(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

Европа и Русь

Валерий Чудинов. Вагрия. Варяги Руси Яра: Очерк деполитизированной истории. – М.: ФАИР, 2010. – 624 с.: ил.

Среди множества загадок древнейшей отечественной истории – существование Вагрии, русской земли на севере Германии. Почему современные исследователи не связывают Вагрию с варягами, хотя фонетическая близость этих слов налицо? В некоторых диалектах русского языка термин «варяг» означает мелкого торговца, возможно – торговавшего с «варяжскими» (скандинавскими) купцами.

Кто у кого заимствовал язык и культуру? Славяне – у немцев? «Наиболее странным в истории Руси является момент призвания варягов. Он как-то противоречив внутренне, поскольку под варягами обычно понимают какие-то германские или скандинавские племена, коих призывать у русских не было абсолютно никакого резона».

На острове Рюген (расположенном северо-восточнее Ростока) находился город Аркона с храмом Святовита. Само название острова связано со славянским племенем ругов, называемых в русских источниках Руяна. «Наиболее подробное исследование (острова), его географии и исторических преданий, а также некоторых изделий его храма, ныне находящихся в шведских музеях, однозначно свидетельствует о том, что Рюген и являлся островом русов».

Статья опубликована :

№20 (6275) (2010-05-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.6
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
25.05.2010 19:20:37 - Родамiр пишет:



Мышление наших предков, а значит и формирование языка, отлично от того формализованного инструментария, которым пользуются современные исследователи. Значит, нужна другая методология. Значит, и выводы могут быть другими. При этом, конечно, нужно использовать и ту методологию, которая сформирована на сегодняшний момент. ОТкрываются новые горизонты.

25.05.2010 19:15:49 - Родамiр пишет:



Цитата: "Почему современные исследователи не связывают Вагрию с варягами, хотя фонетическая близость этих слов налицо?" --- Фонетическая близость весьма важный фактор в отношении решения вопросов этимологии. Уже далеко не один год разрабатывается такое направление в этимологической отрасли. Суть его в попытке понять само мышление наших предков и, на основе этого понимания, - а оно отлично от нашего, - выявлять этимологические законы уже на новой основе. Вот книга, которая рецензирована доктором наук, её автор - М.М. Маковский. Сравнительный словарь мифологической символики в индоевропейских языках: Образ мира и миры образов. - М., Гуманит.изд. центр ВЛАДОС, 1996. ----------- Раньше я уже писал об этом на сайте, здесь адрес: http://www.lgz.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1274&start=120


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов