(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Обманчивая простота

МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК

Эллиот ЭРВИТНа восьмой по счёту Московской фотобиеннале уже открылись практически все основные площадки, и, хотя фотомарафон будет длиться вплоть до 27 июня, вполне можно подводить итоги и говорить об успехах и неудачах.

Большая экспозиция Анри Картье-Брессона, помпезно стартовавшая в Манеже вместе с выставками корифея агентства «Магнум» Эллиота Эрвита и фэшн-фотографа Питера Линдберга; практически полное отсутствие цветных фотографий – в этот раз большинство площадок фотобиеннале предпочло открыться в монохроме; явный перевес чётких репортажных кадров над студийными постановками – вот что останется в памяти от нынешнего месяца фотографии и что составляет любопытную и даже обнадёживающую картину.

В этом году программа московской фотобиеннале словно под влиянием привезённого материала оказалась составлена достаточно удачно – без отягчающих излишеств, как хорошее архитектурное сооружение.

Самым важным событием стало, пожалуй, открытие в Манеже большой экспозиции Анри Картье-Брессона – идеолога «Магнума», противника постановочной фотографии, ретуши и кадрирования – утверждавшего, что основной инструмент фотографа – не «лейка», а его собственные глаза – и тем самым чуть ли ни буквально воспроизводившего афоризм О. Уайльда о «красоте в глазах смотрящего». Однако, несмотря на декларируемую приверженность ритму, перспективе, схематичному решению кадра, Картье-Брессон часто прочитывается с большим трудом: композиционная схема его фотографий бывает неочевидна, скрыта, что в итоге не позволяет разобрать, чем же именно хороши его снимки и в чём их секрет. Остаётся довольствоваться лишь обаянием магии и загадки.

В отличие от Картье-Брессона его коллега Эллиот Эрвит нередко обнажает свои композиционные приёмы: его фотографиям присуща бо’льшая чёткость и формализованность; кроме того, в отличие от серьёзного Картье-Брессона он бывает склонен к комическим эффектам и лёгкой иронии, что, впрочем, ничуть не вредит его снимкам. Соседствующий с ними в Манеже Питер Линдберг, известный съёмками супермоделей 90-х годов – вроде портрета Хелены Кристенсен с инопланетянином в пустыне (на фотобиеннале, впрочем, были привезены не самые впечатляющие работы), является не только носителем серьёзной фотографической традиции, но ещё и продолжателем дела уже ушедших Ричарда Аведона и Хельмута Ньютона.

Остаётся только посочувствовать хорошему фотографу Андрею Безукладникову, чьи снимки в рамках фотобиеннале тоже оказались в Манеже, поскольку выставляться рядом с Картье-Брессоном и Эллиотом Эрвитом – тяжёлое и заранее проигрышное дело. Несмотря на то, что работы нашего фотографа действительно хороши, соседство с «великими» неизбежно приводит к сравнениям: можно, конечно, апеллировать к тому, что Картье-Брессон, как и Безукладников, тоже снимал персонажей богемы и известных тусовщиков, однако итог сопоставления, например, Анри Матисса с Гор Чахалом, на наш взгляд, довольно очевиден.

Ещё одной манифестацией традиций классической фотографии стала выставка работ Сабины Вайс в фонде культуры «Екатерина»: к слову, дама-фотограф, несмотря на почтенный возраст (1924 г.р.), рискнула сама приехать на открытие в Москву. Её монохромные снимки, часто сделанные ещё в середине XX века и запечатлевшие, например, старомодную милую Францию, поражают способностью играть светом и тенью и – что важно для репортажного кадра – фантастически ловить момент.

В Московском музее современного искусства на экспозиции «Москва–Париж» продемонстрировали современные снимки французской столицы, сделанные нашими фотографами Дмитрием Зверевым, Владимиром Мишуковым, Игорем Мухиным, – все весьма достойного уровня. Там же в качестве дополнения висят фотографии Москвы авторства Тибо Кюиссе и Стефана Кутюрье, не обладающие, на мой взгляд, явной художественной значимостью, однако для иностранцев, конечно, представляющие этнографический интерес. Кроме того, фотобиеннале знакомит и с более старыми работами. Галерея искусств Зураба Церетели выставляет снимки Аркадия Шайхета (самая известная его фотография – «Лампочка Ильича»), весьма в своё время преуспевшего на ниве журнальной фотографии. Московский музей современного искусства показывает ретроспективу Пьера Булы, работавшего, как многие репортёры, с самыми разными темами – от урбанистических зарисовок (военный полупустой Париж 40-х, модный Нью-Йорк 50-х) до политических портретов (потомки генерала Франко); к его недостаткам можно отнести лишь то, что без поясняющих подписей его кадры, увы, часто теряют свою остроту.

В целом же экспозиции фотобиеннале оставляют ощущение законченности и продуманности: всему находится своё место – даже, казалось бы, выбивающимся из общей концепции аскетичным фотографиям водонапорных башен (Бернд и Хилла Бехер, фонд культуры «Екатерина»). Единственное, что портит хорошее впечатление, – тема толерантности, без которой не удалось обойтись и в этот раз: под разговоры о мультикультурной Франции на фотобиеннале выставили портреты мигрантов, цыган и метисов и показали грустное документальное видео с рассказом об их нелёгкой судьбе («Мозаика», МГВЗ «Новый Манеж»). Во взаимном уважении как таковом нет ничего плохого, однако толерантность в её нынешнем виде, прикрывающая красивыми словами банальное равнодушие, всё-таки больше похожа на мёртворождённую конструкцию. Видимо, аналогичным образом вместо куда-то запропастившихся представлений о взаимном уважении в этот раз одной из несущих конструкций пришлось поставить толерантность. Что ж, хочется надеяться, что её присутствие на нынешней фотобиеннале – чей-то просчёт, недоразумение, временная ошибка, которая будет учтена и ликвидирована в следующий раз: ведь до достижения ясности и простоты, являющихся условиями не только красивого правильного снимка, но и гармоничного мира, осталось не так уж много.

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Статья опубликована :

№20 (6275) (2010-05-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА


Выпуски:
(за этот год)