(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Как НТВ двух генералов оскорбило

ТЕЛЕВОЙНА

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

Командарм Михаил ПотаповНа седьмой день после торжественного празднования 65-летия юбилея Великой Победы канал НТВ выдал свежий «фантастический триллер» об истории Великой Отечественной войны и судьбах её героев – «Победитель победителей». В передаче, которую авторы позиционируют как «документальную», нанесено открытое и откровенно лживое оскорбление семьям генералов Потапова и Лукина. О них, попавших в фашистский плен с тяжёлыми ранениями, стойко прошедших муки ада на земле и восстановленных в правах по возвращении, ТВ до сих пор молчало. Вспомнило впервые, не пожелав встретиться с родными, ничего не прочитав о командармах в обширной военной литературе и прессе, но заручившись свидетельствами «писателя и историка» Дмитрия Фоста.

В 1945 г. их освободили союзники, предлагали остаться на «свободном демократическом Западе», не то на Родине их ждёт Сибирь… И тут отказались! Были отправлены на самолёте в Москву.

По буйной фантазии Дмитрия Фоста Сталин «срежиссировал» возвращение генералов так, чтобы автобус, доставивший их в столицу, остановился у поворота на Лубянку… Пусть струхнут и присмиреют! В автобус вошёл «красивый офицер-кавказец и приказал: – Потапов, на выход с вещами!»

По версии Фоста, генералу Потапову в плену ампутировали ногу, и, выходя из автобуса, он выронил костыль, который кавказец не подумал помочь поднять. А ведя инвалида кремлёвской дорожкой, громко щёлкнул затвором пистолета. Генерал решил, что его тут и расстреляют, и со страху… обмочился. Камера, представьте, показывает зрителям разыгранную актёрами сцену: по одинокой ноге в сапоге катится предательская струйка…

Был бы жив крутой нравом генерал – не поздоровилось бы ни Фосту, ни руководителям НТВ!

А дальше, как гнусно фантазирует Фост, генерала заводят на заседание политбюро и Сталин, указывая на сырые галифе, говорит с усмешкой: «Нехорошо получилось, но спасибо вам за защиту столицы в 41-м!» И расцеловывает вконец смущённого командарма.

Дмитрий Фост трагически комментирует, как оскорбляет его, бывшего военного, такое издевательское и уничижительное отношение Сталина, конечно, считавшего себя «победителем победителей», к настрадавшимся героям.

А вот как на самом деле проходило возвращение военачальников на родину, по рассказам вдовы генерала Потапова Марианны Фёдоровны, возмущённой измышлениями НТВ, но по возрасту не способной выдержать судебную волокиту за честь мужа.

…О командующем 5-й армией Юго-Западного фронта генерале Михаиле Ивановиче Потапове, боевые действия которой сыграли огромную роль в срыве гитлеровского блицкрига, пишут с уважением в своих воспоминаниях его соратники: маршалы Жуков, Рокоссовский, Москаленко, генерал армии Штеменко – и противники: Гудериан и Гальдер.

Разбирает с восхищением его военные операции в книге «Блицкриг» английский военный историк Алан Кларк, цитируя приказы Гитлера «во что бы то ни стало разгромить 5-ю армию».

В первые дни войны она контратаками отбрасывала врага за границу СССР на 7–8 км, но не имела поддержки с флангов. В упорных боях сдерживала натиск противника с 22 июня по сентябрь 41-го, пока шла масштабная эвакуация людей, оборонных и других предприятий с Запада на Восток. «Оборону армии под командованием генерала Потапова противнику прорвать не удалось, – вспоминает К.К. Рокоссовский. – Только с вводом дополнительных сил враг смог потеснить правый фланг и обойти её». Пришлось сдать Киев и отступать дальше, с отчаянными боями.

В середине сентября командарм был контужен, потерял сознание, взят в плен, доставлен в штаб Гудериана. Под рюмку коньяка гитлеровский танковый стратег задал мучивший его, впервые встретившего яростное сопротивление, вопрос: «Готов ли русский народ вести войну в случае, если армия отступит до Урала?» Потапов твёрдо ответил: «Да, он будет оставаться в состоянии моральной обороны, а Красная армия будет продолжать сопротивление».

Фашистский следователь после допросов генерала оставил запись: «В качестве пленного держался достойно». (Стенограммы допросов после Победы были прочитаны в Кремле.) Потапов, как и многие другие пленённые советские генералы, наотрез отказался сотрудничать с фашистами и с предателем Власовым.

Освобождённые американцами из плена генералы праздновали День Победы в Париже, на сердечном приёме у де Голля. Французы сшили им тёмно-синие пальто и кители цвета хаки, но без знаков отличий. Генералы надели ордена – немцы не стали отбирать их из чувства уважения перед воинами, верными присяге.

На московском аэродроме их пересадили на другой самолёт и отправили в Сибирь, как и пугали союзники, в фильтр-лагерь. Но вскоре вернули в Москву. Жили уже в приличных условиях в Голицыне, и оттуда их вывозили на допросы. Об этом времени генерал Потапов рассказывал жене неохотно и без особых подробностей, но доподлинно известно, что после семимесячной проверки органами НКВД командарма направили на курсы при Академии Генерального штаба, а затем назначили помощником командующего 6-й мотомеханизированной армии в Забайкальском военном округе. В 1947-м он, сорокалетний вдовец, женился на молодой актрисе Марианне Модоровой, родился сын. В 1954-м генерал вновь стал командующим 5-й армии, пусть без него, но дошедшей в 1945 г. до логова врага.

Он ушёл из жизни в 1965 г. в звании генерал-полковника на посту первого заместителя командующего Одесским военным округом. На боевом посту. До последней минуты жизни!

Но откуда фантастическая версия главного оракула передачи Фоста об ампутированной ноге, о страхе до «обмочения»? Вероятно, страстное желание опорочить полководцев заставило «склеить» судьбы двух героических людей – Михаила Ивановича Потапова и Михаила Фёдоровича Лукина, храбро защищавшего путь к столице под Смоленском. Лукин попал в плен с тяжёлым ранением в ногу, которую ампутировал немецкий хирург. Это командарму Лукину Сталин говорил: «Спасибо за Москву!» Только и Лукин на заседании политбюро не был и «со страху» ничего не творил. Зато, выйдя в отставку по состоянию здоровья в 1946 г., написал прекрасные военные мемуары. А в 1993 г. посмертно получил звание Героя России.

Но ни воспоминания самих генералов, ни оценка их боевой деятельности соратников и противников, ни рассказы их здравствующих родных не интересны энтэвэшникам, как и вообще суровая и честная правда о войне.

Как же много работы предстоит Комиссии по противодействию фальсификациям о Великой Отечественной войне при президенте РФ…

Ольга ЖУКОВА

P.S. Если авторы фильма «Победитель победителей» столько лжи насочиняли об известных генералах, то можно представить, насколько тенденциозно, антиисторично и лживо всё, что они рассказали о послевоенной судьбе простых солдат, побывавших в плену, а также инвалидов войны. От последних не «очищали» города, где они побирались, а их спасали, собирая в специальных домах, где их хотя бы кормили и лечили.

Обсудить на форуме

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№20 (6275) (2010-05-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 19 чел.
12345
Комментарии:
25.05.2010 13:57:41 - Убайдула Ш Магомедов пишет:

НТВшники-марионетки

Спасибо вам Ольга, что затронули эту тему....Замечу, что такого рода зловонные сюжеты на НТВ - не редкость. А что вы хотели? Это КАНАЛИЗАЦИЯ! Иного запаха оттуда ожидать не следует! Хочу сказать НТВшникам: "Вы - тщеславные марионетки! Ради пребывания на экранах вы готовы попрать и честного человека, и Родину... Вы - канализационные крысы! Будет время, будет саркофаг на ваш туалет!"

24.05.2010 05:13:04 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Да просто все..

Просто этот праздник пытаются приспособить для единения бедных и богатых. Дескать мы же все сообща фашизм победили! Фашизм этот - выдумка комиссаров и журналистов - кто не верит - ВНИМАТЕЛЬНО перчитайте великий роман Гашека "Похождения бравого солдата Швейка". Все элементы тн. "фашизма" были и в первую мировую - концлагеря, тайная полиция, угнетение коренных народов (в данном случае чехов со стороны австро-германцев) Так что Гитлер со Сталиным НИЧЕГО НОВОГО не придумали - не было фашизма! А придумали его для того, чтобы оправдаться перед народом - ведь известно, что русские солдаты вернулись с ПОБЕДНОЙ войны нищими, без трофеев. Законное право на трофеи объявили мародерством. И в результате несчастные старики до сих пор живут в лачугах. Разве так должен жить победитель? Вот и оказались фактическими победителями немцы и хохлы. Вот они от этой войны выиграли. А мой отец пришел в дранных сапогах и всю жизнь потом плевался.. Потому и не праздновали раньше победу. Настоящая победа бы была если бы немцев переселили в Сибирь, а русские вселились бы в прекрасные немецкие города. А так какой толк?

22.05.2010 22:20:01 - Эдуард Алёхин пишет:



Не тратьте время на негодяев! Скучное это дело, а них ещё хватит совести и обидеться...

22.05.2010 08:13:56 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Кто начальник НТВ?

Об Иванове: вспоминается старый анекдот: человек просит изменить фамилию. - А какая у вас сейчас? - Иванов. - Так зачем вам менять. - Меня всё время справшивают, какая раньше была. ______________________ А по поводу НТВ надо называть героев: автор пасквиля Фост - это человек либеральной национальности, начальник НТВ Кулистиков - бывший русский, его начальник Миллер - ?.

21.05.2010 22:49:32 - Дмитрий Томасович Хандамиров пишет:

коментарии к статье по поводу программы победитель победителей

Как всегда антисоветчики не могут не наплевать в душу людям. интересно бы узнать сколько газпром (владелец канала НТВ) заплатил авторам - платить за такую работу нельзя. сажать надо. хочу прокоментировать ещё вопрос с маршалом Жуковым, я хочу поставить некоторые вопросы по поводу его так называемой ссылки назначение в 46 году командующим одеским округом - говорят ссылка. но в это время у СССР были напряжённые отношения с Турцией - вопрос о свободном проходе проливов военными кораблями СССР а в подчинение Одесского округа был черноморский лот и все боевые части на балканах. когда отношения с Турцией были улажены Жуков был переведён на урал где в то время создавалось атомное и ракетное оружие. там в уральском округе были созданы полигоны копустин яр, аш-улук и некоторые другие где всё это создавалось и испытывалось - и это ссылка7 по моему это важнейшее государственное поручение. не знаю. что бы было в его судьбе после этого. особенно проживи сталин ещё несколько лет, но в 46-51 годах это была не ссылка а государственное задание.

21.05.2010 16:47:41 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Похоже, кто-то организованно проводит разведку боем, проверяет серьезность намерений противостоять фальсификации военной истории. Вспомните Подрабинека с его сынком, например. И - тихо-о-о! К этой вылазке НТВ отношусь именно под этим углом зрения. Недавно было похожее и на НТВ, и па третье канале. И чего помалкивает канал "звезда"? Со всеми клеветниками согласны?

21.05.2010 15:46:01 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ПРОСТО ли?

"Да просто" - комментарий явно не "Иванова".
Чётко видно махрового сиониста типа сванидзе, познеров, венедиктовых, новодворских, немцовых и прочих ФРАЕРМАНОВ.
Только они могут так "тонко" издеваться над патриотами нашей Родины.

21.05.2010 06:04:54 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Да просто..

Да просто у авторов получился некий "собирательный образ" бравого вояки и не нужно тут искать каких-то умыслов в манере НКВД.. Известно, что с фронта люди возвращались кто как - и без ног и без рук, без глаз и без зубов.. Такая ли уж разница кто без чего? Вот только многие ли из них осознали наконец, что в очередной раз "задаром" наелись кое-чего (как в известном анекдоте) - хохлы и белоруссы так и остались в своих садочках среди яблок, русские продолжили сопли морозить в своей России - так во имя чего ноги-то было терять? Ведь вот в чем вопрос.. Может как-нибудь нам жизнь поумнее устроить наконец?

20.05.2010 10:41:05 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Дошло..

Сегодня у нас в городе Сибирь предстала во "всей красе" - 20 мая, за окном валит СНЕГ с сильным ветром - красота, есть за что кровь проливать! На этой же широте в Лондоне плюс 25.. А меня вдруг осенило, не то, чтобы осенило - просто недавно здесь историк объяснил сущность Брестского мира, с какой аптекарской точностью все тогда рассчитал Л.Троцкий. Кинули немцам, как псам Украину и Белоруссию и германская армия остановилась, а могла бы всю Россию занять без труда. А просто не нужна никому вся Россия, все захватчики приходят сюда "по поводу " Украины и Белоруссии с их неизмеримо более благоприятными условиями природы. Получается так, что каждую войну русских "разводят" как лохов.. Смех в том, что именно РУССКИХ привычно гонят спасать этих хохлов и белоруссов, которые вообще-то к нам никакого отношения не имеют.. А в последнюю войну гоняли русских солдат уничтожать "фашизм", который собственно России и не угрожал бы при УМНОЙ политике. И вот меня буквально колотит от смеха - да здесь вообще можно жить без армии - объявить всеобщий нейтралитет - ни мира, ни войны, а армию по домам! А придут захватчики - выжечь опять поля и "конюшни" и в первую же зиму начнется массовое повальное бегство любых "супостатов"!

19.05.2010 18:48:37 - Владимир Алексеевич Молчанов пишет:



А судьи кто? Комиссия? Один Сванидзе чего только стоит..........

19.05.2010 17:12:28 - Александр Трофимович Климчук пишет:

КАНАЛизация НТВ

Согласен с Михайловым. Ну, как можно строить государство, общество с такими СМИ, театрами, кино? Бардак.

19.05.2010 14:12:22 - Александр Борисович Самойлов пишет:



НТВ как был откровенно антироссийским каналом, так им и остается. Стыд и позор. Надеюсь, когда введут ответственность за умышленное искажение исторической памяти, на них обратят внимание в первую очередь.


Ольга ЖУКОВА


Выпуски:
(за этот год)