(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Иветта, человек-оркестр

ЮБИЛЯЦИЯ

Без малого 45 лет разносится по коридорам Москонцерта заразительный смех Иветты Болотиной, заслуженной артистки России, известного концертмейстера и педагога. Её искромётному юмору и оптимистичному взгляду на жизнь завидуют именитые, титулованные артисты, получившие из её рук путёвку в жизнь, и молодые дарования, которые выходят с ней на концертные площадки.

В конце 50-х красивая и талантливая девушка с загадочным именем Иветта, выпускница знаменитой школы Столярского, а затем Одесской консерватории, покинула солнечный берег Чёрного моря и последовала за своим супругом – военным врачом на Сахалин. Вскоре молодая пианистка возглавила Сахалинскую областную филармонию, одну из лучших в стране. В 66-м, после переезда в столицу, Иветта Болотина приходит на работу в Москонцерт, и одним из первых певцов, с которым она начинает концертную деятельность, становится Бедрос Киркоров. А супруга певца – Виктория, будущая мама мегазвезды, вскоре стала ближайшей подругой Иветты. Родившийся на глазах нашей героини Филипп и по сей день не забывает поздравить её с днём рождения.

Среди учеников И.М. Болотиной народные артистки России Валентина Толкунова и Людмила Рюмина. Многие десятилетия совместной творческой деятельности связывают Иветту Болотину с народной артисткой России, профессором Александрой Стрельченко. Все они называют Иветту «человек-оркестр», у которого нет возраста. Это абсолютно точное определение. Трудно переоценить роль педагога-концертмейстера для артиста-певца. Недаром рядом с выдающимися певцами рука об руку через всю творческую деятельность всегда идёт его концертмейстер-педагог.

Многим обязаны Иветте Болотиной известные музыкальные коллективы страны: квартет «Советская песня» и квартет «Мелодия». Алла Пугачёва в своей книге вспоминает, как Иветта Моисеевна (одна из немногих) встала на защиту яркой, но строптивой певицы во время изгнания её из Москонцерта. И к мнению члена художественного совета вынуждены были прислушаться.

«Энциклопедией отечественной песни» называли Иветту Болотину наши лучшие композиторы-песенники: Марк Фрадкин, Ян Френкель, Павел Аедоницкий, Евгений Птичкин, Оскар Фельцман. Многие доверяли её мнению, безупречному вкусу, профессиональному чутью, редкому исполнительскому дарованию и режиссёрскому дару трактовки песен. Недаром её должность носит ёмкое название: «режиссёр-концертмейстер». Эти всепоглощающая любовь и служение песне, музыке, эстраде явились залогом того, что единственный сын стал известным композитором. Народный артист России Михаил Глуз – автор мюзиклов, балетов, песен, музыки к спектаклям и кинофильмам, руководитель Международного культурного центра имени Михоэлса.

Иветта Моисеевна Болотина – автор многих музыкально-литературных программ и тематических вечеров. Все концертные площадки Москвы – от Большого Кремлёвского дворца до крошечных залов районных домов культуры – освоены ею. Сегодня у её рояля молодые одарённые певцы, такие как лауреаты международных конкурсов Ирина Шоркина и Вера Берадзе, заслуженная артистка России Галина Улётова, чьё глубоко драматическое меццо-сопрано давно полюбилось многим. Живой звук человеческого голоса, драматургия чувств, истории судеб – в уникальных романсовых программах, созданных И. Болотиной и талантливыми исполнителями концертного объединения «Эстрада» Москонцерта.

В эти дни «человек-оркестр» по имени Иветта принимает поздравления не только от знаменитых коллег и учеников, разбросанных по всему миру, но и от людей самых разных профессий, которые носят самое дорогое для артиста имя – Зритель.

Ирина ГОРЮНОВА, заслуженный деятель искусств России, профессор

«ЛГ» с удовольствием присоединяется к многочисленным поздравлениям. Нам приятно, что Иветта Болотина – давняя и верная подписчица нашей газеты, участница фестиваля «СловоОбраз», который традиционно проходит в Варне.

Статья опубликована :

№19 (6274) (2010-05-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Ирина ГОРЮНОВА


Выпуски:
(за этот год)