(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Пункт охраны меня бережёт

МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК

Фёдор ЕВГЕНЬЕВЧем крупнее город, тем сложнее криминогенная обстановка. В огромном мегаполисе преступнику легче раствориться, укрыться в толпе. Ведь никому не придёт в голову, что в квартире напротив кто-то уже примеряет на себя пояс шахида!

Не пора ли нам последовать примеру США, где чуть ли не в каждом дворе висит табличка «Соседи наблюдают за порядком»? Американцам оказалось достаточно всего одной трагедии – 11 сентября, – чтобы усилить бдительность. И вот результат: за все последующие годы ни одного теракта на территории страны.

ДРУЖИННИКИ БЕЗ УНИФОРМЫ
Сегодня о деятельности добровольных народных дружин (ДНД) можно узнать разве что из фильма «Стиляги». Коротко стриженные, одетые в инкубаторскую униформу, «скованные одной цепью» комсомольцы преследовали ни в чём не повинных любителей джаза и пёстрых пиджаков, обрезали им волосы, разрезали ножницами модные брюки… Короче, негодяи, по мнению создателей фильма, были первостатейные. Однако благодаря в том числе и этим «негодяям» 60–70-е годы прошлого века кажутся нам сегодня эпохой спокойствия и безопасности.

История ДНД уходит корнями в конец 50-х – сразу после XXI съезда КПСС в стране стала налаживаться сеть общественных объединений по охране правопорядка. Граждане, уставшие от расплодившихся «блатных», поножовщины и грабежей, начали создавать товарищеские суды, домовые комитеты, боевые комсомольские оперотряды. Общественники следили за порядком в подъездах и во дворах, воспитывали хулиганистых подростков, увещевали пьяниц и скандалистов.

В начале перестройки выстроенная и налаженная система профилактики правонарушений рухнула. Можно было запросто расстаться с жизнью из-за дешёвеньких бус или трёшки в кармане. Люди боялись выходить из дома даже днём, а в подъездах можно было увидеть такие леденящие душу объявления: «Во избежание грабежей и убийств плотно закрывайте окна и не впускайте в квартиры посторонних». Потом наступила эра войн: взрывались жилые дома, вагоны метро, подземные переходы… Инициативные граждане вновь взялись за патрулирование домов и подъездов.

В 2006 году в Москве возродились и общественные правоохранительные структуры – теперь уже в новом качестве. Их сотрудники сидят в уютных кабинетах за компьютерами, а вверенную территорию обходят без униформы и повязок на рукавах. Теперь они и называются иначе – общественные пункты охраны порядка. Москвичи постепенно привыкают к не очень благозвучной аббревиатуре – ОПОП. Они знают: у районного или территориального председателя совета ОПОП в отличие от вечно занятого участкового милиционера дверь кабинета открыта всегда.

Идея возродить систему профилактики правонарушений силами общественности принадлежит депутату Мосгордумы, председателю Комиссии по безопасности Инне Святенко. По её мнению, то, что происходит во дворах и на улице, лучше видно местным жителям. Они знают, где сделать освещение их двора, чтобы он был более безопасным, какие лавочки облюбовали бомжи, в какой квартире живут неблагополучные семьи или нелегальные мигранты.

ОТ СКАНДАЛА ДО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
В основу Закона «Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве», принятого Мосгордумой, вошли и предложения молодого юриста, в прошлом помощника депутата Святенко, выпускницы юрфака МГУ Татьяны Косаревич. Ей как председателю Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка удалось вовлечь в работу многочисленную гвардию ветеранов и пенсионеров МВД, ФСБ и прокуратуры, обладающих огромным опытом борьбы с преступностью.

Сегодня в Москве работают 765 общественных пунктов охраны порядка – примерно один пункт на 13 тысяч человек. Таким образом, удалось не только создать сотни новых рабочих мест, но и всколыхнуть граждан, небезразличных к тому, что творится во дворе, на улице, в подъезде. Ведь у каждого пункта охраны, районного или территориального, есть совет, куда входят председатели товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, домкомов, старшие по подъезду и просто активные жители. Все вместе во главе с председателем совета ОПОП они добровольно следят за порядком.

В прошлом году советы оказали содействие в проведении и осуществили самостоятельно 100 758 профилактических мероприятий. По результатам рассмотрения обращений граждан даны разъяснения более чем в 35 тысячах случаев. Самые тревожные и острые сигналы о правонарушениях направлены в правоохранительные органы. В 528 случаях принято решение о возбуждении уголовного дела, 5567 человек привлечены к административной ответственности.

Пункты охраны не только обеспечивают общественный порядок и берегут личную безопасность граждан и их собственность. Они также ведут профилактику беспризорности, контролируют поведение подростков в общественных местах, взаимодействуют с отрядами молодёжных организаций и объединений, поддерживающих порядок в общежитиях и вузах, следят за содержанием и эксплуатацией жилых домов, придомовых и дворовых территорий, за выполнением правил противопожарной безопасности.

