(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Пенсионерам пора повзрослеть?

ОПРОС

Давно уже существует примета: если официальные лица начинают что-то дружно опровергать, значит, надо готовиться к тому, что это «что-то» случится. Потому-то уверения представителей власти, что пенсионный возраст в нашей стране повышаться не будет, вызывают у населения нервный смех. А есть ли объективные предпосылки для такого шага?

Олег БОГОМОЛОВ, академик РАН:

– На сегодняшний день в нашей стране нет предпосылок для повышения пенсионного возраста. Трудности в экономике и так сказываются на росте безработицы и цен. Поэтому увеличение пенсионного возраста будет воспринято только как дальнейшее наступление на жизненный уровень россиян.

В странах, где доходы основной массы населения растут не только в официальных отчётах, а продолжительность жизни постоянно увеличивается, такая мера вполне допустима. В наших же условиях она контрпродуктивна.

Уверения, что у нас в связи с демографическим кризисом работающие не смогут содержать пенсионеров, несостоятельны. Как мы видим сегодня, те, кто в состоянии трудиться, и после достижения пенсионного возраста продолжают это делать. Совмещение пенсии и заработка – хоть какая-то возможность компенсировать падение доходов, вызванное реформами двух последних десятилетий.

Решение проблемы нехватки денег на содержание пенсионеров лежит в другой области. Надо исправлять те ошибки, которые были допущены в экономической политике последних десятилетий. Лишь на фоне возрождения экономики можно будет принимать решения, позволившие повысить пенсии, которые сейчас чрезвычайно малы. Я уже не говорю о том, что мы сильно не доплачиваем за труд работникам бюджетной сферы, врачам, учителям, учёным.

Оплата труда россиян гораздо меньше, чем в сравнимых с нами странах Запада, в 2–3 и больше раз. Надо сделать труд достойно оплачиваемым. Это, с одной стороны, позволит увеличить отчисления в Пенсионный фонд, а с другой – даст возможность людям с низкими доходами и среднему классу повысить свою покупательскую активность. А это, в свою очередь, создаст стимул для развития отечественного производства. Ведь богатые россияне покупают в основном импортные товары, что никак не идёт на пользу экономике страны.

Мнение о чрезвычайно низкой производительности труда наших граждан я также не разделяю. Она, конечно, ниже, чем в советское время, но в основном из-за того, что в постперестроечное время возник целый ряд паразитических структур, которые снижают показатели в национальном масштабе.

Резюмируя, можно сказать, что проблемы пенсионных накоплений в России проистекают из крайне несправедливого, по сути, эксплуататорского принципа распределения доходов в пользу богатых.

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Государственной Думы РФ:

– Все доводы сторонников повышения пенсионного возраста – надуманные. Например, по показателю продолжительности жизни мы занимаем 131-е место в мире. Хуже только в странах, где вообще нет никакого пенсионного законодательства. В среднем пенсионер у нас проживает около 10 лет. Это меньше, чем в любой из стран с более высоким пенсионным порогом, которые нам пытаются поставить в пример.

Есть такое понятие «чистое пенсионное богатство». Оно исчисляется исходя из того, сколько средних зарплат проживает человек, выйдя на пенсию. У нас это «богатство» равняется четырём средним годовым зарплатам. Здесь мы в одном ряду с такой замечательной страной, как Перу. Вот когда срок проживания на пенсии в России увеличится до 15–16 лет, как в Германии или Франции, и вырастут доходы пенсионеров, тогда только можно будет думать об увеличении возрастного порога.

Нельзя забывать и о том, что в нашей стране остро стоит вопрос безработицы. Если мы будем решать вопросы рабочих мест для пожилых, то где будут работать молодые?! Кроме того, низкая продолжительность жизни ведь не с неба берётся. Многие люди в преддверии даже нынешнего пенсионного возраста имеют очень плохое здоровье. И вряд ли большинство российских мужчин сможет работать после 60 лет.

Причина несбалансированности Пенсионного фонда – неразумная реформа, в результате которой возник эффект двойного времени, когда надо одновременно платить пенсию пенсионерам и накапливать её для ныне работающих.

Ещё один источник проблем в этой сфере – регрессивная шкала по социальным взносам. Взносы платят только с заработной платы до 415 тысяч рублей в год. При нашем неравенстве доходов из-под налогообложения уходит примерно 30–40 процентов фонда оплаты труда.

Я не вижу смысла в повышении пенсионного возраста, как не вижу его и во многих других абсурдных и вредных реформах. Таких, как, например, только что принятый закон о реформе бюджетных учреждений. Так что, несмотря на бессмысленность этой идеи, однозначно утверждать, что пенсионеров не сделают «старее», не могу.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Для нашей страны, где государство и без того отказалось от многих социальных обязательств, повышение пенсионного порога станет вроде указания гражданам: выживайте как можете и пока можете. А доживших до пенсии россиян станут показывать в официальных новостных программах, как недавно показывали ветеранов Великой Отечественной войны, которые в глубокой старости получили наконец отдельные квартиры.

Обсудить на форуме

 

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Пенсионерам пора повзрослеть?

Давно уже существует примета: если официальные лица начинают что-то дружно опровергать, значит, надо готовиться к тому, что это «что-то» случится.

2010-05-12 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№19 (6274) (2010-05-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.2
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
17.05.2010 00:01:18 - Дмитрий Томасович Хандамиров пишет:

пенсионное обеспечение

Наши уважаемые коментаторы и естественно правительство забыло ещё одно маленькую проблему. Я работающий пенсионер, мне уже 69 лет на пенсии я как геолог с 57 лет т.е. 12. казалось бы двенадцать лет получаю деньги из пенсионного фонда, но ведь и в ПФ эти 12 лет я перечеляю деньги. и могу сообщить вам что ежегодные мои отчисления в страховую часть пенсии превышает мою годовую пенсию миниму в 1,5 раза и я не один такой кроме того правительство заинтересовано в двух вещах увелечении рождаемости и службе в армии по призыву. Ранее я прослуживший в армии три года имел за это 6 лет стажа а женщина родившая 2 и более детей 6 лет ухода за детьми шло ей в стаж. Сейчасс всё это не страховые периоды - следовательно государству не нужна ни служба в армии по призыву ни увеличение рождаемости. А демарш московского правительства когда все в Москве получают пенсию в 10200 рублей независимо от того кто сколько работал и какую зарплату он получал белую, серую, в конвертах или даже черную - большей профанации придумать нельзя, я бы понял если бы московские власти сделали 10000 минимальной пенсией т.е. доплатавсем была бы одинаковой например 5000 и тем кто получает от государства минимум 3500 и тем кто получает от государства нормальную пенсию например 9500 одни бы получали 8500 другие 14500 и нет нонсенса

14.05.2010 01:54:42 - Аркадий Николаевич Кирпищиков пишет:

"Пенсионная реформа"

Постоянно ощущаю замалчивание такого аспекта пенсионного законодательства - как наличие двух пенсионных законов: для чиновников (или, как это называется официально, не знаю, как сформулировать, короче говоря, для "слуг народа") и для "простых граждан". По этим законам пенсии для чиновников составляют какую-то, достаточно значимую, долю от его оклада на том месте, где он работал перед уходом на пенсию, (то ли 75, то ли 80%) с постоянной индексацией (с изменением оклада, соответственно, увеличивается и пенсия). Этот, в общем-то, известный и несекретный факт нигде, никакой оппозицией (от либералов-"либерастов" до левых, включая таких борцов за народное счастье, как Г.Зюганов С. Миронов , и (!), В.Жириновский) не оглашается и не обсуждается. Не знаю, как количественно это отражается на бюджете Пенсионного фонда, возможно, доля этих, не побоюсь сказать "халявных пенсий" не столь значима, хотя по этому поводу есть большие сомнения, но качественно это сказывается, как говорится, "очень и очень". Ведь одним из основным стимулов для этой категории "работников" (да-да, именно, в кавычках) является как раз эта пенсия. Поэтому они у нас так и плодятся. Не понятно только одно - почему ни одна оппозиция власти не обсуждает этот вопрос.

13.05.2010 16:32:24 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

Реформа просто необходима.

Нынешняя пенсионная система никуда не годится. Ее давно пора реформировать в соответствии с реалиями жизни: 1. Диференцировать возраст выхода на пенсию в зависимости от рабочего места. Одно дело производство, где повышать возрастной ценз свыше 60 лет нецелесообразно, и другое дело работники бюджетной сферы, где на пенсию работника трудно отправить и в 80 лет. Сколько их, таких немощных стариков продолжают занимать места, не давая дорогу молодым, энергичным людям. Особенно это касается научных учреждений и управленческого персонала. Для этих сфер нужно установить предельный возраст, когда они должны в обязательном порядке освобождать свое место. Мое предложение - 75 лет. 2. Пенсия платится только в случае ухода работника на пенсию по его личному заявлению. Нынешняя концепция, что пенсия зарабатывается -полнейшая чушь. 3. Установить определенный стаж работы для получения максимальной пенсии. Так для работников производственной сферы он может быть 35 лет, для бюджетной - 40 лет. Хочет работник трудится сверх этой нормы, пожалуйста, но он должен знать, что его пенсия от этого не увеличится. Такая мера будет способствовать добровольному уходу работника на пенсию, особенно не держась за свое место. 4. Каждыйработник имеет право досрочного ухода на пенсию по состоянию здоровья, согласно заключению врачей. При этом его пенсия должна составлять не менее 90% от максимальной. Вот основные положения, на которых должна строиться пенсионная система в стране. Примут ли? Думаю, против этих положений будут против в первую очередь наши законодатели. Ведь им так хочется в 60 лет, а многим и ранее, к своей гомерической зарплате, получать еще и пенсию. О трудности их работы говорить не будем. У них все наоборот; отдых на работе, а дома - работа.

13.05.2010 16:30:12 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

Реформа просто необходима.

Нынешняя пенсионная система никуда не годится. Ее давно пора реформировать в соответствии с реалиями жизни: 1. Диференцировать возраст выхода на пенсию в зависимости от рабочего места. Одно дело производство, где повышать возрастной ценз свыше 60 лет нецелесообразно, и другое дело работники бюджетной сферы, где на пенсию работника трудно отправить и в 80 лет. Сколько их, таких немощных стариков продолжают занимать места, не давая дорогу молодым, энергичным людям. Особенно это касается научных учреждений и управленческого персонала. Для этих сфер нужно установить предельный возраст, когда они должны в обязательном порядке освобождать свое место. Мое предложение - 75 лет. 2. Пенсия платится только в случае ухода работника на пенсию по его личному заявлению. Нынешняя концепция, что пенсия зарабатывается -полнейшая чушь. 3. Установить определенный стаж работы для получения максимальной пенсии. Так для работников производственной сферы он может быть 35 лет, для бюджетной - 40 лет. Хочет работник трудится сверх этой нормы, пожалуйста, но он должен знать, что его пенсия от этого не увеличится. Такая мера будет способствовать добровольному уходу работника на пенсию, особенно не держась за свое место. 4. Каждыйработник имеет право досрочного ухода на пенсию по состоянию здоровья, согласно заключению врачей. При этом его пенсия должна составлять не менее 90% от максимальной. Вот основные положения, на которых должна строиться пенсионная система в стране. Примут ли? Думаю, против этих положений будут против в первую очередь наши законодатели. Ведь им так хочется в 60 лет, а многим и ранее, к своей гомерической зарплате, получать еще и пенсию. О трудности их работы говорить не будем. У них все наоборот; отдых на работе, а дома - работа.

12.05.2010 21:25:42 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ВОРУЮТ, ОДНАКО

Один из калининградских капитанов (Соколов Валерий Васильевич) рассказывал такой случай:
Во время стоянки в порту Рейкьявик он с моряками шёл из порта в город и о чём-то спросил проезжающего мимо на велосипеде местного жителя.
Тот остановился, ответил на вопросы и поехал дальше.
Это увидел издали судовой агент, оформлявший портовые документы капитану в день прихода. Подойдя ближе, он спросил: "О чём вы беседовали с нашим премьер-министром?"
Моряки были шокированы - премьер ездит на велосипеде и без охраны!
В России, если едет премьер, то вся Москва ставится на дыбы, вся милиция - на рога!
Это и объясняет - почему у нас не так, как у них.

12.05.2010 15:03:52 - Сергей Иванович Иванов пишет:

А чего вы хотели?

Вот мы живем в большой стране, многие считаеют ее даже великой. Надо думать, что такая "великость" стоит дополнительных средств, приходится населению платить дополнительный налог на столь "важное" дело. Ну, прямо конечно нет такого налога - он скорее скрытый - вот вам и зарплаты "не те" и пенсия "сами знаете".. Вот ведь и в других "великих" странах тоже живут не очень по сравнению с маленькими европейскими государствами. И в США уровень не "совсем тот", а в Китае так и вовсе нет никакой пенсии.. Вот нас все пугают - развалится Россия - страх да и только! А может и лучше будет? В маленьких странах и расходы меньше на всякую ерунду вроде космоса и интернациональной помощи всяким прохиндеям. И ценность отдельного человека выше - "нас" там уже будет не так много, как сейчас..

12.05.2010 14:01:48 - Дмитрий Дзибушевич Кокаев пишет:

Пенсия, или милостыня?

Россиянин, если достиг предпенсионного возраста, крепко стоишь на ногах, трезвый и способен рассуждать - береги себя. Ты достояние страны.

12.05.2010 13:14:50 - Александр Трофимович Климчук пишет:

Всё понятненько

В стране воров, топ-паразитов пенсионеры нонсенс. Президентов больше волнуют состояния абрашек. Лучший друг всех президентов - рома, достраивает яхточку, как раз к пенсии своей, жаль не на ленинградской вефи. Элита тоже под стать. Или, как выразился Киссинджер - это ещё неизвестно чья это элита, если её накопления в наших банках. Депутаты тоже не наши, нос словно магнитная стрелка, показывает чётко на "С" (США). Через два года выборы и кто из двух повесит цепь державности себе на грудь? Ответ ясен, а значит ясна наша путь-дорога в будущем.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов