(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Семья спасёт мир

Фото: ИТАР-ТАСС15 мая мир отмечает День семьи. В шестнадцатый раз. Этот международный праздник был учреждён на исходе XX века, потому что человечество наконец осознало: цивилизацию разрушают не только крово-пролитные войны.

Опаснее войны – разрушение семьи.

И не оригинальности ради философы всегда твердили нам: семья – шедевр природы! От её целостности зависит жизнеспособность общества. Именно семья после катастрофических войн, понижавших порог нравственности до нуля, возрождала нравственность как условие межчеловеческих связей. И как бы ни менялось социально-экономическое устройство общества, неизменной его основой оставалась семья.

В семье протекают главные процессы социализации растущего человека. Семья учит его жить в сложном меняющемся мире, обогащая память историей его предков. Ведь только знание своей родословной, сохранившей вместе с пожелтевшими снимками прошлых веков семейные легенды и предания, делает историю страны личной историей человека.

Но давайте честно признаемся: каждая ли семья знает и бережёт свою родословную? В каждой ли семье дети растут с осознанием своей причастности к истории своего народа?

Проблема беспамятства такого рода – не единственная беда современной семьи. Известны удручающая статистика разводов, рост числа неполных семей, в которых растут социально неблагополучные дети.

У этого явления множество причин. Одна из них, может быть, главная – примитивно-потребительское представление о супружестве лишь как об одном из удовольствий, дарованных нам жизнью. В то время как полноценная семейная жизнь немыслима без того, что называют «трудом души», поддерживающим меж супругами, меж родителями и детьми бесконечный диалог. Иногда – безмолвный. Это и есть то общение, которое создаёт подлинную семейную близость.

Такому «труду» нужно учиться. И – учить. Не только в семье. Обществу, озабоченному проблемой своего выживания, необходимо ориентировать растущего человека на жизнеспособные образцы семейной жизни. У нас же сложилась совершенно дикая ситуация: телевидение, ставшее волею судеб всероссийским «учителем жизни», словно бы объявило войну семье.

На экране поп-звёзды регулярно, после очередной смены сексуального партнёра, рассказывают, сияя самодовольными улыбками, о радостях нового супружества. В массовое сознание вживляется гедонистический образ кратковременной семьи, не предназначенной стать гнездом, родным домом, где растут дети. Результат: самые рейтинговые телерепортажи у нас о том, как известные (медийные!) люди при разводах делят детей.

А ведь это стыдно, господа! И – тревожно.

Неужели мы до такой степени утратили чувство самосохранения, что не способны остановить этот разрушительный процесс? Или всё-таки однажды мы сумеем опомниться?

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№19 (6274) (2010-05-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
13.05.2010 18:56:33 - Евгений Яковлевич Голоднов пишет:

Товарищи учёные,доценты с кандидатами...



12.05.2010 14:52:33 - Сергей Иванович Иванов пишет:

И развалится..

Семья в современном виде не совсем соответствует "архетипическому наследию" человека, носит явно искусственый, во многом выдуманный клерикалами характер. Проще сказать - людям скучно в такой семье, скучно постоянно находиться уж в слишком маленькой ячейке общества. Чего-то постоянно не хватает.. отсюда друзья-подружки, пьянки и пр. и пр. Думаю семья нуждается в серьезном лечении - причем главное слово должны сказать не попы, а ученые. Пора признать, что наши ближайшие предки в животном мире жили не парной семьей, а групповой (если вообще была хоть какая семья..)


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru