(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Не вызвать ли нам доктора?

ТЕЛЕПРИМЕР

Доктор Евгений Комаровский хорошо известен в России как автор нескольких книг о здоровье детей. Книги эти очень популярны среди молодых родителей, написаны со знанием дела, легко и доходчиво. Евгений Олегович, авторитетный на Украине врач, педиатр с многолетним опытом, – с недавних пор ещё и ведущий телевизионной передачи канала «Интер». «Школа доктора Комаровского» начала выходить в этом году, правда, доступна жителям России, к сожалению, только через Интернет.

Комаровский – фигура колоритная и примечательная. Его визитной карточкой являются: фрикативное «г», типичный харьковский говор, чувство юмора и умение просто и логично объяснять сложные вещи. Фирменный стиль Комаровского – апелляция к здравому смыслу родителей, развенчание дурацких мифов и поиск причинно-следственных связей во всём, что касается здоровья ребёнка.

С таким подходом доктору трудно удержаться в рамках профессии, что проявилось в одном из последних выпусков программы Евгения Киселёва «Большая политика». Доктор хорошо проявил себя на поприще общественного деятеля, показал, что всего один шаг отделяет его от политической карьеры, однако границу всё-таки не пересёк, а лишь продемонстрировал возможность.

В студии «Большой политики» обсуждалась тема договора о Черноморском флоте. Представители нынешней украинской оппозиции долдонили об утрате суверенитета, развивали тезис Ющенко, готового топить соломой вместо газа, доставшегося «такой ценой». Сыпались обвинения Януковичу за отказ признать голодомор геноцидом украинского народа. Требовали остановить процесс объединения атомной, авиастроительной, газовой отраслей России и Украины…

Но тут появился доктор Комаровский и рассказал о хорошо известном в медицинских кругах «эффекте магнезии». Болезненный укол сульфата магния – модное, по словам Комаровского, средство, которое любят применять врачи «скорой». Длительные болезненные ощущения ниже спины заставляют пациента забыть о реальном недуге. Такой же метод, считает Евгений Олегович, использует и нынешняя украинская оппозиция, вовлекая народ в бесконечный спор о «национальных интересах». Вместо обсуждения реальных социальных, экономических проблем обществу навязывают темы, не имеющие никакого отношения к истинным национальным интересам Украины.

Отметим, что позиция Комаровского неуязвима для оппонентов во многом потому, что высказана детским врачом, который спасает детей, занят по-настоящему полезным для общества делом. На его книгах учатся родители из Львова, Киева, Луганска, Москвы и Калининграда, он признанный авторитет, и противопоставить его аргументам что-либо конкретное нельзя. Кроме призыва любить Украину, изжить «рабскую психологию», депутатам-оппозиционерам предъявить нечего. При этом они вынуждены сопровождать каждый свой аргумент признаниями в любви к доктору и подтверждать, что учились быть хорошими родителями по его книгам.

Доктор не стал дожимать своих оппонентов, понимая, что его статус не позволяет укладывать на лопатки мам и пап своих возможных пациентов. Лишь вскользь упомянул, что живёт в сорока километрах от России, а потому она ему ближе, чем Европа, и не только географически. Сказал, что самый главный вопрос по договору о Черноморском флоте – как будут потрачены нынешним правительством полученные от России деньги.

И ещё очень важный момент отметил харьковский педиатр, который следовало бы серьёзно обдумать украинскому обществу. Есть пять вопросов, в связи с которыми, по мнению Комаровского, народ Украины никогда не сможет договориться: враги и друзья; история; национальность; религия; язык. А потому рецепт доктора прост: заняться реальными проблемами – медициной, безопасностью, образованием, экономикой, тем, что волнует каждого.

Конечно, нельзя сказать, что позиция Евгения Олеговича – это абсолютное новаторство. Но напор, ироничность и очевидный гуманистический подтекст позволяют воспринимать слова детского врача как настоящее откровение. И надо сказать, что аудитория ток-шоу «Большая политика» встретила выступление Комаровского с искренним восторгом.

В этом эпизоде из жизни украинского телевидения есть важный урок и для нас. Появление на экране интересной, неординарной личности становится событием. Российское телевидение страдает той же болезнью – дефицитом новых лиц. Аудитория ограничена узким кругом телеперсонажей, которые кочуют из студии в студию, повторяя, по сути, один и тот же зазубренный текст. Однако для зрителя в этой «радости узнавания» нет ничего хорошего, кроме, пожалуй, ощущения причастности к чему-то незыблемому. Появляются обновлённые каналы, реализуются актуальные проекты, но опять нам показывают всё тех же, как будто главный зрительский интерес – увидеть Собчак и Галкина в новом амплуа. Хотя на самом деле основное народное чаяние – отдохнуть от них хотя бы какое-то время.

А почему бы не задуматься об импорте? «Школа доктора Комаровского» была бы очень уместна и на российском экране. Украинские дети ничем не отличаются от российских, к тому же мы действительно нуждаемся в обаятельном профессионале, который расскажет наконец правду об одноразовых подгузниках, диатезе и насморке. Американский доктор Бенджамин Спок ушёл в историю, и у нас, слава богу, новые стратегические партнёры.

Олег ПУХНАВЦЕВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№19 (6274) (2010-05-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:

Олег ПУХНАВЦЕВ


Выпуски:
(за этот год)