(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

Рассекреченный Кремль

ШЕСТЬ ВОПРОСОВ ИЗДАТЕЛЮ

Накануне Дня Победы военная тема в книгоиздании становится самой актуальной. Сегодня  у нас в гостях генеральный директор ассоциации «Военная книга» Георгий КУЧКОВ.

Когда появилась ассоциация и каковы основные направления её деятельности?

– Ассоциацию «Военная книга» учредили в 2004 году Фонд Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации им. Кочешкова, КЖИ «Граница» ФСБ России и издательство «Кучково поле», которое является базовым издательством ассоциации, объединяющей в настоящее время около 20 коллективных членов. Президент ассоциации – А.А. Зданович, президент Общества изучения истории отечественных спецслужб.

Ассоциация осуществляет организационную помощь в издании военно-патриотической литературы и проведении различного рода презентаций и других мероприятий.

На каких темах специализируется возглавляемое вами издательство «Кучково поле»?

– Основная наша тематика – историческая. В первую очередь это, конечно, военная история, история спецслужб. Есть у нас серия «Военные мемуары». В ней мы выпускаем и дореволюционные воспоминания, и наших современников. Надо отметить, что в случае переиздания книг, успевших до революции стать библиографической редкостью, мы обязательно приводим текст к современному виду, снабжаем его справочным аппаратом и информацией об авторе.

Примером такого подхода может служить недавно вышедшая книга адмирала Г.И. Невельского «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России», в которой излагаются подлинные события 1849–1855 гг. об изучении неизвестных ранее районов Дальнего Востока – низовья Амура, Сахалина и побережья Татарского пролива. Деятельность экспедиций под руководством Г.И. Невельского имела не только научное, но и большое политическое и экономическое значение для нашего Отечества. Географические открытия, сделанные русскими офицерами, способствовали окончательному установлению государственной границы между Россией и Китаем согласно договорам 1858–1860 гг., закреплению за Россией обширного, до того никому не принадлежавшего края. Записки Г.И. Невельского являются важным источником достоверных сведений по истории географических открытий, совершённых русскими мореплавателями.

Большое место в работе издательства занимает «кремлёвская» тема. В конце апреля из печати вышла книга «Московский Кремль» известного историка С.В. Девятова. Мы готовили книгу полтора года. Работа над этим проектом шла совместно с ФСО России. Надеемся, что это только начало большой серии кремлёвских альбомов.

Книга, не побоюсь этого слова, уникальна. По сути, это огромный исторический путеводитель по Кремлю. Автор вместе с читателем отправляется в путь по кремлёвским стенам, рассказывая о башнях и о том, что мы видим и могли видеть сотни лет назад по обе стороны от стен.

Огромное количество иллюстраций, многие из которых публикуются впервые, предоставлено музеями Кремля. Фотографии главного художника издательства А.П. Зарубина, одного из современных ведущих художников книги, позволят читателю увидеть Кремль порой с совершенно неожиданных ракурсов. Текст даётся параллельно на русском и английском языках.

Но Кремль как символ Российского государства в сознании людей неразрывно связан и с военной историей, будь то Отечественная война 1812 года или Великая Отечественная. В ваших изданиях эта связь отражена?

– Конечно. Достаточно назвать только главную книгу издательства, которая может стать и основным подарком к 65-летию Победы. Это иллюстрированное издание «Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны», подготовленное авторским коллективом во главе с директором ФСО Е.И. Муровым и во взаимодействии с Комиссией при Президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Издание подготовлено на базе архивных материалов, многие из которых рассекречены буквально в последние месяцы. Огромное количество фотографий публикуется впервые. Также впервые публикуются графические материалы по маскировке Кремля, которые рассекретили только в марте.

Книга будет вручаться 9 Мая всем гостям на Красной площади. Это 5 тысяч человек. Её получат ветераны – участники встречи с президентом Д.А. Медведевым. Мы надеемся, что книга станет визитной карточкой наступающего юбилея.

Какие ещё книги выпущены вами к юбилею Победы?

– Например, книга председателя ВЦИК В.Е. Чурова «Путешествие с генералом В.И. Брежневым от Будапешта до Вены». Две книги постоянного автора издательства, ведущего российского специалиста по истории военной разведки В.И. Лоты – «ГРУ: Испытание войной. 1941–1945» и «Сорвать «Эдельвейс»: советская военная разведка в битве за Кавказ».

Совместно с департаментом военной контрразведки ФСБ России специально для ветеранов спецслужб был выпущен подарочный комплект из четырёх книг: «Тайные страницы Великой Отечественной», «Утаённые страницы советской истории», «Военная контрразведка: От «Смерша» до КТО», «На рубеже исторических перемен» И.Л. Устинова.

Что является главным критерием при отборе рукописей для публикации?

– Основной критерий издаваемой литературы – это качество. И конечно, соответствие направленности издательства, потому что «Кучково поле» – это в первую очередь идеологическое издательство. И его существование, наверное, в нынешних условиях было бы невозможно, если бы не помощь, которую оказывают как государственные, так и общественные и частные структуры.

Много лет издательство является участником программы «Культура России» Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. В результате изданы десятки книг, многие из которых получили различные премии. Множество изданий вышло в рамках «Патриотической программы воспитания населения России». Более двух десятков книг выпущено при участии Союза ветеранов госбезопасности, в том числе альбом «Феликс Дзержинский», получивший множество премий.

Откуда вы черпаете материалы для подготовки книг?

– Издательство работает в тесном сотрудничестве с архивами и музеями. Особо хочется сказать о музее-панораме «Бородинская битва», с которым готовится большое количество изданий к 200-летию Отечественной войны, Музее Льва Толстого. Совместные издательские проекты к 100-летию со дня смерти великого писателя, надеемся, станут настоящим культурным событием. Постоянным поставщиком авторов для нас стал Институт российской истории РАН, разворачивается работа с Институтом всеобщей истории.

Статья опубликована :

№18 (6273) (2010-05-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)