(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

От мифа к мифу

РЕПЛИКА

По поводу статьи Столярова: лет эдак пятнадцать–двадцать назад я бы бросился доказывать автору, что Россия может развиваться или по-русски, или никак. Что на нашей Русской равнине сложилась уникальная цивилизация… Однако за последнее время я вполне убедился в бесполезности и никчёмности подобных занятий. Тут дело не в лени и равнодушии.

Во всяком случае, познание нашего прекрасного измученного Отечества я по-прежнему почитаю занятием наиважнейшим. Только при чём в данном конкретном случае национальное самопознание?

За призывом Столярова в лучшем случае стоит искреннее недоумение наивного человека. Но скорее всего – лукавая позиция современного политтехнолога, сильно смахивающая на обычную провокацию. Мне трудно представить, что этот человек не читал пушкинскую «Капитанскую дочку» или не видел в Третьяковке «Над вечным покоем» Левитана.

Но если этого публициста не убедили подлинные откровения о Русском мире, что может сделать страница газетного текста? Господин Столяров жаждет удобной, благоустроенной и состоятельной жизни на абстрактный западный манер. В отсутствии оной он обвиняет Россию. Он требует от несчастной полуразрушенной страны с замордованной культурой и соблазнённым всеми мыслимыми соблазнами населением, – требует обеспечить себе, Андрею Столярову, «изячную» жизнь. Любому, кто сочувствует русскому началу, верит и мучается нашим обвалом, он бросает равнодушный пилатовский вопрос об истине, точнее, о нашей якобы «духовности» и специфике «русскости». В этом запросе столько претензии, что язык не поворачивается говорить о сути дела и ввязываться в дискуссию. Уже несколько лет назад Солженицын сказал, что Россия находится «на последнем докате». Теперь этот диагноз стал очевидным для всех, даже для властей предержащих.

А вот с причинами болезни – беда! Ни под каким видом не хотят единомышленники Столярова признавать свою вину в постсоветском обвале Русского мира. Испробовав все западные образцы и подходы, всю «проектность» мифологизированного либерализма, развалив всё, что только можно было развалить, эта респектабельная публика продолжает держать фасон. Вопрошает о патриотизме, «этническом нарциссизме» и версиях «постимперского бытия». Но разговор теперь явно не клеится, и риторические вопросы повисают в воздухе.

Национальный диалог требует иного тона, иных знаний и навыков. Другой души.

Феликс РАЗУМОВСКИЙ, телеведущий, автор передачи «Кто мы?»

ПОСТСКРИПТУМ. Вопрос о том, каким образом использовать особенности национального характера в процессе модернизации нашей страны, не нов, но от этого его острота не убавилась. К сожалению, его обсуждение обычно распадается на отдельные монологи дискутантов, как бы не слышащих друг друга. Может быть, на этот раз получится диалог?.. Наш электронный адрес для откликов gam@lgz.ru

Отдел «Общество»

Обсудить на форуме

 

Код для вставки в блог или livejournal.com:

От мифа к мифу

По поводу статьи Столярова: лет эдак пятнадцать–двадцать назад я бы бросился доказывать автору, что Россия может развиваться или по-русски, или никак.

2010-05-19 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№20 (6275) (2010-05-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
22.05.2010 21:02:09 - петр петрович петров пишет:

мифы

В Русском мире использование слов как модернизация и реформы должны быть преданы анафеме. Это непонятно для Русского человека, да и без души. Вопрос о самопознании наиважнейший согласен, но если будем приводить примеры из партизанской войны 1812 года мы ни к чему не приедем. Хотелось бы узнать - почему уважаемый Ф.Разумовский не верит в Русскую цивилизацию, тогда не надо знать Кто Мы. Сейчас все понимают, даже "власти предержащие"(словосочетание требует докторской, а не Фадина), что Русская цивилизация должна быть, без оной только Крах всех. Уважаемый Ф.Разумовский Вы как истинный русский интеллигент из чеховских произведений мягко и как бы не оскорбить поучаете Столярова. А их надо просто интеллигентно "мочить". Историческая эпоха последних 20 лет и продолжающая поныне еще ждет своего исследования. Главное уже сейчас нам Русским делать правильные выводы. А паразитов мочить не интеллигентно, а по нашему по Русски, может очередной раз поймут - нельзя нам навязывать свои экскременты (инновации,модернизации, еге и др. ции). )(инновации)

22.05.2010 00:01:57 - Дмитрий Томасович Хандамиров пишет:

От мифа к мифу

я давно слежу за телетворчеством феликса разумовского и неоднократно убеждался то умный и знающий человек делает всё. что бы никогда и ни в чем не сказать правды и признать. что действия его героев антисоветчиков и антирусских деятелей приводили страну к трагедии. никогда не забуду его панегерикам лидерам белого движения и анафему деятелям советской власти. притом он втайне создаёт панегерик троцкому - именно этот деятель является на мой взгляд главным деятелем истории для автора. поэтому неоднократно ловя автора на умолчаниях подтасовок и прямого воанья я и не могу и полностью понять эту его статью - о чём она? тем более что он сам всегда в своих коментариях распадается на отдельные монологи как например на этой неделе в расказе об обороне севастополя.

21.05.2010 01:14:41 - Вадим Иванович Фадин пишет:



Следовало бы знать (не только господину Разумовскому), что в русском языке употребляется не "власти предержащие" ( что предержащие?), а "власть предержащие". Почувствуйте разницу. Вадим Фадин


Феликс РАЗУМОВСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)