(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Фронтовые дороги генерала Брежнева

КНИЖНЫЙ РЯД

Владимир Чуров. Путешествие с гвардии генерал-майором артиллерии Владимиром Иосифовичем Брежневым от Будапешта до Вены. М.: Кучково поле, 2010. – 112 с.: ил.

Предлагаемая читателю книга посвящена Венской стратегической наступательной операции, проходившей с 16 марта до середины апреля 1945 года на территории Венгрии и Австрии и, прежде всего – участию в ней 9-й гвардейской армии особого формирования, созданной специально для мощного молниеносного наступления. На Вену надвигались отборные войска, прошедшие огонь, воду и медные трубы, воевавшие не один год. В состав армии ввели также 19-ю артиллерийскую дивизию прорыва резерва Главного командования. По объективным и субъективным обстоятельствам Венская стратегическая наступательная операция долгое время находилась в тени гораздо более известной – Берлинской.

Памятник на братском кладбище советских воинов на окраине Секешфехервара в мае 2009 годаА ведь именно здесь, на пути от Секешфехервара до Санкт-Пельтена, была уничтожена 6-я танковая армия СС, которой так не хватало Гитлеру в последние дни обороны столицы рейха. Под городом Секешфехервар (взят 23 марта) части СС оказались в окружении, и остатки её смогли вырваться из него в последний момент. Однако десятки тысяч немецких солдат и офицеров полегли в придунайских полях. Среди них и бóльшая часть танковой дивизии СС «Мёртвая голова».

У генерала Брежнева с ней были давние счёты. В августе 1941 года она гоняла его, тогда ещё полковника и начальника артиллерии дивизии, из разбитой на южном берегу Ильмень-озера 34-й армии, по лесам и болотам. Полковник Владимир Брежнев в декабре 1941 года возглавил штаб артиллерии переформированной 34-й армии, а с февраля 1942 по июнь 1943 года руководил штабом артиллерии всего Северо-Западного фронта. Шли гвардейцы лихо и уже 13 апреля взяли Вену. Недаром за бои от Секешфехервара до Вены они получили шесть благодарностей и салютов в свою честь в приказах Верховного главнокомандующего.

Но в Ставке кое-кто попытался обвинить командование 3-го Украинского фронта в непропорционально больших потерях. Тогда была создана специальная комиссия штаба артиллерии для проведения полного учёта и фотографирования всей уничтоженной и брошенной противником техники.

Генерал-майор артиллерии В.И. Брежнев (третий слева), его жена и боевые товарищи. Северо-Западный фронт, 1943 г.Фотографии вклеивались в специальные альбомы и снабжались подробными пояснениями и тактико-техническими данными боевой техники. Это были свидетельства славной и убийственно точной работы артиллеристов гвардии генерал-майора артиллерии Владимира Брежнева, командовавшего артиллерией 9-й гвардейской армии. Интереснейшие документы и уникальные фотографии взяты автором из перешедшего к нему по наследству архива военачальника.

Нет сомнения: книга Владимира Чурова будет интересна и ветеранам, и армейской молодёжи, а также всем любителям военной истории.

Николай ЛЕБЕДЕВ

Статья опубликована :

№20 (6275) (2010-05-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Николай ЛЕБЕДЕВ


Выпуски:
(за этот год)