(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Подкоп

ТАЙНЫЕ ХОДЫ

Какой путь выберет Белоруссия под напором «мягкой силы» с Запада

Валерий БАДОВ

«…Сближение трудовой копейки с действительной ценой товаров увеличивает благосостояние, – утверждал русский экономист Михаил Аничков (1900 г.), – от кого бы ни исходило такое сближение – от частной инициативы… или от государственной политики. Такой экономический порядок, дескать, ведёт к «сильнейшему и непосредственному подъёму производства, к увеличению национального богатства вследствие повышения покупной силы населения».

Аничков словно бы схватывает самую суть экономического уклада Беларуси сегодня. На простом, житейском уровне сближение трудовой копейки с действительной ценой товаров чем поверить? Да хотя бы ценниками минских супермаркетов. Всё, молочное и мясное, отменного качества и по умеренным ценам. По производству молока на душу населения Беларусь на четвёртом месте в Европе. А по «бульбе» – картофелю, само собой, на первом. Отечественная одежда, обувь, трикотаж, добротные и недорогие, соперничают на потребительском рынке с импортными. А ведь из местного сырья – только лён и кожи.

Показатель объёма ВВП на душу населения с 2002 по 2008 год в Беларуси возрос в 5 раз. Добавим к этому развитые социальные фонды. По статистике ООН, Беларусь по уровню развития человеческого потенциала опережает Россию. А по уровню образования – Великобританию и Германию.

Молодёжь Белоруссии готова сделать свой выбор;   ИТАР-ТАССКогда Александр Лукашенко в 1994 году принял президентские полномочия, средняя зарплата в республике упала до ничтожных 30 долларов. Экономика была ни жива ни мертва. Казна пуста. Ни тебе накоплений, ни кредитов. Идти на поклон к менялам из МВФ? Так ведь это кабала и неволя заведомые. Метаморфоза, происшедшая в годы выхода из кризиса белорусской экономики, не была никаким «чудом». Попросту лукашенковская модель хозяйства оказалась на удивление стойкой. Ныне, когда белорусская модель стала зрелой, резко проявилось отличие её от российской.

По самой сокровенной сути, у белорусов народное хозяйство. Прибавочный продукт не прикарманивают самозваные олигархи, а перераспределяет государство. Крупными госпредприятиями с миллиардными рыночными оборотами управляет наёмный менеджмент. В Беларуси нет крупной буржуазии. Зато частная и акционерная собственность развита. Госкапитализм – стержень экономики, а вектор – социальное рыночное хозяйство. А ведь каких только небылиц и напраслин о характере белорусской экономики не наслышались мы! Якобы в Беларуси попрана свобода предпринимательства. Немцов выдумал несуразицу, будто белорусские госпредприятия – «советские монстры» работают «на склад». А распределение ресурсов – по «карточкам» и прочий вздор.

Самые «глубокомысленные» злопыхатели, признавая, что рост ВВП у соседей почти вдвое опережает российский, говорили: погодите радоваться, сама-то «нерыночная» модель – тупиковая.

Грянул мировой экономический кризис. Стали рушиться рынки Европы и Америки. Вот тут в самом деле и настал «момент истины» для всех постсоветских экономик. Украина одним махом потеряла треть ВВП. В соседней Литве, незадачливой падчерице Запада, экономика не упала навзничь лишь благодаря срочным миллиардным субсидиям из казны ЕС. А белорусам нагадали, что им в одиночку уж точно не выдюжить. Шутка сказать: экспортная зависимость их экономики свыше 60 процентов! Положение создалось и впрямь чрезвычайное.

«Цыплят» выпало считать на Международном экономическом форуме в Минске. И что же? Падение ВВП в России – 10 процентов, а белорусская экономика удержалась на уровне 2008 года. И это после 32 кварталов непрерывного 10-процентного экономического роста!

Беларусь по международной классификации теперь вошла в первую четвёрку стран, которые больше других продвинулись в создании благоприятного правового и делового климата для ведения бизнеса. По этому показателю республика стремительно переместилась со 115-го на 58-е место в мире.

«ИНОСТРАННЫЙ КАПИТАЛ ОХОТНО ПОЙДЁТ…»
При росте ВВП в Беларуси в 2,5 раза его энергоёмкость не возросла, а снизилась кратно. Это и есть инновационная экономика, не мечтательная, а всамделишная. Обновление происходит по всему фронту экономики и в городе, и на селе.

Спрашивают иной раз, почему урожайность зерновых в передовых белорусских хозяйствах в лучшие годы доходит до 100 центнеров? Ответ: потому что всё – от элитных импортных семян до агротехники – новое, наукоёмкое и денег стоит немалых. Однако государство твёрдо держит сторону земледельца, защищает его от рисков, а не поощряет перекупщиков и ростовщиков, как на обедневшей Смоленщине.

Развеян миф о «нерыночности». В доказательство тому иностранные инвестиции в Беларусь резко возросли и достигли уже 16 миллиардов долларов. На инвестиционном форуме в Минске представлено около ста инновационных проектов общей стоимостью в 6 миллиардов долларов.

Доверие иностранных банкиров и инвесторов зародилось не на пустом месте. А всё потому, что в Беларуси происходит неспешная и осмотрительная либерализация. Не двери нараспашку, а шаг за шагом, без утраты госконтроля, метаморфоза всего экономического уклада. Сняты жёсткие ограничения, такие как «золотая акция» в распоряжении государства. Доля иностранного акционера может составить теперь не 25, а все 50 процентов. Всё это вместе и повлекло приток иностранного капитала, технологий, ноу-хау. Цель – выйти на новый, более высокий уровень конкурентоспособности.

«Иностранный капитал охотно пойдёт в страну, где ему придётся находить применение наряду с капиталом туземным. Примером могут служить Соединённые Штаты, – подмечал уже упомянутый дореволюционный русский экономист Аничков. – Иностранный капитал пойдёт в то государство, где развито казённое хозяйство». И, напротив, избегает тех стран, где его плохо защищают законом да вдобавок изнуряют непомерными налогами и поборами.

РОДИЧИ-АНТИПОДЫ
Одна страна – две системы, два суверена. Как Китай и Гонконг. Материковый Китай – госкапитализм, однопартийная система, главенство стратегических интересов Поднебесной над коммерческими выгодами частных компаний и индивидов, будь они хоть миллиардерами. И мы видим, что это двуединство живёт, приносит выгоду Большому Китаю.

Почему бы Пекину, если уж наместника британской короны в Гонконге давно и след простыл, не присоединить Гонконг к КНР на правах, к примеру, провинции Хайнань? В пекинском Политбюро на это не польстятся. Потому что Гонконг, такой как есть, «буржуазный» и космополитичный, выгоднее для экономического преуспеяния и могущества Поднебесной. И потом, пекинские товарищи понимают, что в Гонконге обитают уже другие китайцы, которые сто лет проходили выучку в культурной деловой среде западного мира. Напрасно было бы их стричь под одну гребёнку с выходцами из маоистских сельских коммун. Потребуются десятилетия, чтобы всё срослось.

Ханьский прагматизм – урок нам, великороссам. Потому что хоть, по меркам истории, и не так давно мы с белорусами разошлись в Беловежской Пуще, но тип общества, экономики, ментальность людей уже разнятся. Весь уклад жизни в суверенной Беларуси имеет глубокие различия с российским. И во многом мы уже антиподы, если речь не о славянской душе, а укладе экономики, образе жизни, живой социальной ткани общества.

И в этом нет ничего предосудительного. Они, белорусы, родичи нам, православные, выбрали другую дорогу. По трезвому разумению, нам сегодня торопиться воссоединяться в одно государство не след, но и дальше расходиться по сторонам – грех, опрометчивость.

Каков бы ни был сегодняшний раздор, два народа желают жить в согласии, свободно торговать и продвигать Таможенный союз. И вместе крепко держать щит на Буге, где НАТО подступило уже вплотную. Следует унять неврастению вокруг Союзного государства, зазря «разочаровываться» и попрекать друг друга.

Один народ – две системы, два союзника-суверена. Чем не взвешенная основа согласия? Общее оборонное, экономическое, гуманитарное и культурное пространство – вот что следует беречь как зеницу ока. Мировой экономический кризис сулит всё новые невзгоды для наших экономик.

Между тем публичный раздор Москвы и Минска всё накаляется. Коли нет складу-ладу между «начальством», охлаждение невольно происходит и в низах. Статистика уже подметила, что горячих поборников воссоединения в единое государство поубавилось по обе стороны. Слышны голоса: что проку в таком Союзном государстве?

Белорусы сетуют, хоть и не ставят нам всяко лыко в строку, что российская бюрократия не держит слово, срывает договоры и компромиссные решения, которые касаются выживания предприятий-смежников, взаимного доступа товаров на рынки, таможенных препон… Эти камни преткновения в ущерб обеим сторонам, а выигрывает третья сторона.

Вопреки досужим домыслам Союзное государство – не бумажная, а работающая институция. С 1999 года по 2008-й взаимный товарооборот Беларуси и России вырос в 5 раз и достиг, на максимуме, 34 миллиардов долларов. Сердцевина нашего экономического сотрудничества – отрасли машиностроения и высоких технологий.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ УОРРЕНА БАФФЕТА
Известный американский финансист Уоррен Баффет утверждает, что страна с постоянным и растущим дефицитом торгового баланса будет колонизована быстрее путём скупки кредиторами её земель, недвижимости и активов за долги, чем путём завоевания. Дескать, за расточительство, жизнь не по средствам придётся расплачиваться следующим поколениям Америки.

Не маячит ли в перспективе такая долговая «ловушка» перед Беларусью? Есть предложение прибегнуть к специальной финансовой технологии Баффета с валютными сертификатами, чтобы этой опасности миновать.

В самом деле, хотя экономика Беларуси лучше справляется с кризисом, чем российская, её ахиллесовой пятой остаётся внушительный дефицит внешнеторгового баланса. До мирового кризиса проруху в казне пробили запредельные цены на импортируемые энергоносители и подорожавшие чёрные и цветные металлы. Нефть белорусы покупают у российских компаний по полной рыночной цене, а газ – по договорной, но тоже высокой. Если бы не качественный сдвиг в энергосбережении, дела у соседей пошли бы совсем худо. Мировой кризис удешевил энергоносители, но теперь у белорусов другая незадача – резкое падение мирового спроса.

Существуют два выхода: первый – резко урезать траты бюджета, социальные статьи и госинвестиции, второй – иностранные займы. Первый для социальной доктрины, исповедуемой президентом Лукашенко, заказан. А второй, долговой, – неисповедим и опасен.

Беларусь все годы бурного экономического роста развивалась на внутренние накопления и начавшийся не так давно приток иностранных инвестиций. Внешний долг оставался незначительным. Но, почуяв, куда ветер дует, Запад сменил гнев на милость. МВФ расщедрился на миллиардные долларовые кредиты Беларуси. Эмиссары ЕС завлекают Минск в «Восточное партнёрство» – в пику России.

Итак, «данайцы» уже тут, на минском подворье, а высокопоставленные либералы в Белокаменной вообразили, что вот и пришёл час навязать «строптивому» Лукашенко роль должника-вассала. Запад явно замышляет увести Беларусь от России, но не тотчас, а исподволь, с годами, используя долговую ловушку и описанную Баффетом мистерию отрицательного платёжного баланса.

На мой взгляд, Кремлю не стоит искушать судьбу, испытывать на разлом лояльность верного и единственного нашего союзника. Безрассудство – ставить на карту геополитические интересы России, лишь бы только приструнить младшего партнёра и союзника.

В размолвке Москвы и Минска явно проглядывают «уши» российских олигархов, положивших глаз на белорусские ценные нефтехимические активы.

ДАНАЙСКИЕ ДАРЫ
«…В начале 90-х годов многие западные экономисты предсказывали, что госпредприятия останутся пережитком XX века. Они ошиблись. Госпредприятия вовсе не исчезли, они процветают и во многих странах стремятся выйти за собственные границы, особенно в товарном и энергетическом секторах».

Это выдержка из доклада Национального разведывательного совета США «2025 год: мир после кризиса». Нам-то уши прожужжали, что государственный капитализм и госсобственность на крупные промышленные активы пагубны и «неэффективны». Что государство всегда никудышный собственник и управленец.

Думается, аналитическим оценкам американского разведсообщества стоит доверять. И провинциализм, лукавство и суесловие наших доморощенных «монетаристов» в очередной раз посрамлены. Такова и красная цена всем кривотолкам о «никчёмности» и бесперспективности белорусской модели экономического развития. В докладе Разведывательного совета США есть и такое примечание: «Правительства, которые в значительной степени руководят экономикой своих стран, зачастую заинтересованы в том, чтобы участвовать в промышленной политике».

У таких, нелиберальных, правительств претворяются, дескать, государственные планы по расширению своей экономики и «подъёму по лестнице добавленной стоимости к высоким технологиям». Вот по этой винтовой лестнице и поднимается белорусский государственный менеджмент.

Все многолетние попытки Запада «свалить» Лукашенко не удались. «Оранжевую» или «васильковую», в местном колорите, революцию на деньги и «огниво» зарубежных спецслужб запалить не вышло. Массовка «демократической оппозиции» так и осталась прибежищем маргиналов. Здравый смысл белорусов возобладал.

И наступил черёд «мягкой силы»: при Обаме сменилась американская парадигма. Теперь уже речь не о свержении режима, а своего рода похищении Беларуси, после чего, рассчитывают в Вашингтоне и Брюсселе, окажется открытой для НАТО дорога на Смоленск.

Западные менялы-банкиры и воротилы транснациональных компаний с их «данайскими дарами» обхаживают норовистого белорусского Зубра, чтобы завлечь его в долговую ловушку. Хочется верить, что геополитический подкоп под нашего союзника успехом не увенчается.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№20 (6275) (2010-05-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
25.05.2010 17:27:08 - Татьяна Алексеевна Мещенкова пишет:

...путь Белоруссии

....Завидую народу Белоруссии "белой " завистью ! А у нас Назер -птичка певчая - почти всем хребет сломал ! ...Так..небольшая кучка жиреет ,а остальные ......И все -как с гуся вода !!!. Хочу обратиться к белоруссам ,- " Берегите своего Батьку , а то получите "казахстанский путъ " и придет вам полный ................."

24.05.2010 20:06:21 - Николай Алексеевич Барболин пишет:



Прав автор: мы с белоруссами движемся в разных направлениях - они по пути созидания, мы - разрушения. медленного но планомерного. Поэтому они совершенно обоснованно держат от нас дистанцию.

20.05.2010 12:15:16 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Белоруссии повезло

Повезло - у них Лукашенко. У китайцев был Ден Сяопин. А у нас Михаил Сергеевич Хлестаков, Борис Николаевич Ноздрев. Теперь вот вроде бы Глумов... http_ ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/

19.05.2010 07:36:03 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

!!!

Очень грамотная и объективная оценка!


Валерий БАДОВ


Выпуски:
(за этот год)