(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Победившая музыка

СОБЫТИЕ

9-й Московский Пасхальный фестиваль завершился «Ленинградской» симфонией

ИТАР-ТАССВ этом году Пасха, вот уже девять лет кряду знаменующая собой и открытие одного из главных музыкальных событий страны, выдалась ранняя. А поскольку фестиваль и завершается по традиции в другой весенний праздничный день – 9 Mая, то организаторам, участникам и зрителям на сей раз предстоял беспрецедентно длинный фестивальный марафон.

…Более сотни концертов в десятках городов России (МПФ, неуклонно стремящийся к расширению своего «ареала», в 2010-м «прирос» Волгоградом, Воронежем, Кисловодском), сложнейшие «специальные события», как, например, полная версия «Троянцев» Гектора Берлиоза, которую автор при жизни так и не услышал, или восстановленный в Мариинке балет Родиона Щедрина «Анна Каренина» плюс весьма насыщенная хоровая программа – всё это удалось донести городам и миру благодаря неуёмной энергии Валерия Гергиева и его единомышленников.

Завершался фестиваль, согласно ещё одной замечательной своей традиции, благотворительным концертом на Поклонной горе и заключительным концертом в Доме музыки. Программа на этот раз состояла всего из одного произведения – 7-й, «Ленинградской», симфонии Шостаковича, которую композитор начал писать сразу после начала войны, оставаясь в осаждённом Ленинграде, и посвятил своим землякам. Трудно себе представить более значимое музыкальное приношение, посвящённое 65-летию Победы (а весь Пасхальный фестиваль в этом году, естественно, прошёл под знаком замечательной даты), чем произведение, в одночасье ставшее грандиозным символом трагедии и подвига народа. 9 августа 1942 года симфония в исполнении оркестра Ленинградского радиокомитета под руководством Карла Элиасберга прозвучала на весь мир благодаря прямой радиотрансляции. Её слышали не только в городе по репродукторам, но и в немецких войсках, осаждавших Ленинград, и даже в Америке, где её слушал Рахманинов. Позже бывшие немецкие солдаты говорили Элиасбергу: «Тогда мы поняли, что проиграли войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть».

Эту силу, которую, как всем давно и хорошо известно, нельзя пересилить, помноженную к тому же на энергию вечного двигателя Валерия Гергиева и безупречное мастерство Мариинского оркестра, смогли сполна ощутить в зале Московского дома музыки слушатели заключительного фестивального мероприятия.

Что может быть масштабнее и пафоснее, нежели 9-й Пасхальный!.. По всей видимости, только будущий юбилейный
10-й.

Юрий АЛЯБОВ

Статья опубликована :

№20 (6275) (2010-05-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
21.05.2010 23:27:45 - Дмитрий Томасович Хандамиров пишет:

пасхальный естиваль?

Поему пасхальный. какое отношение имеет к религии например Лнинградская симфония Шостаковича. когдато он назывался московская весна и это название более точное и шире. Оно затрагивало все слои общества и верующих как православных так и мусульман и буддистов и даже таких как я атеистов. зачем же даже в названиях делят на с по какому нибудь признаку - что необходимо разделять и властвовать?


Юрий АЛЯБОВ


Выпуски:
(за этот год)