(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Острое блюдо

ЖУРНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

Вопросы национализма: Журнал научной и общественно-политической мысли. – № 1, 2010.

Учредители и создатели нового журнала (вышел только первый номер), разумеется, понимали, сколь горячая и опасная тема станет предметом их исследований. И потому постарались уже в названии придать ей солидно-академическое звучание. Дабы сразу вызвать в сознании читателей соответствующие почтенные аналогии – «Вопросы философии», «Вопросы литературы», «Вопросы биологии» и т.д.

Однако сами они прекрасно отдают себе отчёт, что с помощью такого манёвра снять жёсткие вопросы по отношению к собственному детищу вряд ли смогут. Национализм – материя, в отношении которой нет равнодушных. Национальное чувство – одно из самых сильных и действенных, с его помощью возводятся и рушатся государства, затеваются и выигрываются войны. Но обстоятельства сложились таким образом, что сам термин этот нынче вписан фактически в один ряд с иными – такими как радикализм, экстремизм, терроризм.

Как же создатели журнала, считающие, что «в настоящее время сколь-нибудь непредвзятое исследование национализма в России» наталкивается не только на сопротивление государства, но и «интеллектуального сообщества», собираются выходить из данной ситуации? Слово – главному редактору Константину Крылову. «Этот печатный орган русских националистов предназначен для теоретической работы… Страницы открыты не только для тех, кто разделяет наши взгляды… Журнал – место для дискуссий, куда приглашаются и оппоненты… Мы намерены строго соблюдать закон, а если потребуется, и утверждать его. У нас не будет публикаций, нарушающих Уголовный кодекс… искатели политических непристойностей будут разочарованы…»

Вот с такими установками журнал пускается в путь. Посмотрим, что из этого выйдет. Кстати, уже анонсирована тема следующего номера – «Национализм и демократия».

Игорь ДМИТРИЕВ

 

Статья опубликована :

№19 (6274) (2010-05-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
17.05.2010 00:45:56 - Дмитрий Томасович Хандамиров пишет:

вопросы национализма

мне легко писать на эту тему т.к. я московский русский армянин по своей профессии я объездил весь советский союз и нигде не видел проявление русского национализма. а проявление национализма в других районах ссср я видел только со стороны творческой интеллигенции и руководящих работников 2-3 эшелона. разве мог кто нибудь в национализме заподозрить расула гамзатова или сарьяна, сулейменова или черлёниса а вот петросяна армянского писателя можно. национализм у нас в стране подогревался нашими демократами. я был в командировке в тбилиси когда там шел митинг который разогнали и был удивлён как наши "демократы" и собчак глава коммисии говорили о мирном характере митинга, когда там были призывы бить абхазов и назывались их адреса. или почему сахаров и старовойтова называли события в нагорном карабахе армянским освободительном движении если в совете депутатов армяне и азербайджанцы вместе проголосовали за выход из азербайджана т.к. баку присваивал все их деньги не оставляя ничего для развития автономии.


Игорь ДМИТРИЕВ


Выпуски:
(за этот год)