(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Что нам стоит дом построить

МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК

Владимир АФАНАСЬЕВУдивительно, но факт: за последние неполные двадцать лет в Москве построено жилья больше, чем за 850 предыдущих лет истории города. И, конечно же, Москва никогда прежде не была столь многолюдным городом. Немалое население города непрестанно умножается теми, кто едет сюда работать, учиться, лечиться, жениться, открывать бизнес, попытать счастье; ведь Москва открыта для всех россиян, и она по праву считается одним из самых динамично развивающихся регионов страны. Бурная экономическая активность и прирост населения разом обострили давно копившиеся транспортные, жилищные, инфраструктурные проблемы столицы – нужно было в кратчайшие сроки «переоборудовать» столицу советской державы в крупнейший мегаполис европейского типа.

Причём сделать это гораздо сложнее, чем, скажем, провести капитальный ремонт дома без отселения жильцов. Легко ли превратить 6-полосную трассу в 12-полосную, не перекрывая движения для дорожных работ? Или заменить хрущёвскую ветошь на новые современные дома, да так, чтобы не отселять жителей дальше своего района? А как раскупорить пробки в центре, не вводя ограничений на въезд и не строя новых дорог в ущерб архитектурному облику исторической застройки?

Это всего лишь несколько из множества вопросов, которые приходится решать в рабочем порядке столичному градоначальству. Причём, как правило, предпочтение отдаётся новаторским комплексным решениям, которые улучшают ситуацию сразу по нескольким параметрам. Находить именно такие решения – задача «доктора», который видит весь организм в целом, а не пытается вылечить печень ценой желудка и селезёнки. Ни для одной животрепещущей проблемы нет какой-то определённой панацеи, зато сочетание точно подобранных мер с чёткими ориентирами приводит к мультипликативному эффекту. А ориентир вот уже почти два десятка лет у властей не менялся – зарабатываем по-капиталистически, тратим по-социалистически, а на практике это означает, что половина городского бюджета традиционно тратится исключительно на социальные нужды.

Помимо пособий, выплат, надбавок и льгот для малоимущих горожан эти деньги расходуются на улучшение условий жизни всех москвичей. К примеру, власти продолжают планомерно уничтожать отжившие свой век хрущёвки, и в 2012 году будут ликвидированы последние из 1722 пятиэтажек. Взамен их обитателям предлагается современное комфортное жильё в том же районе, часто превосходящее прежнее по площади. Вслед за хрущёвками сносимых серий дойдёт черёд и до прочего «неформата», ведь всего в столице насчитывается более 32 млн. кв. метров некомфортного жилья, из них к сносу предусматривается 22 млн. Оставшиеся 10 млн. кв. метров – это хорошие крепкие дома, которые будут капитально отремонтированы.

Нередко можно услышать досужее мнение, что в Москве строится в основном коммерческое жильё, которое продаётся по запредельным для большинства горожан ценам. Безусловно, столица – это центр притяжения средств и многие покупают здесь квартиру, рассматривая это как капиталовложение. Однако одновременно с этим неизбежным процессом в городе ежегодно строится муниципальное жильё, а это около трети от всего возводимого объёма. Новые квартиры получают нуждающиеся москвичи, очередники, молодые семьи либо бесплатно, либо по себестоимости или на условиях ипотеки. На сегодняшний день в рамках социальной ипотеки уже выдано более 10 тысяч кредитов, только в прошлом году по этой программе улучшили свои жилищные условия четыре тысячи семей.
Только в этом году планируется выделить для московских очередников около миллиона квадратных метров жилья! Пару лет назад за счёт столичного бюджета – то есть для очередников – в городе строилось столько же жилья, сколько за счёт инвесторов (то есть коммерческого). Кризис лишь немного изменил пропорции: сегодня около 30 процентов строящегося в столице жилья – социальное.

Другой характерный факт: Москва первая решила проблему обманутых дольщиков, построив для них 3,5 тысячи квартир. Что-то подсказывает, что «самые алчные в мире» чиновники предпочли бы вообще не вникать в эту проблему, тем более что, строго говоря, она их не касалась. Тем не менее московские власти немедленно вмешались, видя, что проблема затронула наименее социально защищённых горожан, и как результат единственные во всей стране сняли её с повестки дня.

Власти не могут позволить себе обмануть доверие москвичей, нуждающихся в особой поддержке в кризисный период, поэтому всё внимание сейчас сосредоточено на соблюдении социальных гарантий.

Софья БУШУЕВА

Статья опубликована :

№19 (6274) (2010-05-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Софья БУШУЕВА


Выпуски:
(за этот год)