(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

Внутри Прошлого

Эйлин Пауэр. Люди Средневековья / Пер. с англ. Е.В. Ламановой. – Центрполиграф, 2010. – 223 с.

Как жили обычные люди в почти тысячелетний период, называемый Тёмными веками? До нас дошли книги тех столетий, в которых как безымянные хронисты, так и прославленные писатели и поэты запечатлели не только современников, но и обстановку: «Всем знакомо чосеровское описание игуменьи, мадам Эглантины, ехавшей в болтливой и разношёрстной компании в Кентербери… Для историка игуменья, описанная Чосером, так  же как и его священник или нищенствующий монах, являются примерами почти фотографической точности…» Бесценным источником современных историков оказались материалы епископальных архивов, в которых сохранилось не только описание отлучений от церкви и выдачи индульгенций, но и описание домов и «приусадебного» хозяйства приходских священников.

Не стоит разделять события на эпохи и размещать каждое на своей полочке с соответствующим номером. Всё взаимосвязано – до наших дней дошла книга, написанная странником на загадочный Восток Марко Поло… с отметками на полях, сделанных путешественником на такой же неведомый Запад – Колумбом.

Статья опубликована :

№19 (6274) (2010-05-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
18.05.2010 17:40:58 - николай завалишин пишет:

полезная книга

Любая толковая книга об античности или средневековье - отечественная или переводная, на пользу читателю, который соизмеряет себя и свое время с далеким прошлым, невольно усваивая представление о том, что такое история и историческое сознание. Безусловно, книги А. Я. Гуревича о средневековье намного научнее и интереснее представленной здесь аннотацией в ЛГ, но польза, повторюсь, есть и от нее, несмотря на то, что издательство "Центр- полиграф" отличается переводом с английского старых, порой еще довоенных изданий. МАрко Поло, упомянутый в аннотации, совершал свое путешествие из Италии в Китай через российские земли и ставку татарского хана в то время, как с севера из Твери вниз по Волге по направлению к Индии двигался тверской купец Афанасий Никитин - поразительно, но они могли встретится!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов