(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Когда устаёт народ

КНИЖНЫЙ РЯД

Святослав Рыбас. Сто лет внутренних войн. Краткий курс истории России ХХ века. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2010. – 320 с.

Пожалуй, начнём с цитаты. «История России – это тысячелетняя жизнь наших предков, большинство из которых не оставили никаких свидетельств своего земного бытия, кроме одного – Российского государства. И все князья, цари, императоры, генеральные секретари и президенты, управлявшие государством, не только подчинялись требованиям своего времени, но и следовали историческим традициям, которые делали всех их участниками единого многовекового процесса.

Поэтому нам всем необходимо помнить: если мы передадим право трактовать нашу историю представителям других наций и культур, то утратим саму основу своего развития и существования. А попытки пересмотра мировой истории предпринимаются постоянно».

Слова эти в достаточной мере передают тон и, что называется, идейную направленность книги. В наше время, когда история, давняя и недавняя, стала способом решения сиюминутных политических задач, когда историки превращаются в шумных публицистов и пламенных агитаторов с зашоренными глазами, когда правдой объявляется и признаётся лишь то, что укладывается в «концепцию», такой взгляд представляет собой редкость. И потому особенно ценен.

Кстати, заглавие книги «Сто лет внутренних войн» не выражает её содержания – оно гораздо объёмнее и многосоставнее. Так же как и подзаголовок «Краткий курс», разумеется, отсылающий к незабвенному труду сталинской эпохи «Краткий курс истории ВКП(б)», представляется уж слишком нарочито рассчитанным на подобные ассоциации.

ХХ век для России стал временем небывалых достижений и жесточайших поражений. Забыть этот опыт, убеждён автор, значит двигаться в будущее на ощупь, обрекая себя на повторные разочарования и испытания. И это в ситуации, когда значительная часть россиян утратила позитивные мотивации, без которых жизнь человеческая превращается в прозябание.

«Народ устал», – констатирует Рыбас. И это самое опасное и тягостное последствие российской истории ХХ века. Ибо когда устаёт караул, его меняют. Когда теряет вкус к созиданию элита, погружаясь с головой лишь в удовлетворение своих собственных, всё более извращённых прихотей, её сносят тем или иным способом внутренние или внешние силы. Но когда безнадёжно и беспробудно устаёт народ… Тут, как говорил один персонаж из воспоминаний Ивана Бунина о революционных потрясениях начала ХХ века, «шабаш», тут уже делать нечего… Тогда Россия нашла силы для пробуждения. Последовали выдающиеся достижения и подвиги, оплаченные чудовищной ценой.

Что-то ждёт нас теперь, в начале века ХХI?

Автор не делает предсказаний. Он призывает задуматься над критическими разломами прошедших времён. Ведь как писал замечательный российский историк Василий Ключевский: «Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, оно не унесло своих последствий».

Самые острые и катастрофические по последствиям моменты в российской истории ХХ века, как следует из книги, были таковы.

Имперский период. Оши­бочные решения об участии в войнах с Японией и Германией. Завышенные геополитические притязания. Непропорциональное в отношении национальных интересов следование требованиям союзников по Антанте. Слабое согласование интересов правящего слоя и образованного общества.

Советский период. Запредельная жестокость в проведении модернизации. Завы­шенные геополитические притязания. Отсутствие демократических механизмов принятия решений. Отсутствие механизма передачи власти. Недостаточный культурный уровень правящего слоя.

Постсоветский период. Опоздание в принятии решений о модернизации. Непро­дуктивность доминирующей в элите идеологии неолиберализма. Отсутствие долгосрочной стратегии. Демографический кризис и атомизация общества. Падение культурного уровня населения.

И в заключение. Сейчас много споров о том, по каким учебникам надо учить истории. Книга Святослава Рыбаса из тех, что могут научить верному взгляду на прошлое своего Отечества.

Дмитрий МИТИН

 

Статья опубликована :

№20 (6275) (2010-05-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
25.05.2010 15:58:04 - Татьяна Алексеевна Мещенкова пишет:

...когда устает народ.

....Власть Ленина и Сталина именно была энергично направлена на улучшение жизни народных масс ( трудящихся масс ) ,вы их с кем-то спутали ,господин ,отмечая вялость и детскость правления властей. Вот уж точно отчего устал народ - так это от лжи и охаивания исторического прошлого нашей страны ! За десятки прошедших лет после " инфантильных " вождей можно было в такой (богатой ресурсами ) стране давно в ЗОЛОТОМ ВЕКЕ пребывать и далее процветать ,но ваши ,очень даже "не инфантильные",жуки-короеды выжрали и листву и кору ,а теперь и корни подъедают - ведь дерево уже вот-вот рухнет -почему бы не подмогнуть ! И вы ,Серя, в этом плане ...точно не устаете !

19.05.2010 17:03:24 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Это точно..

Это точно, что народ устал, лучше сказать надорвался. Тут и последствия слишком усердного участия в разгроме "фашизма" и прочие надрывы разных "мобилизаций". За которые так ратует небезызвестный Жириновский. Мне думается, что беда России это (кроме несуразных размеров и негодного климата) постоянное нахождение у власти разных инфантильных (по-детски непрактичных) деятелей. Конечно, никто их так не называет - обычно это великие,благородные, гениальные и тд. В заслугу ставится и "служение идее" (заметим - не улучшение жизни народа и государства!). Ну конечно - это и Петр Первый и Ленин и, особенно, Сталин. Сейчас вот новые инфантилы (именуемые теперь либералами) опять натворили за двадцать лет не понять чего.. А народ устал окончательно, давно и я об этом думаю. Возможно страна разделится на части, в каждой из новых "украин" будет налажена нормальная "обывательская" жизнь без "служения идеям" наконец. Но вот есть одно "НО" - существует такой гигантский абсцесс под названием Москва - там несколько миллионов человек существуют на налоги собранные со всего необъятного уставшего российского пространства. И что там будет, когда эти налоги из "украин" перестанут поступать, я представить себе не могу. А люди там именно привыкли жить в условиях коммунизма, который "уже на подходе"..


Дмитрий МИТИН


Выпуски:
(за этот год)