(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

По закону бизнес-джунглей

КНИЖНЫЙ РЯД

Е. Старикова. Чего не знают родители: размышления вчерашней школьницы. – М.: Даниловский благовестник, 2009. – 192 с. с ил.

Книга Елены Ста­риковой, как мне кажется, не станет открытием для внимательных и любящих родителей. Все обозначенные в ней «детские тайны» – полупорнографические подростковые журналы под партой, зависимость от агрессивных компьютерных игр, ненормативная лексика – уже давно на слуху. Тем не менее несколько сумбурные, но искренние размышления семнадцатилетней православной девушки о том, как современный общественный уклад калечит детские души, заслуживают особого внимания. И не столько родителей, сколько чиновников, способных повлиять на ситуацию.

С точки зрения «вчерашней школьницы», нынешнее общество, разумеется в границах книги, – это взаимодействие трёх сил. От имени детей и подростков выступает автор. «Манипулировать детьми легко. Все мы до поры были доверчивы и открыты. Могли принять за чистую монету всё, что предложат взрослые… Мы не любим суперопеки. Мы жаждем самостоятельности. Прописная истина вроде. Но бывает, родители толкают ребёнка к такой самостоятельности, от которой тот просто ломается…»

Вторая сила, что в нынешнем обществе «правит бал», – власть имущие бизнес-взрослые с их пошлыми журналами, грубыми мультфильмами, искажающими реальность телепередачами, отупляющей и провоцирующей рекламой, агрессивными детскими игрушками и компьютерными играми. «Неужели нельзя собраться какой-нибудь солидной комиссии и объяснить тем же журналистам, что выпускаемые ими журналы вредны для детей? Объяснить производителям игрушек, что малыши могут повредиться от их «шедевров». А вы думаете, они сами не знают? Прекрасно знают, но отрабатывают гонорары за выполнение спецзаказов. Что это за заказы и кем они даются?.. В американском руководстве по психологической войне говорится, что цель такой войны – «подрыв политической и социальной структуры страны-объекта до такой степени деградации национального сознания, что государство становится неспособным к сопротивлению».

Третья сила, пожалуй, самая слабая – родители, которые, по мнению автора, не могут ли, не хотят ли, но так или иначе не защищают детей от посягательства «бизнес-взрослых». «Родители, не обижайтесь, но вы оказались наиболее наивной, непросвещённой частью человечества во всём, что касается новых информационных технологий и методов «промывания мозгов» нас, ваших детей».

Елизавета Старикова чётко подмечает центральную проблему взаимоотношений родителей и детей. Взрослые не всегда всматриваются в суть компьютерной игры, которая может искалечить детскую психику. Не у всех мам, а тем более пап хватает терпения, времени и сил обсуждать с ребёнком плюсы и минусы телепередач, журналов, игр и даже сомнительных параграфов из школьного учебника биологии или истории. Современные родители психологически не готовы к этому по той простой причине, что в то время, когда воспитывались они, со стороны взрослых не требовалось столь пристального и активного внимания к миру детей. Цензура делала своё дело. Вот слова из предисловия редактора: «Мы, взрослые, защищены сложившимся мировоззрением. Мы даже не догадываемся, какие страшные информационные атаки обрушиваются на сознание наших детей… Мы не можем влезть в шкуру ребёнка и почувствовать, что же именно испытывают наши любимые Маши и Коли в ситуации, когда мир, кажется, сошёл с ума, пропагандируя безнравственность и вседозволенность».

Но самый серьёзный, как мне кажется, упрёк взрослым содержится даже не в перечислении и нагнетании тех безобразий, которые они себе позволяют, делая бизнес на детском любопытстве и неопытности родителей. Семнадцатилетняя девушка, подчёркивающая свою причастность к вере и Церкви, написала и выпустила книгу, в которой нет альтернативы миру зла. Елизавета Старикова не описала ни единой светлой грани своей ли, чужой ли жизни, погрузив читателя в такую концентрацию чернухи, что я не рискнула бы давать её книгу в руки подростка до 20 лет, а предложила бы для обязательного прочтения только государственным чиновникам, которым давно уже пора принять законы, защищающие мир детства от бизнес-взрослых из мира джунглей.

Наталья ГАМАЮНОВА

 

Статья опубликована :

№19 (6274) (2010-05-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Наталья ГАМАЮНОВА



Обозреватель «ЛГ» при отделе «Общество».
В 1988 г закончила школу № 67, филологический класс под руководством Л.И.Соболева. 
В 1993 году закончила факультет журналистики МГУ. 
Работала в газете «Век», журнале «Крестьянка». 
В «Литературной газете» с 2006 г. Постоянная рубрика «Книжный ряд» -- рецензии на современные публицистические, документальные, психологические, краеведческие издания. Темы публикаций: проблемы семейного и школьного воспитания, ювенальная юстиция, мир увлечений.


Выпуски:
(за этот год)