(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

65-летие Победы

«В тот день, когда окончилась война…»

ТЕЛЕАНОНС

Как отмечался, как переживался самый первый День Победы? Документальная лента (её премьера на телеканале «Столица» 8 мая в 15 часов), названная по первой строке известного стихотворения А. Твардовского, построена автором и ведущей Инной Ермиловой согласно канонам «живого репортажа»: здесь почти полностью отсутствует закадровый текст. И начинается «фильм-репортаж» там, где и начинался этот удивительный день, – в пригороде Берлина, в неприметном двухэтажном здании военно-инженерного училища. Прямо в зале, где в ночь на 9 мая была подписана капитуляция, ветеран войны Александр Иванович Пеньшин, который тогда служил в подразделении охраны, вспоминает, и как Константин Симонов «украл» ручку, которой Кейтель подписывал документы, и как Георгий Жуков прочитал телеграмму, пришедшую из Москвы в ответ на депешу с текстом Акта о капитуляции: «Вот и считайте 9 мая Днём Победы. И. Сталин».

Авторы фильма (телекомпания «Полюс») воссоздают с помощью кинохроники, а главное, с помощью тех, кому довелось пережить этот удивительный день, всю картину народного праздника. Толпы народа заполнили улицы и площади, незнакомые люди обнимались, целовались, они пели, танцевали, смеялись и… плакали.

«Для того, чтобы понять, что такое День Победы, надо понять, что такое – война», – говорит учительница Валентина Ивановна Курбатова на той самой остановке, где «застрял» трамвай, на котором 9-летняя Валя пыталась добраться до Красной площади, он просто не мог двигаться дальше в людском потоке. «Утром приходишь в школу – и узнаёшь, что семья твоей подруги получила похоронку…» И она показывает одну из таких похоронок – теперь это экспонат школьного музея. «Тогда, 9 мая мы шли по улице и по-пионерски салютовали военным, а они отдавали нам честь». Да, эти мальчики и девочки имели право на то, чтобы их так приветствовали бывалые воины. И Валентина Курбатова, и другие герои документального фильма вспоминают о том, как ухаживали они за ранеными в госпиталях, устраивали им концерты, как пестовали малышей, пока их родители сутками пропадали на производстве, как во время налётов дежурили на крышах, сбрасывая бомбы-зажигалки…

А вот Анна Антоновна Бобылёва была к началу войны вполне взрослым человеком, даже успела получить орден Ленина, её уже тогда называли «легендой Центрального телеграфа». «Конечно, мы с моей подругой рвались на фронт, – рассказывает Анна Бобылёва. – Она, подруга, даже так заявила заместителю министра: не отпустите – под трамвай брошусь. И работала потом у самого Жукова, связь обеспечивала. А меня оставили здесь, на телеграфе. В ночь на 9 мая я как раз начальником смены была. Как только объявили о Победе, ещё ночью народ прямо хлынул сюда, в этот зал, все хотели поздравить родных и друзей с праздником. Пришлось-таки мне побегать, чтобы открыть как можно больше окошек по приёму телеграмм».

Валентину Ивановну Фомину, участницу московского хора ветеранов, после Ленинградского фронта по состоянию здоровья направили в тыл. И в первый День Победы она дежурила в Главном управлении энергетики. «Ночью неожиданный звонок от замминистра: знаешь что, набери-ка телефон любого нашего завода и поздравь с Победой. Ну я набрала Уралвагонзавод, который танки выпускал, и закричала: ребята, Победа!» – «А лично вас кто-нибудь поздравил?» – спрашивает ведущая. «Лейтенант один позвонил». – «Вы его знали?» – «Конечно. Он мне ещё когда предложение делал, а я – ладно, после войны посмотрим. А тут звонит: за тобой машина выслана, для свадьбы всё готово. Пришлось дать согласие, война-то кончилась»… Да, зритель не раз улыбнётся. И не раз смахнёт с глаз слезу. Герои фильма – герои в прямом смысле слова. Низкий поклон им, их рассказы укор нам, тем, кто не смог удержать в полной мере тот мир, который ценой огромных жертв они отстояли.

Статья опубликована :

№18 (6273) (2010-05-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов