(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

65-летие Победы

«Выбирала вся Европа...»

ДАЙДЖЕСТ

Шумейко И.Н. Гитлеровская Европа против СССР. Неизвестная история Второй мировой. – М.: Яуза-пресс, 2010. – 384 с.

Чем дальше от Победы 1945 года, тем сильнее некоторые историки и политики, как на Западе, так и у нас, пытаются «скорректировать» роль Советского Союза в Великой Отечественной войне. Вопреки крылатому выражению, главных победителей в той войне пытались судить чуть ли не с первых дней наступившего хрупкого мира.

Но если поколениям европейцев и американцев, которые были современниками и очевидцами тех событий, даже самой мощной пропагандой «заморочить» голову было всё-таки сложно, то их потомки вряд ли станут докапываться до истины – они будут воспринимать историю так, как трактуют её американские, английские, французские учебники.

Книга Игоря Шумейко – своего рода асимметричный ответ тем «клеветникам России», которые неблагодарно попрекают страну-освободительницу «тоталитарным строем» и прочими грехами. Конечно, в книге много спорных и «неполиткорректных» утверждений. Однако нельзя не заметить, что не жажда разоблачительных сенсаций двигала автором, а стремление незашоренным взглядом посмотреть на события тех лет, найти поразительные проекции прошлого в настоящем.

Взгляните на карту Европы в начале решающего периода той войны (июнь 1941 года). Всё замазано в буквальном смысле коричневой краской. Оттенок потемнее – Германия и союзники. Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария. Посветлее – страны захваченные: Франция, Польша, Чехословакия, Югославия, Греция. Непокорённый остров – Великобритания, ну и… розовый восточный океан – СССР.

Но одинаковый цвет Польши и Чехословакии замазывает одно важное различие. Поляки дрались, оставили немцам руины. Чехи передали всех себя в целости. Только заводы «Шкода» и «ЧКД» более чем удвоили мощность фашистского танкостроения.

Один цвет Франции и Югославии – тоже ложь. И дело не только во французской капитуляции, передавшей Гитлеру в трастовое (доверительное) управление весь военно-промышленный потенциал в целости. Это сегодня поощряется эдакое политкорректное, всех равняющее восприятие:
– Ну… Франция, Чехия, Греция, Венгрия – всё одно, всё – Европа! Все ведь в конкурсе Евровидения участвуют!

Но во Второй мировой войне на балансе «Объединённой (Гитлером) Европы» Польша, Югославия – это были захваченные хутора (сгоревшие), а Чехия, Франция – промышленные мегаполисы, доставшиеся «в рабочем состоянии».

…В любой истории Второй мировой войны вы прочтёте: «…во всех оккупированных странах развернулось движение Сопротивления». То есть по политическим причинам важно было подчеркнуть, что все народы поднялись…

То есть «Свободная Фран­ция», «маки», герой-лётчик Сент-Экзюпери, Маленький принц – всё это, бесспорно, красиво. Но… как пели в Первую мировую: «На германской войне только пушки в цене», и на Второй германской тоже. Мощь концернов, государственные потенциалы и мощь любых, самых благородных личностей и организаций – вещи несопоставимые. Чешские и французские военно-промышленные комплексы, переданные фюреру, – это из макромира, подпольщики – из микро.

Вдумайтесь, какая всё же это жуткая вещь – заскорузлость восприятия! Даже в советских «Историях мировой войны» – в обязательной, дежурной главе «Движения Сопротивления в Европе» – перечисляется, например, «забастовка французских шахтёров 1943 года».

И как-то машинально это принимается, проглатывается читателями уже нескольких поколений, без осознания, что «забастовка» – слово из мирного лексикона, как «домашние тапочки». Законная, вежливая, мирная форма диалога с работодателями. Доведите эту мысль до логического завершения… Ведь «забастовка» может стать средством только в случае хорошо налаженной совместной работы. Только на исправно работающей шахте, заводе забастовка может что-то значить!

Объективно говоря, даже нынешние безработные юноши-арапчата, жгущие парижские машины – это гораздо более высокий градус «Сопротивления».

Был у меня вопрос к чешским историкам: «Сколько простояли, может, даже пробастовали заводы «Шкода» и «ЧКД» в связи со сменой флага? Неделю или меньше?»

Перейдём от «Объединённой Европы» нынешней, брюссельской, – к «Объединённой Европе-1», берлинской… Накладывание и сравнение контуров этих «Европ» на картах 1941 и 1999 годов может многое разъяснить в истории Второй мировой. И не только.

Выбор (или, в современных терминах, «точка бифуркации») был не только у бронетанковых чехословаков. Выбирала вся Европа. Например, Югославия. Сербы (правда, с хорватом Тито во главе) организовали партизанскую армию, притягивавшую на себя 12 и более дивизий Германии и её союзников.

Хорваты создали государство, наоборот, давшее фашистскому блоку 5 дивизий. И очень интересно на этот выбор 1930-х накладывается выбор Европы 1990-х: за кого «болеть» во вновь расколотой Югославии? Там и там – террор, этнические чистки. Но кого же в итоге бомбить будут?..

Выбор был и у Дании, Бельгии, Голландии: передавать свои государственные потенциалы немцам или нет?

Но сейчас саму постановку подобного вопроса они назовут дикарством, фанатизмом. И уже как-то невежливо напоминать, что кто-то должен был всё же начать настоящее сопротивление, как в Варшаве, Сталинграде, Ленинграде. Миллионы пленных, заводы захватывали и у нас, но решившиеся сопротивляться рассматривали это только как преступную ошибку или предательство. И как следствие: СМЕРШ, заградотряды, репрессии. Такой выбор определяет всё – от политики до послевоенной психики. Но только ли послевоенной? Многие некрасивые действия накануне 1941 года – это ведь приготовления человека, сузившего глаза, решившегося. «Пакт о ненападении» – это фактически был выбор места и минуты предстоящей драки…

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

«Выбирала вся Европа...»

Чем дальше от Победы 1945 года, тем сильнее некоторые историки и политики, как на Западе, так и у нас, пытаются «скорректировать» роль Советского Союза в Великой Отечественной войне.

2010-05-05 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№18 (6273) (2010-05-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов