(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Россия в плену у лилипутов?

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Событий, даже новых вызовов, требующих осмысления, множество. Но их последствия для нас в конечном счёте зависят от реакции российских властей, представляющих нас как при решении внутренних вопросов, так и на международной арене.

При этом тезис о том, что каждая кухарка может быть научена и приобщена к управлению государством, давно подвергнут остракизму. Нас убеждают, что ключевые государственные дела – такие сложные, требуют такого высокого профессионализма, что разобраться в них непосвящённым никак невозможно, не надо и пытаться. Но именно поэтому, на мой взгляд, представляют практический интерес те дела, в которых истина очевидна, в которых разобраться по силам каждому – именно потому, что есть безусловные и не подвергаемые сомнению объективные данные и результаты. И к числу таких индикативных дел я отношу уже напоминающую некую комичную мыльную оперу историю с противопоставлением вполне, в общем-то, заурядного госчиновника, президента ФИДЕ (Международной шахматной федерации) Кирсана Илюмжинова великому шахматисту Анатолию Карпову. Напомню: у первого вскоре истекает срок его президентских полномочий, второго – прочат на его место.

При этом фигура самого Кирсана Илюмжинова вроде бы остаётся в тени. На первых же ролях – некий Аркадий Дворкович, имеющий к шахматам отношение весьма опосредованное. И прямой вопрос: кого вообще интересовало бы мнение о кандидате в президенты ФИДЕ этого Дворковича, если бы он не был фигурой, «приближенной к государю»?

Но мнение даже и «приближенного» так никого и не заинтересовало. Наблюдательный совет Российской шахматной федерации неделю назад это мнение (своего председателя, кстати) проигнорировал, отдав при полном кворуме большинство голосов в пользу Карпова. И какова реакция?

Во-первых, оказывается, даже и полный кворум, но без «их высочества» председателя Наблюдательного совета недействителен. Что ж, параллельно со всеми криками о прошлых культах личности тем не менее школа знакомая. Помнится, и господин Чубайс в своё время пропихнул в устав РАО «ЕЭС России» положение, в соответствии с которым снять его стало практически невозможно…

Во-вторых, вскоре выяснилось, что никакого Наблюдательного совета вообще нет. То есть фактически-то он есть, но изменения в уставе Российской шахматной федерации, в которых этот орган предусмотрен, ещё не утверждены Минюстом, а значит, решение «не имеет юридических последствий». Правда, тогда не вполне понятно, о чём ранее думал Дворкович, публично заявляя отсебятину о якобы выдвижении Наблюдательным советом Илюмжинова? И главное, каковы юридические последствия этой отсебятины, которая так и не отозвана?

В-третьих же, как известно, не словами промышляет наша власть, а делами, которые к словам зачастую вообще не имеют никакого отношения. И классическая реакция современного российского крупного бизнеса и тесно связанной с ним власти на всякое неповиновение – рейдерский захват чужого имущества. И вот уже СМИ доносят до нас, что некий ЧОП по прямому указанию Дворковича захватывает Центральный дом шахматиста на Гоголевском бульваре и опечатывает кабинет председателя правления Российской шахматной федерации. А вина последнего, насколько можно понять, лишь в том, что фигура чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова ему представляется более достойной выдвижения в президенты ФИДЕ, нежели любая иная – номенклатурная от нынешней власти…

Ладно, предположим, крутила бы «приближенная фигура» свои какие-то делишки где-то тихонько за углом, как это частенько и делается, так, надо признать, сразу валить ответственность за это на высшую власть не было бы ни малейших оснований – недоглядеть за челядью может каждый. Но нынешняя шахматно-бюрократическая история – иной случай. Слух о нынешнем поединке Гулливера (а в шахматах по сравнению с иными участниками событий таковым, безусловно, выступает Карпов) с лилипутами пронёсся уже не только по всей Руси великой, но и вышел далеко за её пределы. И что же, высшая власть, пользуясь близостью к которой дворковичи творят свой произвол, ни о чём даже не догадывается?

Но можно ли бороться с «правовым нигилизмом» вообще? И не пресекать при этом его проявления, творимые твоими же ближайшими помощниками?

И что делать власти и к власти приближенным, если уже опозорились? Известно: мобилизовывать все ресурсы, прежде всего СМИ, для очернения своих оппонентов. А чем очернить Карпова? Как ни парадоксально, прежде всего намекнуть публике, что он такой же, как те, кто его очерняет. И вот уже «приближенный к государю» выступает на популярной радиостанции (к счастью, распечатка радиостанцией выложена и каждый может ознакомиться) и заявляет, что в основе конфликта якобы денежные потоки в РШФ, а лишь затем – кандидатура в президенты ФИДЕ; что старые работники не использовали каких-то «современных технологий» и т.п. А также что Карпов оказался «не вполне порядочным». И в чём же «непорядочность» Карпова? Нет ответа. Понятно: это нам с вами, если мы чем-то недовольны в деятельности власти, придётся каждое обвинение доказывать в суде. «Приближенные к государю» могут и так – не затрудняя себя аргументами.

Хотя один «аргумент» всё же был приведён. Выясняется, что мечта Дворковича – чтобы во всех школах детям преподавали шахматы… И Анатолий Карпов с воплощением этой мечты «не справился». И как на это должны реагировать слушатели и читатели? То есть то, что Анатолий Карпов по всей стране и даже шире – по всему миру, являясь «послом доброй воли ЮНЕСКО», организует и учреждает шахматные кружки и секции, а шахматную секцию в МГУ курирует и лично, – это мелочь, ерунда. А вот то, что он вместо этого не ползает униженно на коленях перед министром образования Фурсенко и перед Дворковичем (приближенным к тому, кто только реально и может принять подобное решение) и не уговаривает их осуществить мечту Дворковича, – это, надо понимать, и некомпетентность, и непорядочность…

Такова логика лилипутов. И понятно: а что же ещё им делать – при столкновении с тем, до кого им, как ни надувайся, как ни пыжься, всё равно никогда не дотянуться?

И параллель: России надо отвечать на вызовы, но как это делать, если не сбросить путы, которыми нас обвязали эти лилипуты?

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

Россия в плену у лилипутов?

Событий, даже новых вызовов, требующих осмысления, множество.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
30.05.2010 23:00:11 - петр петрович петров пишет:



Если сравнивать Дворковича и Е.Карпова, то конечно г.Дворкович проигрывает по всем статьям: порядочности, преданности делу, грамотности. Такие как Дворкович настолько уверовали в свою непогрешимость, "талант", в то что он - они остануться у власти как минимум лет 50 и планы соответствующие до ....многие лета. То есть в психологии это называется болезнь гигантизма - он чувствует себя гулливером, планы грандиозные наполеоновские (олимпиады,атес,чемпионаты мира и прочее). Это безобидно для Шурика, который спасает какую-то украденную невесту, но вредно для страны, если Дворковичи у руля. Особенно для нашей родины ротация властей всегда актуальна, добровольно уходить они не собираются, здесь диагноз может быть один - тяжелое психологическое заболевание (переходящее от гигантизма), названное мной "брежневизм", страдают в основном чиновники находящиеся у власти более 10лет. Это вредно для развития страны и должны уходить по состоянию болезни. Если не добровольно, то по принуждению.

29.05.2010 17:42:28 - кондратьев олег пишет:



Очень нужная статья.

26.05.2010 20:00:13 - Геннадий Сергеевич Ростовский пишет:

ВЕЛИКАН И ПИГМЕЙ

Великан шёл своею дорогой. Но пигмей закричал впереди: -Эй! Куда ты? Постой, ради Бога! Ты не те выбираешь пути! Ты и жить, и любить не умеешь, Не имеешь совсем ничего!.. Великан не заметил пигмея И случайно ступил на него.

26.05.2010 14:09:03 - Игорь Шибков пишет:

Дворкович-моська, Карпов - слон и король.

Дворкович-моська, Карпов - слон и король.

26.05.2010 03:07:10 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Снова махровые сионисты взвоют - "черносотенным духом несёт", "антисемиты поднимают голову", "пора дремучему русскому мужику научиться толерантности".
И попы пожалеют нас - "Бог терпел, и нам велел"...


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)