(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Актуальный Вульф

ТЕЛЕЮБИЛЕЙ

ИТАР-ТАССЕго популярность удивляет не масштабом – а, так сказать, направленностью, содержанием, сутью своей! По нынешним временам известным человека делает частота его попадания на телеэкран и в основном принадлежность к шоу-бизнесу и политике. Но Виталий Вульф обошёл и то, и другое и выстроил своё влияние по совершенно иной траектории. Если вчитаться в его статьи и книги, прислушаться к телевизионным рассказам, многочисленным комментариям, которые он даёт по разным поводам, вникнуть в острые дискуссии, без которых он будет не он, то мы поймём, что Вульф всегда защищает базовые ценности искусства. Они лежат чаще всего в академической области, отнесены в историю, порой наглухо закрыты завесой ведомственных тайн и слежавшихся общественных представлений.

И в этом смысле Виталий Яковлевич действительно фигура примечательная и необыкновенная. Материал истории и сухого академизма он сделал актуальным искусством. И при этом ему не потребовалось никаких ухищрений, лежащих вне самого искусства. Только из него он извлекает огромную энергию и смысл и предъявляет обществу – смотрите, как складывались судьбы больших мастеров, театров, целых художественных направлений. Или как они фатально не складывались. Или шли по касательной. Или, наоборот, перпендикулярно обстоятельствам и эпохе.

Но и это не всё. Вульф смог вызвать всеобщий интерес к проблемам, которые традиционно не достигают широкого резонанса. Считается, что проблемы театра (да ещё прошлого века), балета (прошлого и позапрошлого веков) довольно закрыты и далеки, что это достояние лишь узких специалистов. Но вот он начинает говорить про ранний МХАТ, славные имена балета и кинематографа, и совершается настоящий прорыв именно к людям, возникает резонанс, которого было наивно ждать от этой тематики, так, кажется, загнана она на периферию общественного внимания.

Вот это уже называется талант, незаурядность – сделать великие ценности живым материалом сегодняшних размышлений и споров. Вовлечь в их обсуждение миллионы, будто речь идёт о футбольном матче или «хлебе насущном». Да, он полагает наши духовные приоритеты «хлебом насущным», без которого не может быть страны. Ни тем более великой страны.

Востребовать великое прошлое и настоящее, чтобы сделать его великим будущим, – вот драматургия. Вот цель! И, видя, как Виталий служит этой цели, преодолевая периодически сваливающиеся на него проблемы, я ещё более им восхищаюсь и ещё более дорожу с ним своим многолетним знакомством.

Это даже по-нашему, по-балетному, быть всё время в форме, быть готовым выйти на любую аудиторию, когда надо и сделать своё дело так, чтобы тебе аплодировали. Русский балет – его особая любовь. Ему он посвятил много передач и продолжает о нём размышлять. Не всем это нравится. Но лучшая часть нашего цеха приветствует такое желание и поддерживает в нём его стремление погрузиться в далёкую близкую историю, равно как и находиться на острие событий.

Он продолжает быть в своей стихии: пёстром художественном сообществе, жарких спорах, задевающих и его лично, но чаще близких и дорогих ему людей. Смешно накануне 80-летия желать Виталию Вульфу успехов в работе. Я хочу только, чтобы стихии его темперамента всегда были милостивы к его здоровью и самочувствию.

Юрий ГРИГОРОВИЧ

Обсудить на форуме

«ЛГ» от души поздравляет юбиляра и присоединяется к пожеланиям Маэстро.

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Актуальный Вульф

Его популярность удивляет не масштабом – а, так сказать, направленностью, содержанием, сутью своей!

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№20 (6275) (2010-05-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,7
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

Юрий ГРИГОРОВИЧ


Выпуски:
(за этот год)