(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Поздравляем, соболезнуем и… не осознаём позора

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Военный корабль нашего ВМФ освободил танкер с российским экипажем. Все молодцы – и специалисты службы безопасности пароходства, продумавшие действия экипажа, и моряки танкера, точно выполнившие инструкции, и, разумеется, наши военные.

Но День Победы был омрачён трагедией – погибли шахтёры в Кемеровской области. Здесь спасатели тоже самоотверженно работали, но не всё в их силах. Мы соболезнуем родным погибших.

Между драмой со счастливым разрешением и трагедией – разница не только в итоге. В первом случае, как кажется при поверхностном взгляде, противник ясен и он обезврежен. Во втором случае противник не наблюдаем. То ли это лишь силы природы, а то ли ещё и люди, ответственные за безопасность горняков, не выполнившие свой долг. Это – предмет следствия.

Но есть и общее, объединяющее эти две истории и радикально отличающее их от драм и трагедий, происходивших в нашей стране тридцать, сорок, пятьдесят лет назад. Тогда хотя пиратство не допускалось, но, надо признать, горняки тоже гибли. Отличие же в смыслах – ради чего рисковали (и на этот раз остались живы) гражданские моряки и ради чего, за что погибли шахтёры?

Сейчас много обвиняют советский режим, особенно сталинские времена, в том, что человеческая жизнь для него мало что стоила. Да, люди погибали не только в тюрьмах и лагерях (хотя статистика неумолима – сейчас в заключении у нас людей больше, чем в те жёсткие времена), но и на стройках, на испытаниях, на границе и в пожарах на подводных лодках, в тех же шахтах, наконец. Но главное: ради чего гибли люди? Тогда, при всех недостатках и ошибках режима, экономической и оборонной политики, тем не менее люди рисковали и погибали за страну, за её оборонную мощь, за право жить, защититься от той же гитлеровской Германии, а затем и от блока НАТО во главе с США. Это была правда. И труд гражданских моряков, и труд шахтёров тогда был труд на всю страну, хотя и, разумеется, на личное благополучие семей моряков и шахтёров. А ради чего рискуют и гибнут сейчас?

Теперь у страны официально нет (и по Конституции не может быть!) никакой единой идеологии, а значит, как ни крути, и никаких сплачивающих смыслов. Каждый вроде сам за себя и зарабатывает тем, чем может, без привязки к интересам страны. Выгодно играть в хоккей или футбол за российскую команду – сыграем. Предложат американцы или канадцы больше – им продадимся. А риски для семей страхуются – на миллионы долларов.

Чем же моряки и шахтёры отличаются от спортивных звёзд? Менее знамениты и совсем не незаменимы. А значит, рисковать должны без миллионов вознаграждения и крупных страховок для семей – за хлеб насущный. И тогда даже, признаться, удивительно, что их ещё кто-то спасает, отбивает от пиратов.

То есть почему наш военный корабль спасает наших моряков – понятно, и честь и слава командирам и бойцам. Пусть даже он также спасает и чужих моряков – из солидарности. Но почему наш военный корабль (а не частная структура) спасает частный танкер с частной нефтью, единственное предназначение которых – и танкера, и груза – обеспечить кому-то немалые прибыли?

На этот вопрос есть классический ответ: «Для того мы и платим налоги, чтобы власть нас защищала». Что ж, к вопросу о кемеровских шахтах в той или иной степени применимо, хотя и там надо разбираться, не проводятся ли ключевые сделки через офшоры. Но к морской истории это точно не относится. Для того наш танкер и ходит под либерийским флагом, чтобы не платить налоги. В том числе на содержание ВМФ – на новую технику и достойные оклады военным морякам, на образование и медицину их жёнам и детям. И как бы кто ни объяснял, что офшорная юрисдикция торгового флота – это, мол, общемировая практика, мы с вами должны осознавать позор. Наш Военно-морской флот, патрулирующий Аденский залив, оказывается на службе у тех самых мошенников, которые для того и прячутся в офшорах и под либерийскими флагами, чтобы нашего ВМФ не было и чтобы жёны и дети моряков, военные пенсионеры влачили жалкое существование.

И развязка. Пообсуждали что-то о правовых основаниях суда над пиратами, да и… отпустили. Значит, добавим: для того наши суда и ходят под либерийскими флагами, чтобы, если что, правовых оснований для суда над кем-либо, включая не только пиратов, но и «топ-менеджеров», не было.

Предположим, и вправду нет правового основания для суда, хотя таковым является преступление не только на нашей территории (в данном случае – якобы на территории либерийской), но и против российских граждан. Но тогда, может быть, хватит в ООН обсуждать мифическое «рукотворное» глобальное потепление, а стоило срочно созвать Совет Безопасности ООН, призвать Либерию и внести резолюцию, позволяющую «с согласия Либерии» судить пиратов по законам страны, освободившей судно? Однако с российской стороны не было даже такой попытки.

Не полагаясь на ООН, премьер Израиля берёт на себя ответственность за приказы уничтожать террористов, где бы они ни находились. Да и у нас, хотя смертной казни формально нет, террористов не столько судят, сколько «уничтожают» и обещают продолжать именно «уничтожать». Чем же пираты лучше террористов? Террористы хотя бы ведомы идеей, эти же – просто вульгарно за деньги.

