(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Cовместный проект Евразийская муза

Хроника Великой войны в красках

Павлоцкий В.Я. 1944 год. Землячки. 1975, Туркмения. Из фондов МКСХ«Победа» – так ёмко и лаконично названа международная художественная выставка, прошедшая в залах Центрального До­ма художника в Москве с 23 апреля по 17 мая и посвящённая 65-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Выставка организована Союзом художников России, Международной конфедерацией союзов художников, Министерством культуры РФ, Российской академией художеств при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

На открытии председатель Союза художников России А. Ковальчук огласил Приветствие организаторам и гостям выставки Президента Российской Федерации Д. Медведева, в котором отмечается, что «в экспозиции представлены произведения художников из разных стран СНГ, посвящённые военной теме. Среди авторов есть и те, кто прошёл Великую Отечественную войну, и совсем молодые живописцы, скульпторы и графики. Это свидетельство неразрывной культурной связи поколений, объединённых памятью о Великой Победе».

Плакаты военного и послевоенного времени встречают зрителей уже в фойе ЦДХ.

А основная экспозиция, включающая в себя более тысячи произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства, заняла весь третий этаж. Особое место заняли работы художников-ветеранов. Наряду с российскими художниками широко представлены работы из стран постсоветского пространства – более 40 произведений живописи, скульптуры и фронтовой графики из фондов Международной конфедерации союзов художников и около 200 – из запасников Союза художников России. Союзы художников Армении, Белоруссии, Украины и Туркменистана специально привезли на выставку работы на военную тему.

Пронизанные гуманистическим пафосом полотна художников из Содружества Независимых Государств выражают общую боль, единство народа в борьбе против фашизма. В работах белорусского живописца, фронтовика Михаила Савицкого «Партизаны блокады» и «Годовщина невозрождённой деревни», созданных в 60–80-е годы прошлого века, война кровоточит, словно незаживающая рана. А «Легенда» его земляка Гавриила Ващенко – обобщённый символ народа-героя, образ бессмертия павших. Полотно армянского живописца Андраника Петросяна «По дороге жизни» контрастно совмещает в пространстве холста ставшие ненужными атрибуты войны и вечное «вооружение» художника – кисть и палитру, выражая тем самым вопиющую абсурдность войны. «Женщины, которые ждут» живописца из Узбекистана Владимира Бурмакина – это лирическое повествование о том, что далёкая вроде война оказалась близкой, забрав у них сыновей и мужей. С ним перекликается полотно Аугустинаса Савицкаса «Вдовы войны» из серии «Моя Литва». О том, что память о войне неизбывна – полотно киргизского живописца Асанала Бейшенова «Проводы на фронт». Художник родился в 1941-м, и его кистью водила память поколений. Триптих азербайджанского живописца Фаика Ахмедова «Хатынь» – символ того, что минувшая война не только сожгла дотла белорусскую деревню, но и взорвала человеческие представления о самом устройстве мира…

Выставка впечатляет. И не только масштабом, разнообразием тем и сюжетов, но особой человечностью, достоверностью художественных образов, ведь на полотнах запечатлены и сцены затишья между боями, и непростая послевоенная жизнь ветеранов.

Статья опубликована :

№20 (6275) (2010-05-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов