(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Длинная рука помощи

ОПРОС

Что ни день, новостные ленты сообщают о новых шагах, которые руководство России и Украины делают навстречу друг другу. Столь резкий поворот во взаимоотношениях двух ближайших соседей невольно внушает опасения: не повторит ли Россия прежних ошибок, когда украинская сторона очень быстро забывала о сделанных ей уступках?

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ:

– То, что происходит сейчас в наших взаимоотношениях с Украиной, – нормальный процесс разгребания «искусственных завалов», которые возникли из-за неразумной политики президента Виктора Ющенко. Впрочем, не надо думать, что отныне все вопросы со своими соседями мы будем решать полюбовно. Нельзя забывать, что у России и Украины при всей их близости нет полного совпадения национальных интересов. И если, скажем, в сферах авиастроения, космоса, ядерной энергетики наше сотрудничество могло бы стать весьма продуктивным, то в химической и сталелитейной отраслях мы являемся конкурентами на мировом рынке. Вряд ли совсем удастся уйти от противоречий и в вопросах поставок газа. Поэтому надо быть готовыми, что рано или поздно определённые «нестыковки» между нашими странами возникнут. К этому надо относиться без паники, спокойно.

Я бы не сказал, что позиция России в отношении ближайших соседей окрашена в альтруистические тона. Мы тоже пытаемся извлечь определённые выгоды из экономической слабости Украины.

С другой стороны, украинцы как люди практичные понимают, что сегодня у них нет иного выхода, как попытаться полнее интегрироваться в экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Что бы ни говорили иные политики, привлекательность Евросоюза сильно потускнела для тех, кто в него стремился. И, как показывают события в Греции, эпоха «жирных кусков», перепадавших европейским странам-аутсайдерам от более экономически развитых государств, закончилась.

Так что потепление в наших отношениях – это даже не столько заслуга Януковича, сколько – тенденция. Ведь, если вспомнить, не так давно Юлия Тимошенко, которая сейчас разыгрывает националистическую карту, ратовала за экономическое сближение наших стран.

Наша задача в сложившейся ситуации – не допустить, чтобы, образно говоря, весь пар ушёл в свисток. Если, к примеру, проекты в сфере совместного авиастроения закончатся производством двух с половиной самолётов, то это, конечно, не поднимет наш вес в глазах украинцев. Многое зависит и от того, каких экономических успехов достигнет сама Россия. Если разговоры о модернизации так и останутся разговорами, Украина вряд ли будет сильно заинтересована в нас как в экономических партнёрах.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

– Отношения России с Украиной сегодня напоминают прорвавшуюся плотину. И, судя по всему, самих украинцев это уже несколько пугает. В первую очередь потому, что явно прослеживается чёткая цель Газпрома – наладить плотный контроль над газотранспортной системой «незалежной», оттеснив от этого европейцев.

Данный вопрос для команды Януковича–Азарова очень чувствителен. Потому что благодаря ему Юлия Тимошенко, оперируя данными о «распродаже Родины», сможет максимально эффективно мобилизовать новую команду сторонников. Со старыми единомышленниками у неё сейчас проблемы: Юлия Владимировна стоит перед необходимостью возвращать финансовые долги за проигранную избирательную кампанию.

Сразу после выборов правительство Виктора Януковича воспринимало практически все инициативы российских властей с большим энтузиазмом. Однако сегодня послепобедная эйфория прошла и всё очевиднее прослеживается новая позиция Украины по отношению к России. Её можно сформулировать так: соглашаться на всё и – ничего не делать. Пока. Украина, чтобы заиметь дешёвые энергоносители, безусловно, попытается пробиться на центральноазиатский рынок. Причём без посредничества России. И если эти попытки достигнут цели, такое поведение будет воспринято российским руководством как предательское. И, конечно, Россия будет делать всё возможное, чтобы не допустить такого поворота событий.

Заявления Дмитрия Медведева о том, что наша страна готова защищать интересы Украины в международных финансовых организациях – это руки помощи, которые российское руководство протягивает украинским коллегам, но те не спешат за них взяться. Может быть, потому, что помнят слова Остапа Бендера Шуре Балаганову, что за каждую скормленную ему калорию он потребует множество услуг.

В целом действия российского правительства можно обозначить как попытку компенсировать период перед избранием Ющенко, когда помощь украинской стороне от нас поступала, но никаких ответных преференций получить не удалось.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Прагматизм во взаимоотношениях с Украиной – это, наверно, хорошо. Ведь, как показали события последних десятилетий, под разговоры о братстве народов некоторые наши соседи пытались максимально «использовать» Россию. Не хотелось бы только, чтобы нас окончательно приучили считать украинцев просто «партнёрами», а интересы российских олигархов – отождествлять с интересами всей страны.

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.7
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов