(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Сиреневый букет медбрату Робинсону

ВЕРНИСАЖ

Центр фотографии имени братьев Люмьер открыл уникальную выставку «Встречи на Эльбе», где показаны работы знаменитого советского фотокорреспондента Александра Устинова.

26 апреля 1945 года совещание в бункере Гитлера прервалось сообщением пресс-референта Лоренца: швейцарское радио передаёт, что при встрече советских и американских частей в Центральной Германии возникли разногласия по вопросу, кому какие районы занимать. Фашисты впали в экстаз. Гитлер назвал произошедшее «подтверждением раскола врагов». Через несколько часов реакция изменилась, когда тот же Лоренц информировал о заявлении Гарри Трумэна: ничто уже не могло разделить две закалённые армии и ослабить их общую волю.

Первая встреча произошла недалеко от Торгау, когда войска 1-го Украинского фронта, встретившись с войсками 1-й армии США, раскололи остатки вооружённых сил Германии на две части – северную и южную. 26 апреля на фотографиях Александра Устинова: солдаты 58-й гвардейской дивизии Красной армии и 69-й дивизии Армии США протягивают друг другу руки… Переломный момент Великой Отечественной войны стал не только предметом для изучения военных историков – состыковались два психологических полюса. Позже американский лейтенант Билл Робертсон вспоминал, что первой его мыслью при встрече с русскими была: «Значит, каждый из нас проживёт – это уж точно – ещё час, ещё день». Если бы не война, где бы и при каких обстоятельствах случилась эта «эльба»?

Александр Устинов был единственным советским фотографом, запечатлевшим встречу союзников. Поэтому его фотографии для нас – как бесценные трофеи. Легендарной стала фотография, на которой санинструктор Люба Козинченко прикалывает букет сирени Карлу Робинсону, первому сошедшему на берег солдату, по закону особого притяжения оказавшемуся медбратом. Устинов радовался и волновался. Фотографировал, как преодолевался последний метр перед встречей, как хлопали друг друга по плечам и закуривали из одного портсигара, как менялись монетами и пуговицами…

Через десять лет, в 1955-м, американские ветераны Эльбы приехали в Москву, чтобы встретиться с русскими солдатами. И Устинов опять фотографировал. В Центре братьев Люмьер можно увидеть фотографии американцев – на Красной площади и на официальном приёме у маршала Соколовского, у Царь-колокола, в московском метро, заговаривающих со смущённым школьником, заглядывающих в личико новорождённому – «какой маленький!», в каком-то колхозе среди кур…

Среди прочих лиц привлекает открытое и весёлое лицо обычного чикагского таксиста, который в самый разгар холодной войны организовал Ассоциацию американских ветеранов на Эльбе. Были встречи ещё в Америке и в России в конце 1950-х, в 1975-м, в Германии – в 1985-м. И опять Александр Устинов здесь же со своим глазом, зорким, как сердце.

26 апреля, когда американцы с западного берега Эльбы перебирались на восточный к русским, в Берлине по Колоненштрассе шли 400 юнцов, одетых в чёрное, отбивая шаг, держа наготове фаустпатроны. Это были смертники Артура Аксмана, решившие отдать жизнь за фюрера. «Психическую атаку» мальчишек пришлось разогнать, когда они первыми применили оружие. Чтобы стрелять в те дни, приходилось себя преодолевать. Мир стал уже реальностью.

Валерия ОЛЮНИНА

Выставка продлится до 19 мая

Статья опубликована :

№19 (6274) (2010-05-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Валерия ОЛЮНИНА


Выпуски:
(за этот год)