку отца в окружении боевых товарищей в надежде узнать от них про него больше.

С обратной стороны фотографии было написано: «Старобельск. Апрель 1943 г., город, который взяла 183-я танковая бригада, где я командир. Тебе, родная, на память».

Приехали поездом в Старобельск. Город весь в садах. Гостей встретили сердечно. День Победы – воистину полноводное народное торжество. Освободителей города было ещё много. Мать, одетая в такой праздничный солнечный день, как мне казалось, в несуразно чёрное платье с такой же чёрной газовой косынкой на голове, периодически начинала тихо плакать. И я просил: «Не плачь, мама, не плачь…» Увы, никого из тех, кто был на фотографии с отцом, я не встретил.

Вернувшись в Москву, я жадно накинулся на мемуарную и военно-историческую литературу. Получил доступ в Подольский архив Министерства обороны. Мне даже (с большим трудом при всяких в то время необоснованных «грифах») удалось ксерокопировать «Журнал боевых действий 183-й танковой бригады».

Чтение любой книги или документа я заканчивал на дате 14 октября 1943 года, когда отец погиб. И я поразился разночтению в изложении одних и тех же событий. Не только в мемуарной, но и научной военно-исторической литературе. Однако одна тенденция прослеживалась чётко. Те начальники, которые в послевоенное время росли в званиях и должностях заметно быстрее, чем на войне, руками (перьями) некоторых зависимых от них штатных военных историков и в мемуарах с лёгкостью брали сёла и города, которых даже не было на боевом пути их воинских частей и соединений.

Я понял, что рассказать могли только сами подлинные освободители города Старобельска – бойцы самой 183-й танковой бригады. Сколько их, родимых, осталось в живых после той мясорубки и множественных ранений? Но где они теперь есть? Как их найти?

В поиске ветеранов 183-й танковой бригады я послал найденную к тому времени статью газеты «Известия» руководству города и в местный музей с просьбой помочь найти участников боёв за Старобельск. А те передали его ещё и в кружок следопытов школы № 1 города. И дети развернулись. Именно они нашли среди самих старобельцев воинов 183-й танковой бригады. Которые к тому же поддерживали связь почтой со своими однополчанами.

Руководство города тоже решило собрать ветеранов 183-й танковой бригады на очередном праздновании Дня Победы. Вначале у школьников, а затем у Светланы Шикиной в райкоме партии возник довольно большой список ветеранов 183-й бригады. Музей города получил все необходимые материалы из Подольского архива МО СССР. Общественность загорелась желанием установить мемориал. И в его центре танк, с которого началось освобождение Украины.

В поиске танка молодёжь Старобельска не пожалела молодой энергии. Ведь за прошедшие десятилетия тридцатьчетвёрки давно уже исчезли из армии. Их вообще не было нигде, кроме как на фотографиях. Где они только не искали танк, кого они только не просили! И ведь с помощью ветеранов войны они его нашли! Очень далеко от Украины – в Сибири.

Это была одна из последних тридцатьчетвёрок. Она заканчивала свою службу на полигоне – была мишенью. По ней стреляли. И стрелки, наверное, радовались, когда попадали. Этот танк, прошедший всю страну и Европу, принёсший туда Знамя Победы над гитлеровской чумой, теперь погибал под ударами своих потомков…

И вот этот танк, как в годы войны, на открытой платформе в последний раз с товарным эшелоном через полстраны привезли в Старобельск. Чуть ли не весь город собрался около танка на вокзале.

А в руках здешних хлеборобов-трактористов танк «ожил». Он, оказывается, мог двигаться собственным ходом. Пусть только на первой передаче. Он пошёл на скорости человеческого шага – и весь город пошёл рядом с ним. К построенному для него у въезда в город пьедесталу. Сам, не сразу, но сам, при всём честном народе, забрался на свой законный пьедестал. Гордо вскинув пушку в сторону, откуда пришёл враг.

И теперь 9 мая около него, празднично ухоженного, покрашенного, стояли и с трибуны обращались к людям освободители Старобельска – ветераны 183-й танковой бригады: бывший начальник штаба бригады А.С. Аксёнов, командир 398-го танкового батальона Н.В. Шухляев, комроты Герой Советского Союза Фатых Шарипов, командир артбатареи И.В. Романов и другие… На встречу с ними вышло много старобельчан, которые, оказывается, прекрасно помнили их и события того времени.

Дело в том, что многие солдаты, призванные из Старобельска, оказались в 41-м в окружении. Те, кому удавалось выбраться, придя домой, – а куда ещё им было идти? – стали безвинно виноватыми. При освобождении города по законам того времени как побывавшим на территории, захваченной врагом, никому из них ничего не «светило», кроме штрафбата. Но комбриг 183-й танковой бригады на свой страх и риск доукомплектовал ими личный состав своей бригады. Поверил им и не ошибся.

С танковой бригадой прошли старобельцы Донбасс, Курскую дугу, Днепр, Прибалтику… Дошли до Восточной Пруссии. Где бригада, единственная в Советском Союзе, получила почётное наименование Танненбергской за бои на знаменитом поле, где в 1410 году благодаря смоленским полкам поляками и литовцами было выиграно сражение у псов-рыцарей под Грюнвальдом… Летом 1914 года здесь попали в трагическое окружение русские войска генерала Самсонова и Ренненкампфа. Ударами 183-й танковой бригады здесь, на историческом поле, была добыта наша Победа в самой страшной войне в истории…

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№18 (6273) (2010-05-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

Евгений АНДРЮЩЕНКО


Выпуски:
(за этот год)