– У нас нет полномочий задерживать преступников, – говорит Татьяна Леонидовна, – чаще всего приходится выявлять бытовые конфликты: ссоры соседей в коммунальных квартирах, пьяные разборки. К самым заурядным скандалам наши председатели относятся внимательно: ведь на бытовой почве может вырасти серьёзное преступление. А бывает, одиноким старикам просто хочется выговориться, пожаловаться на жизнь, и они идут в пункт охраны порядка. Тут уж приходится брать на себя функции психологов…

ВИЗИТ В «НЕХОРОШУЮ КВАРТИРУ»
Рабочий день председателя совета ОПОП делится на две, а иногда на три части. С утра он обходит вверенную территорию, проверяет, закрыты ли двери в подвалах и на чердаках. Мы помним горький урок недавнего времени: два архангельских отморозка зашли в открытый подвал и повредили газовое оборудование. Итог – взрыв и гибель почти пятидесяти человек.

Во второй половине дня к председателю тянется народ. Прибежала всполошённая пожилая женщина, старшая по подъезду одного из домов. Её сообщений хватит на целую ленту новостей на лестнице нашли пустую сумку – а вдруг в ней взрывчатка? Где-то опять собрались подростки, пьют пиво, шумят, галдят. В одной из квартир обнаружилось целое общежитие нелегальных мигрантов. Семь человек спят вповалку, моются по ночам и расходуют немереное количество воды…

Председатель совета не имеет права вторгаться в чужую квартиру один. Но пойти туда вместе с участковым можно и даже нужно. И участковому, кстати, легче. В присутствии председателя совета проще находить общий язык с неблагополучным контингентом.

– Была у нас в районе одна «нехорошая квартира», – рассказывает председатель совета ОПОП Савёловского района Александр Пожарский. – Там проживали отец и сын, оба запойные алкоголики. Пили каждый день, дебоширили да ещё и приятелей водили. Те спали прямо на лестнице, мешали соседям. Жильцы написали нам жалобу, мы со старшим участковым Виталием Пановым и старшей по подъезду нагрянули к ним с проверкой. Обстановка, конечно, была просто ужасающая – грязь, битые бутылки. Вызвали одного из них в ОПОП, провели беседу, пригрозили выселением. И что вы думаете? Пьяницы испугались, бомжей выгнали, всё помыли… Теперь мы взяли их квартиру на карандаш, приходим, проверяем раз в месяц. Стало потише, никто не жалуется.

Работая в команде, не так уж трудно справиться с зарвавшимся хулиганом или с ситуацией в неблагополучной семье, особенно на ранних стадиях. Самые неуловимые и изощрённые преступники, считает Пожарский, – мошенники, специализирующиеся на обманах пожилых людей. В юбилейный год Победы у них особо богатый «урожай», ведь ветераны верят, что за их заслуги им положены скидки, льготы, подарки. Председатели советов ОПОП уговаривают бабушек не открывать двери кому попало, но это мало помогает: народ у нас доверчивый.

Вот недавний случай, рассказанный Александром Павловичем. Две женщины остановили старушку на улице: «Мы вас знаем, вы Любовь Петровна, всю жизнь учительницей в школе проработали, у вас диабет и гипертония. Вам сегодня как ветерану труда особая скидка на чудодейственное лекарство». Любовь Петровна привела их домой, и они продали ей на крупную сумму бесполезные пищевые добавки. А вторую обмануть не успели. Она уже снимала сто тысяч со счёта в Сбербанке, но бдительная девушка-оператор заподозрила неладное и пошла на нарушение – не выдала ей деньги.

СТУКАЧИ ИЛИ ДОБРОВОЛЬЦЫ?
– К сожалению, людей с активной гражданской позицией, способных замечать нарушения и вовремя сообщать нам о них, с каждым годом всё меньше, – говорит Пожарский. – В основном это люди старшего поколения, которым за 60. Молодёжь если и видит непорядок, то предпочитает «не связываться». Надо выживать, зарабатывать… Например, шприцы валяются под окнами, и жильцы их не замечают. А потом удивляются, когда к их сыновьям приходится вызывать реанимационную бригаду.

Забота председателя совета мне понятна. Вот только как отличить активную гражданскую позицию от элементарного стукачества? Александр Пожарский считает, что стукачество образца 30-х годов сегодня не привьётся. Граждане терпят и неуправляемых подростков, сбрасывающих бутылки на головы прохожим, и зарвавшихся автомобилистов, паркующих своих железных коней на тротуарах. Боятся, хотя председатели советов общественных пунктов охраны порядка действуют по принципу «не навреди» и в отличие от участковых не требуют от жалобщиков называть свои имена.

Как бы то ни было, передовой опыт столицы достоин того, чтобы осторожно распространить его на другие регионы. Большинство населения согласится пойти «под колпак» к собственным соседям и даже самим стать добровольными помощниками милиции, лишь бы, возвращаясь с работы, не перешагивать в подъезде через спящих бомжей и не встречаться во дворе собственного дома с чёрной вдовой, прячущей свой страшный камень за пазухой.

Людмила ПОЛОНСКАЯ

 

Статья опубликована :

№19 (6274) (2010-05-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
13.05.2010 16:26:19 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

СОВЕТЫ

Людмила, Вы заметили, сколько раз употребили слово СОВЕТЫ?
А ведь наша страна и называлась - СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!
Всё новое - хорошо забытое старое.
А кто-то из очень мудрых давно изрёк:


Быть может в том и мудрость бытия,
Что в нём всё новое кроится из старья.

13.05.2010 16:19:19 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

СОВЕТЫ




Людмила ПОЛОНСКАЯ


Выпуски:
(за этот год)