(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Не скупитесь на библиотеки!

Художник Н.Купреянов«Ярослав же любим бо книгам, и многы списав положи в церкви святой Софьи, юже созда сам…» – так сообщает «Повесть временных лет» об основании Ярославом Мудрым первой на Руси библиотеки. Первая – она, конечно же, станет потом легендарной, и её будут искать почти так же истово, как библиотеку Ивана Грозного. Впрочем, есть мнение, что фонды из Ярославовой книжной сокровищницы вместе с приданым византийской царевны Софьи Палеолог и составили «либерею» Ивана Васильевича. «Отверзе царские сокровища древних великих князей прародителей своих и обрете в некоторых палатах бесчисленное множество греческих книг…» Может быть, и мифичны все эти царьградские свитки и фолианты в подземных тайниках, но до чего ж знаковый миф!

Библиотека – это клад.

Гибель её – трагедия. Потому что гибнут знание, память, связь времён. Рушится само мироздание, оставляя человека беззащитным перед яростью потерявших человеческий облик людей и безумием стихий. Не скупитесь на библиотеки! Понимаем: они не нанотехнологии. Но будущее нации от библиотек зависит не меньше.

Библиотека – убежище. Это спасение от суеты мира и злобы людской. Вспомните себя в детстве. Если, конечно, ваше детство было нормальным, а не заполненным стрельбой по компьютерным монстрам. У кого искать утешения, когда мама несправедливо отругала, в школе дразнят и никто-никто не понимает? Правильно, у них, у книжных героев, среди шелестящих страниц. И книги утешали, учили жить, исподволь показывая на наглядных примерах, как надо мириться с друзьями и с той же мамой, как быть храбрым и честным. И поход в районную библиотеку был едва ли не первым действом, которое позволяло ощутить себя взрослым.

27 мая – День библиотек. В 1795 году в этот день указом императрицы Екатерины II была учеждена Императорская публичная библиотека. Так поздравим же «любителей учёности и просвещения» и восславим профессионалов библиотечного дела!


Продолжение темы:

 

 

 

 

 

 

 

Владимир ШЕМШУЧЕНКО
    
Люди решают всё
Валерий СДОБНЯКОВ
    
Грядёт реформа. Бо-ольшая!
Юрий БЕЛИКОВ
    
Бескнижье новых поселенцев
Валерий ЧЕРКЕСОВ
    
«Милость к падшим» приходит со словом
Татьяна ГЛАДКОВА
    
Хороши, но так тяжелы
    Дворцы двух столиц

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.7
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
26.05.2010 19:54:23 - Геннадий Сергеевич Ростовский пишет:

В мире книг

Из Москвы журнал вчера прислали Глянцевый, красивый. Он зовётся «В мире книг». На вкусы все и возрасты: Страсть, цари, интриги и убийства, Детективы, триллеры, фантастика, Повести, романы, мемуары, Словари, учебники, собранья Сочинений…. Быстро заполняйте Бланк заказа – и бегом на почту, А потом посылку ожидайте. Всё бы хорошо. Вот только цены!.. Словно злые псы из подворотни, Грозно лают под любым названьем. И опять мучительнейший выбор Меж духовной пищей и физической. Слава Богу, что в библиотеке Книги выдают пока бесплатно. Вот сейчас туда я и отправлюсь. А журнал…. Прибавьте мне зарплату!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов