(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Людмила Штерн. Поэт без пьедестала: Воспоминания об Иосифе Бродском. – М.: Время, 2010. – 352 с.: ил.

Об Иосифе Бродском написано слишком много. Нередко случалось и так, что о поэте писали люди, едва его знавшие, практически с ним не общавшиеся (или вовсе не общавшиеся), целью которых было лишний раз напомнить о себе, пропиариться на известном имени.

Автору настоящей книги – Людмиле Штерн, – дружившей с Иосифом Александровичем сначала в России, а затем на Западе, доверять можно на все сто. Её работа не является литературной биографией Бродского. Это зарисовки встреч, фрагменты из жизни поэта, портреты его современников, целый срез эпохи. «Право писать о Бродском «в выбранном тоне» дают мне тридцать шесть лет близкого с ним знакомства», – сообщает Штерн в предисловии. Сам же поэт говорил об авторе книги: «Людмила Штерн – талантливый юморист и тонкий стилист… У Штерн острый глаз, позволяющий ей подмечать детали современной жизни…»

Издание снабжено большим количеством фотографий Бродского, его друзей и современников, а также внушительным указателем имён, упомянутых в тексте.

Денис Ахапкин. Иосиф Бродский после России: Комментарии к стихам И. Бродского (1972–1995). – СПб.: ЗАО «Журнал «Звезда», 2009. – 132 с.

За последние десятилетия появились сотни работ, посвящённых творчеству нобелевского лауреата. Но при этом в его стихах остаётся много загадок. Разгадать их все – задача в принципе невыполнимая. Предлагаемый вниманию читателя комментарий – попытка известного исследователя, автора спецкурса, посвящённого поэту, в Санкт-Петербургском университете, «ответить для себя на ряд вопросов, которые ставят стихи Бродского». Во многих случаях, для того чтобы читатель мог найти более подробную информацию, даётся отсылка к исследовательским работам, обращённым к конкретным стихотворениям или затрагивающим проблемы, связанные с комментарием. Широко используются и автокомментарии поэта. В книгу по ряду причин вошли комментарии только к стихам, написанным Бродским в эмиграции.

Игорь Ефимов. Нобелевский тунеядец: О Иосифе Бродском. – М.: Захаров, 2009. – 176 с.: ил.

«Если бы автор обладал дерзостью Цветаевой, – пишет Игорь Ефимов в предисловии, – можно было бы – прячась за её «Мой Пушкин» – назвать книгу «Мой Бродский». Под этой обложкой собраны мои письма к Бродскому и о нём, покрывающие три десятилетия (1963–1995), статьи, посвящённые ему, необходимые фактические комментарии и уточнения. Если друг вашей юности был так жесток, что в зрелые годы сделался знаменитым, а вы были так беззаботны, что сумели пережить его, положение ваше нелегко. Каждый, кто был связан с Бродским, знает, что думать и говорить о нём он обречён до конца дней своих». В книге воссоздаются подробности, связанные с судом над поэтом, обвинённым в тунеядстве, его пребыванием в ссылке и возвращением оттуда. Затрагиваются темы: Бродский и Ахматова, Бродский и христианство. Кстати, автор считает, что «путь молодого Бродского к христианству был облегчён и сокращён благодаря встрече с Ахматовой». Не обойдён вниманием и американский период жизни поэта. А ещё автор полемизирует с Александром Солженицыным, написавшим десять лет назад статью о Бродском.

Статья опубликована :

№20 (6275) (2010-05-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов