(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Гуманитарий

Ни дня без модернизации

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Нельзя заниматься созданием наноиндустрии с «наномозгами». А кто сейчас производит таких специалистов? Наше образование. Его модернизация упирается в главную проблему – кадровую. Из 1 млн. 215 тыс. педагогов 87% – женщины, 51% имеют стаж больше 25 лет, 18% из них – пенсионного возраста. После развала Советского Союза количество педагогических вузов сократилось на треть. Через год планируется сократить ещё 114 вузов. Спрашивается, ради каких инновационных целей? Не случится ли, что в XXI веке российские школы останутся без квалифицированных учителей?

Согласно появившемуся в распоряжении депутатов Госдумы документу «О реализации программы развития сети подведомственных Минобрнауки вузов на 2010–2011 учебный год» педагогическое образование пойдёт «через создание центров педагогического образования на базе ведущих педагогических и классических университетов с включением в структуру этих центров на договорной основе региональных институтов повышения квалификации работников образования». Кому нужно превращать педагогические университеты в симулякры новоявленных классических университетов?

Создаётся впечатление, что педагогическая общественность стала тормозом в сомнительных планах российских реформаторов. В образовательных номинациях конкурсов, проводимых Министерством образования и науки, нет ни одного педагогического университета или института. Это что – умышленная дискредитация педагогической отрасли российской высшей школы и в целом – учителя в Год учителя? «Инноваторы-реформаторы» сами себе ставят задачи, сами их решают, сами себя оценивают и награждают. Более порочную для страны систему модернизации придумать трудно.

Не удивительны итоги ежегодных опросов ВЦИОМ, которые показывают, что общество ставит образование на одно из последних мест.

Всего 1% опрошенных с уважением относится к профессии учёного, в то время как в США – 56%.

Разговоры о престиже профессии учителя и приходе в школу «молодых и активных» – банальное лицемерие. В большинстве регионов вопреки высоким заявлениям заработная плата школьного учителя или преподавателя вуза ниже зарплаты грузчика, охранника или уборщицы в офисе. Но мы хотели бы отметить особо: не только зарплата является определяющей. С конца 90-х годов школа была брошена на произвол судьбы, и только самоотверженность учителей и директоров школ спасла систему образования от краха. Оплата труда не была стимулом, стимулом было чувство долга.

Однако в качестве благодарности сегодня учителя слышат со стороны властей и бизнеса только одно: вы виноваты в ухудшении качества образования, вы отстали от жизни, вы – причина падения нравственности и т.д. Мы понимаем, что всё это не более чем PR и перекладывание на нас, как на стрелочников, проблемных вопросов. Благодаря активной пропаганде современный учитель стал едва ли не самым популярным антигероем современной российской масскультуры, а вернее, антикультуры.

Да, во многих западных странах педагогов готовят не в специальных педагогических учебных заведениях, а путём организации дополнительного образования на базе полученного в обычных университетах. В России же создана и вполне себя оправдала иная система подготовки. Оправдала, поскольку отечественное школьное образование признавалось одним из лучших в мире. Однако кампания по ликвидации профильных педагогических образовательных учреждений уже набирает обороты. И ректоры начинают уступать давлению. Уже ряд традиционных педагогических образовательных учреждений в спешном порядке «перекрашен» в так называемые национальные университеты.

Исходя из логики спасения и выживания избавляются от названия «педагогический», вступая в сомнительный процесс депедагогизации педвузов (например, стали убираться кафедры методической работы учителя). При этом переход в статус универсальных или национальных университетов требует огромных инвестиций по созданию соответствующих традиций и научных школ, на это потребуется ещё 100 лет, которых у России нет.

Да, нужно совершенствовать научные исследования в области педагогического образования. Новой России нужны новые имена. С пониманием относясь к классическим университетам, готовящим учёных-естествоиспытателей, специалистов в области высоких технологий, экономистов, финансистов, менеджеров и т.д., тем не менее считаем необходимым наделить лучший педагогический вуз статусом национально-исследовательского университета, чтобы изменения в системе образования научно прогнозировались, т.е. работали на опережение.

Сегодняшней школе нужен не столько учитель-предметник (хотя мы не отвергаем и его нужность), сколько специалист в области человекознания, который знает, как решать задачи развития ребёнка, какими педагогическими средствами это делать. Это должен быть человек, ориентирующийся прежде всего в области психологии и педагогики и взращённый на наследии русской педагогической мысли. Специалиста такого уровня можно подготовить только в педагогической практике, реализуемой на базе лучших педагогических вузов страны.

Необходимо укреплять и развивать уникальные отечественные традиции. Создание центров или факультетов классических университетов для подготовки учителей вместо педагогических университетов нанесёт всей системе воспитания непоправимый ущерб, и править бал в обществе будет «Школа», которая представлена телезрителям в нашумевшем сериале. Глубоко убеждены, что педагогическое образование в России должно быть сохранено.

В Китайской летописи 2000 лет назад было записано, что благополучие государства определяется благополучием учителя, воина и землепашца! Эта истина не устарела и ныне.

Алексей ВОРОНЦОВ, доктор философских наук;
Александр СУБЕТТО, доктор философских наук;
Пётр ЮНАЦКЕВИЧ, доктор педагогических наук, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№20 (6275) (2010-05-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов