(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Гуманитарий

И это прошло

ДНЕВНИК УЧИТЕЛЯ

Инна КАБЫШ

Как известно, на кольце царя Соломона была вырезана надпись: «И это тоже пройдёт».

Когда я брала классное руководство, мне семь предстоящих – с 5-го по 11-й класс – лет казались вечностью. И, честно говоря, не очень верилось, что я отстою её до конца (если предположить, что у вечности есть конец).

И действительно, дважды судьба меня искушала: дважды я могла уйти из школы. Первый раз, когда умер старый директор и, мягко говоря, не заладились отношения с новым, а во второй, когда дети окончили 9-й класс (как-никак в этом была некоторая законченность).

Но я осталась.

И вот эти казавшиеся бесконечными семь лет подходят к концу.

Число «семь» недаром – сакрально – означает некоторую полноту времени, вместившую в себя и море прочитанных нами вместе – от «Маленького принца» до «Похороните меня за плинтусом» – книг, и внушительное число русских городов, в которых мы побывали, – от Петербурга до Мышкина, включая Михайловское, Карабиху, Ясную Поляну, и армию замечательных людей, моих друзей, – от экскурсовода Музея Чуковского Паши Крючкова до поэтов и писателей (в том числе Евгения Евтушенко и Юрия Полякова), приходивших к моим детям и реально помогавших мне вырастить их такими, какими мне хотелось: умными, добрыми, любящими Россию и её литературу.

И вот мы на финишной прямой.

Впереди – последний звонок, экзамен (в форме ЕГЭ) и выпускной.

Конечно, во время этих торжеств настанет минута, когда мне нужно будет сказать без преувеличения моим детям пусть не последнее, но напутственное слово.

Что же я им скажу?

Что – кроме того, что говорила на уроках по Пушкину, Платонову, Рафаэлю, Рембрандту?..

А сказать, оказывается, есть что.

Это не что-то новое – это квинтэссенция того, о чём говорилось на уроках в разное время в течение этих семи лет.
Семь лет – семь заповедей.

Первая.

Обдумывая сейчас «делать жизнь с кого», как сказал поэт, имя которого носит наша школа, найдите себе Дело, которому будете служить всю жизнь. Не профессию, не работу – именно Дело.

Помните: человек реализует себя, выполняет своё предназначение именно через Дело.

Дело никогда не предаст, не оставит, не разочарует.

И ещё. Если сейчас вы ошибётесь в выборе, не бойтесь – в любом возрасте – начать сначала. Живите каждый день набело, помня, что у жизни нет черновиков.

Вторая.

Не закрепляйте понятие «счастье» за чем бы то ни было: возлюбленным, карьерой, ребёнком. Возлюбленный может уйти, карьера – не заладиться, ребёнок – не оправдать ваших надежд.

Пусть счастье, как бабочка, перелетает с одного на другое: сегодня это работа, завтра – семья, послезавтра – любовь. И тогда, помяните моё слово, вы будете счастливы всегда.

Третья.

Вы учились в школе имени Маяковского. Любя всей душой этого гениального поэта, знайте, что Маяковский, написавший в своей предсмертной записке: «Выходов нет», был не прав: выход есть всегда. Может, главный урок, который даёт нам поэт, заключается именно в этом: не распоряжаться своей жизнью так, как распорядился он.

Помните, что, как говорил Булгаков, «всё, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему».

Четвёртая.

Когда я брала вас пятиклассниками и продумывала приоритеты вашего воспитания, я поставила себе задачу вырастить вас культурными – вы выросли талантливыми. Так получилось. Знайте, что талант – это не только и не столько людские аплодисменты, сколько людская зависть. Зависть – неразлучная спутница таланта. Умейте защищать свой талант. Умейте держать удар.

Пятая.

Не бойтесь любви. Любовь – дело нелёгкое: она неотделима от боли, разлук, страданий. Но, поверьте мне, любовь стоит того, чтобы претерпеть за неё всё.

Я недаром водила вас на пьесу «Я боюсь любви»: не будьте, как её герои, которые, предпочитая спокойную жизнь, теряют самое главное в ней.

Не бойтесь страдать.

Шестая.

Вы говорили мне, что я научила вас мыслить и быть первыми. Знайте, что вы научили меня терпеть и прощать. И без всякого кокетства я заявляю, что абсолютно уверена: вы сделали для меня гораздо больше, чем я для вас.

И наконец, седьмая.

Русская пословица гласит: «В Бога богатейте».

Всё, что вы будете делать в своей жизни: богатеть, учиться, творить, – делайте «в Бога».

Примерно так. Примерно так я скажу детям. А потом, поскольку ухожу из школы вместе с ними, обращусь к фотографии нашего покойного директора, своего друга Семёна Рувимовича Богуславского, вручившего мне этих детей семь лет назад.

Семён Рувимович!
Я вам докладываю
не по службе, а по душе:
Семён Рувимович!
Работа адовая
будет сделана
и сделана – вся! – уже.

Семён Рувимович,
на этой станции
вы отпускаете –
их и меня.
Но ключ от класса мой
со мной останется,
струною чеховской
в душе звеня.

И подброшу в руке
ключ от класса: не от кабинета № 31, а от класса –
11-го «А».
Ключ без права передачи.

Обсудить на форуме

 

Код для вставки в блог или livejournal.com:

И это прошло

Как известно, на кольце царя Соломона была вырезана надпись: «И это тоже пройдёт».

2010-05-19 / Инна КАБЫШ
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№20 (6275) (2010-05-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.0
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:
25.05.2010 17:48:50 - Алексей Фёдорович Буряк пишет:

Инне Кабыш

Несколько раз возвращался к прочтению опубликованного Инны Кабыш... И понял, что сказать что-либо более сильно про школу и вкачестве наставления свим ученикам если и можно, то сделать это чрезвычайно трудно! ЭТО безусловно самая лучшая публикация Инны Кабыш в разделе "Гуманитарий".. А, возможно, и самая значимая из всех публикаций в "Литературной газете" за несколько лет! Очень много публикуется слабых произведений, наверное из-за попытн\ки охватить всю РОССИЮ и более даже... Но эта публикация очепнь удачна и, на мой взгляд, именно такой публикации и не хватало "Литературной газете" очень много лет! --- --- --- Алексей Буряк, Днепропетровск

25.05.2010 15:31:20 - Александр Иванович Глазов пишет:

Не дай то Бог

"Работа адовая будет сделана и сделана - вся! - уже" Это просто интеллигентская глухота или осмысленный, ликующий рапорт? Жуть. Даже "любя всей душой этого гениального поэта" (как, наверное, полагается в школе его имени) вовсе не обязательно самому заражаться болезнью его души и тем более подвергать опасности души других (особенно малых сих). Так в кого же на самом деле "богатеть"?! И - куда с этим "богатством"?

22.05.2010 16:00:05 - Алексей Фёдорович Буряк пишет:



Меня удивило, что кто-то может за такое поставить меньше ПЯТЁРКИ!?? Шлока остаётся навсегда... Знаю я, уверен в этом точно.../ /Пролетят года, года... Всё что из неё - то в эизни прочно... -- --- Алексей бкряк, Днепропетровск burur@mail.ru

19.05.2010 20:32:26 - Алексей Викторович Зырянов пишет:

Отлично, Инна !!!

И за личные истины - пять. И за терпение - тоже. Мы все начинаем с себя, а другие приходят к нам сами; лишь доброе в себе удерживать и не распускать, чтоб можно им было делиться.

19.05.2010 12:55:23 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ОТЛИЧНО!

Инна Кабыш,
за это сочинение ставлю Вам ПЯТЁРКУ!


Инна КАБЫШ


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов