(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Карточный довод

ВОПРОС–ОТВЕТ

Господа!

В «ЛГ» № 14 на странице 2 опубликован шеврон войск США, размещённых на авиабазе в Манасе. Обращаю ваше внимание, что на нём изображена карта Казахстана, а не Киргизии. Хотя надпись на нём свидетельствует, что это шеврон войск США, расположенных именно в Киргизии. Если это «ляп» Министерства обороны США, то это смешно, но вдруг это какой-то ваш недосмотр?

С уважением А.Н. Шаров, ваш постоянный читатель

Прочитав письмо читателя, мы бросились изучать американский шеврон – будь он неладен! – и географические карты. Скрупулёзное сравнение контуров двух государств вынудило сделать однозначный вывод: читатель А.Н. Шаров прав на все сто. Написано на американском изделии Киргизстан, а карта – Казахстана. Не зря предупреждал многомудрый: не верь глазам своим!

В общем, наш недосмотр. Недоглядели за Пентагоном, доверились ему, а зря. Впредь обязуемся все документы, исходящие из указанного ведомства, а также ЦРУ, Госдепартамента и ФБР, отсылать неукоснительно для строжайшего изучения в редакционное бюро проверки. Где работают люди ответственные, не чета всяким там пентагонам!

Что же касается непосредственно причин подобных поступков заокеанского ведомства, то объяснений тут может быть два.

Первое – лежащее на поверхности. Как известно, у американцев не самые лучшие отношения с географией. Мир уже привык, что их президенты путают Боливию с Бразилией, Иран с Ираком, Литву с Латвией… Издалека действительно различить трудно. Да и какая в конце концов для американца тут разница!

Второе объяснение – геополитическое и конспирологическое. Подразумевающее наличие тайных умыслов и замыслов.

Уже который год та база существует, но американцы, похоже, и не намерены исправлять столь очевидную ошибку. Так, может, тут просто весьма прозрачный американский намёк на то, что аналогичная база может вскоре появиться и в Казахстане?.. Во всяком случае, весь Среднеазиатский регион ещё в 1999 году был включён в сферу ответственности войск США в бассейне Персидского залива. Что же касается военных баз, официальные представители США не раз заявляли, что, дескать, для более эффективного «миротворчества» в Афганистане базы в Казахстане и Туркмении были бы как нельзя кстати. Недавно помощник американского президента по вопросам России, Евразии и Кавказа Майкл Макфолл заявил, что «США вскоре детально рассмотрят предложение Казахстана о создании на его территории новой транзитной базы вместо центра транзитных перевозок (таково официальное название военной базы США в Киргизии), базирующегося в Манасе».

Впрочем, упомянутая американская формулировка – «вместо» Манасской базы – призвана, скорее всего, успокоить Россию и соседний Китай.

А вот где конкретно может быть размещена аналогичная база в Казахстане – официально пока не уточняется. Хотя некоторые казахстанские СМИ утверждают, что её разместят невдалеке от Киргизии – либо вблизи Алма-Аты, бывшей столицы Казахстана, либо напротив той же Манасской базы, находящейся в 20–25 км от киргизско-казахстанской границы.

Надо отметить, власти Казахстана разрешили использование воздушного пространства страны для переброски американских войск и военных грузов в Афганистан.

В самом Казахстане тема создания авиабазы США на территории страны уже вовсю обсуждается.

Одни уверены, что если авиабаза станет реальностью, это однозначно испортит отношения с Россией и Китаем. Другие утверждают, что речь идёт не о создании авиабазы на территории Казахстана, а только о транзите американских военных грузов через воздушное пространство страны. Третьи уже считают, сколько денег может появиться в бюджете страны за аренду авиабазы. И даже намекают, что через неё будет происходить обмен технологическим опытом. Правда, об этом лучше спросить киргизов, которые тоже, может, и хотели повысить технологический уровень, да не смогли, потому как не имели права доступа на авиабазу.

Так что, может, американцы не так уж «ошиблись» с упомянутым шевроном. А просто действовали, что называется, на опережение. Уверенные, что чему быть, того не миновать.

Алексей БАЛИЕВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№19 (6274) (2010-05-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
29.10.2010 19:06:05 - Максим Александрович Филиппов пишет:






Алексей БАЛИЕВ


Выпуски:
(за этот год)