(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Слагая строки в честь Победы

ТЕЛЕКОНКУРС

Завершился конкурс, организованный телеканалом «Столица». Два месяца напряжённой творческой работы, непростой для организаторов и для участников, но наполненной вдохновением и смыслом.

Работы пришли из Москвы и Санкт-Петербурга, Волгограда, Красноярска и Горно-Алтайска, Челябинска и Владивостока, Белгородской области и Приморского края – всех и не перечислить. Произошло маленькое чудо – на конкурс, объявленный московским городским телеканалом, стали приходить заявки со всей страны! А большое, великое чудо – это Победа в Великой Отечественной войне, которой и был посвящён конкурс.

При выборе победителя в музыкальной номинации умение петь, конечно, приветствовалось, но куда важнее для жюри оказались искренние чувства, эмоциональный посыл и заложенный в произведении смысл. Всего за четыре с половиной минуты в песне «Наперекор войне» её автор и исполнительница Мария Жукова рассказала трогательную историю семейного счастья, прерванного войной. О молодости и красоте, о войне и боли расставания, о преданности и смерти... Эта песня трогает до глубины души, ведь она не о безликой аббревиатуре ВОВ, а о реальной человеческой судьбе, покалеченной страшной войной.

В конкурсе «Слагая строки в честь Победы...» приняли участие более тысячи человек, многим из них нет и тридцати. Это значит, что в нашей стране среди молодёжи много тех, для кого Победа в Великой Отечественной – близкий сердцу, священный праздник, объединяющий поколения.

В своей работе ученица 9-го класса из города Губкина Лиля Еськова пишет о том, как во сне, будто бы наяву, увидела Прохоровское сражение: «Укрывшись в тесном окопе, я вижу, как прямо на нас движется «боевой сюрприз» гитлеровцев – новейший тяжёлый танк «тигр». Широкие лапы гусениц пожирают расстояние. Ещё сотня, ещё полсотни метров – и 60-тонная стальная громадина навалится прямо на нас».

Все финалисты были достойны стать победителем, и выбирать лучших из лучших было нелегко. Каждый делился с нами собственной «памятью» об этой войне, своими чувствами, мыслями и трепетным отношением к Победе, которую наши деды и прадеды добывали ценою собственной жизни.

Телеканал «Столица» благодарит всех участников конкурса «Слагая строки в честь Победы...». Мы говорим спасибо тем, кто был НЕРАВНОДУШЕН. Кто пел, сочинял, писал. Их статьи, стихи и песни зацепили за живое многих: организаторов конкурса, членов жюри – известных музыкантов, журналистов и поэтов. И тем, кто услышал их 9 мая вечером в праздничном концерте на телеканале «Столица» или на сайте www. tvstolitsa.ru

Хотелось бы процитировать стихотворение «Победа» одного из наших призёров Александра Шарковского.

Солдат шёл по старой брусчатке устало,
Как будто о том, что творится, не ведал,
А в воздухе многоголосьем летало
Простое и ёмкое слово «Победа»!

Дымилась планета от края до края,
Всё так же шёл счёт бытия на минуты.
Руинам не надо всех прелестей рая,
Когда покрывает их эхо салюта.

Не важно, что смерть где-то пряталась рядом –
Ввиду положений военной доктрины.
Хранились в вагонах запасы снарядов,
И море, и землю стреножили мины.

За всё, чем наполнена память солдата,
За то, чтобы не было бедам начала,
Подняв вверх намеренно ствол автомата,
Солдат стрелял в небо – а небо молчало!


Юлия БРАВАРЕНКО

 

Статья опубликована :

№19 (6274) (2010-05-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Юлия БРАВАРЕНКО


Выпуски:
(за этот год)