Есть, конечно, версия, что пиратов «отпустили», как в известном старом анекдоте «отпускают»… с балкона девятого этажа. Но если и предположить, что это было так, то достаточно ли это убедительно и показательно?

Противоположная версия: может быть, освобождение пиратов – это выражение солидарности с бедными и голодными, которые не виноваты в том, что им нечего есть? И что же, теперь вся сомалийская пиратская братия в едином порыве поклялась в благодарность именно на российские суда (под либерийскими и прочими флагами) больше ни-ни? Но когда в следующий раз пираты, распоясавшиеся от безнаказанности, уже убьют наших заложников, кто за это ответит? Только пираты? Или же ещё и те, кто под предлогом «неурегулированности вопроса» решает пиратов отпускать? И плюс те, кто продолжает допускать сплошной позор Российского флота (шире – национальной экономики) под офшорными флагами?

Обсудить на форуме

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Поздравляем, соболезнуем и… не осознаём позора

Военный корабль нашего ВМФ освободил танкер с российским экипажем.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№19 (6274) (2010-05-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 21 чел.
12345
Комментарии:
16.05.2010 05:10:05 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Каждому свое..

Правильно - пиратам место висеть на реях! Ссылки на "нищету" Сомали не убедительны - в ихнем-то климате?! Просто назначить туда международное управление и вправить всей стране мозги. Научить работать. Со всеми претензиями направлять плавающих под "либерийскими" флагами в соответствующие "либерии". Со "своих" драть шведский налог и потуплять стыдливо лукавые глазки на путинский манер, что-де это приведет к снижению собираемости налогов - соберешь! Никакие миллионы Сибирь не прокормит - это иллюзия! Труд рабов убыточен - сами же будете их прикармливать! Все, что добывается в Сибири - это золотое, даже золото - его здесь невыгодно добывать из-за издержек.

14.05.2010 10:54:34 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

Об убийцах-россиянах

В эти дни в СМИ идет дискуссия; гуманно ли поступили российские моряки, отправив сомалийских пиратов на верную смерть. Думаю, уже одно то, что по этому поводу имеются разногласия, говорит о том, как далеко мы продвинулись в своем моральном уродстве. Мы предали смерти людей, невинных в пролитии крови, самым изуверским, фарисейским способом - вроде и не убивали и при этом убили. И это россияне. Мы, что в защите "священной частной" собственности, совсем одичали? В своем уродстве мы опозорили честь России, если она еще в чьих-то глазах и пребывала. К тому же надо иметь в виду, что пираты пытались захватить танкер, принадлежащии Либерии, и надеялись получить выкуп с частника - грабителя народа России, но никак не с самой страны. Но, как правильно пишет Юрий Болдырев, пираты не подозревали, что они затронули государственный интерес России, правда, в чем он состоит, так и не ясно. Скорее всего, чиновничий, крышущий частный. И морячки хороши. По сути дела предали Россию. Наживаются на народном добре россиян, и при этом ни их хозяин, ни они сами, не хотят заплатить своей стране совсем небольшие налоги. А пенсию они будут требовать не с Либерии, а с России. И попробуй государство не дадай им хотя бы одну копейку. Пригрозят международным судом. В общем российская внутренняя подлость вышла уже на мировую арену. Поздравляю всех, кто к этому приложил свою грязную руку. Радуйтесь, но и ждите воздаяния. Подлость она ведь наказуема.

13.05.2010 05:44:58 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

о российской действительности

По этому поводу хочу спросить только одного человека: "Доколе"? Неужели не ясно, что нужны действия в направлении народной воли страны, а не в сторону деградированных подонков антихристианского толка. Здесь одно из двух: или Россия христианская, или фарисейско-неотроцкистская, другого просто не дано. Но России с идеологией фарисейства не может быть по определению; она тут же распадется и отомрет естественной смертью. Мы этого хотим?

12.05.2010 20:44:43 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ОПЯТЬ ПИРАТЫ...

Юрий Юрьевич (и Вера Александровна), Вы прекрасно знаете, что сотни лет во всём мире применялся для пиратов, воров, бандитов и прочей нечисти универсальный метод, который многократно и очень эффективно доказал свое право на международное, даже юридическое признание как единственный и безальтернативный.
Как заселялась Австралия?
Как заселялся Сахалин?
Кто работал в рудниках Сибири и Магадана?
Неужели только "невинные жертвы царизма и большевистских репрессий"?
Сибирь и сейчас готова принять не только пиратов из нищей Сомали, но и аборигенов российских тюрем, - пусть "в поте лица добывают хлеб свой". Не надо тратить на них бюджетные средства - Сибирь настолько богата, что даст и работу и возможность достойного существования не тысячам - миллионам!
Да и для бюджета будут не убытки, а прибыль.
Если ВВП и ДАМ проявят политическую и экономическую волю и сообразительность, то оффшорные зоны можно создать и в Магадане, и на Диксоне и на острове Врангеля, сделать их намного привлекательнее, чем Либерия, Кюрасао или Каймановы острова.

12.05.2010 09:03:49 - Вера Александровна данченкова пишет:



статья правильно оценивает замалчиваемую сторону. вот только одно но. что же- лучше- тех пиратов кормить в нашем лагере лет пять, а потом - дать гражданство ?


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)