(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Читаем – США, думаем – Россия

ПОЛИТВЗГЛЯД

Распад США. Глупая шутка, неуместная фантазия, бред? Ещё пару лет назад лишь «неформатные» аналитики могли допустить такой прогноз в отношении сверхдержавы, которая определила сферой своих интересов весь мир. Однако сегодня на фоне серьёзных экономических проблем, на фоне явно безнадёжных военных операций в Ираке и Афганистане будущее США уже далеко не только аналитикам кажется столь уж безоблачным. Это, наверно, и послужило стимулом для издательства «Книжный мир» переиздать книгу американца Томаса Читтама «Крах США. Вторая гражданская война. 2020 год». Автор, написавший её полтора десятка лет назад, давно стал «персоной умолчания» в американских СМИ. Ведь он поднимает один из наиболее болезненных для США вопросов – неуклонного уменьшения численности белого англоязычного населения, которое до сих пор выполняет роль стержня американской государственности. По мнению Читтама, вскоре после того, как доля чернокожих и латиноамериканцев в Соединённых Штатах перевалит за половину, страна расколется на три «цветные» части. Те, кто по каким-то причинам не любит «янки», бесспорно, испытают немало минут мрачного удовольствия, читая страницы, на которых описываются апокалиптические картины будущей гражданской войны в США, рождённые фантазией автора.

Томас Читтам не силён в политологии и не очень большой знаток мировой истории. Зачастую он принимает за чистую монету постулаты американской пропаганды. Скажем, сербы для него варвары, которые заслужили натовские бомбы на свои головы. Однако как бывший военный, прошедший Вьетнам, он интуитивно угадывает многие тенденции в развитии цивилизации западного типа.

– Для вдумчивого читателя книга будет интересна прежде всего тем, что процессы, происходящие в Америке и угрожающие её целостности, во многом схожи с теми, что происходят в России, – сказал на презентации «Краха США» доктор политических наук, экс-депутат Госдумы Андрей Савельев. – Мы читаем – США, думаем – Россия.

Так же как на юге Соединённых Штатов всё более доминируют чернокожие, так и на Северном Кавказе постоянно сокращается доля русского населения. У нас схожие проблемы демографического, экономического, мировоззренческого плана.

Что касается США, трудно не согласиться с Савельевым, что налицо не просто кризис в отдельно взятой, пусть даже и пока могущественной стране. Налицо – кризис, а может быть, и закат всей христианской цивилизации. Об этом говорит хотя бы то, что страны, исторически считавшиеся христианскими, по сути таковыми уже не являются. Правительства большинства европейских государств перестали защищать традиционную культуру своих народов, да и собственные территории, открыв двери бездумной и безудержной эмиграции. Они готовы к тому, чтобы отказаться от единой этической системы, единого, исторически сложившегося в их странах мировоззренческого знаменателя, позволявшего гражданам отличать «своих от чужих». На этот путь сегодня становится и Россия.

Кстати говоря, нам вряд ли стоит радостно потирать руки в предвкушении краха США. В глобальном мире всё очень тесно взаимосвязано. Поэтому ещё неизвестно, выиграет или проиграет Россия, которой придётся многие вопросы решать один на один со столь непростой страной, как Китай. Такое мнение высказал переводчик книги Виктор Титков.

Томас Читтам с присущей американцам практичностью даёт читателям советы, как готовиться к будущей гражданской войне: запасаться оружием, продавать недвижимость в районах со смешанным населением и переезжать. Желательно туда, где живут люди своей расы и много нетронутой природы, чтобы можно было кормиться охотой и рыболовством.

Как же россиянам готовиться к возможным катаклизмам? По словам Андрея Савельева, чтобы «Россия не кончилась на наших глазах», необходимо создавать сильное государство, в котором не будет места «расизму наоборот», ущемляющему положение стержневой нации.

Алексей ПОЛУБОТА

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

Читаем – США, думаем – Россия

Распад США. Глупая шутка, неуместная фантазия, бред? Ещё пару лет назад лишь «неформатные» аналитики могли допустить такой прогноз в отношении сверхдержавы, которая определила сферой своих интересов весь мир.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
29.05.2010 19:48:07 - Эдуард Алёхин пишет:

ПОДСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ...

Поздно хвататься за голову - всё уже совершилось, и русский финиш совсем рядом. По статистике численность москвичей русского происхождения насчитывает 31% от общего числа жителей. Так что "тупые деревенщики", каковыми поименованы мусульмане ( в предыдущей реплике ), скоро войдут в наши школы победителями. Кирилла жалко...

26.05.2010 17:34:47 - Сергей Иванович Иванов пишет:

А так лучше..

По моим ощущениям жить без "мировоззренческих знаменателей" проще, приятней и более естественно для человека. Нужны эти государства, традиционные культуры и прочая ахинея? Да никому ничего этого и не надо. Люди просто живут, радуются жизни. Если христианские ценности заменятся буддийскими - кому станет хуже? Станет лучше всем. Пожалуй хуже станет тем, кто без очередной войны не представляет смысла жизни и в условиях длительного мира деградирует и покрывается толстым слоем свиного жира - в прямом и переносном смыслах. Еще настораживают мусульмане - у них что-то с рефлексией не все в порядке - не понимают какими тупыми деревенщинами они воспринимаются СО СТОРОНЫ нормальными современными людьми, когда тупо пропагандируют какие-то средневековые, покрытые уже мхом "ценности". Но, думаю, с распространением университетского образования и среди мусульман произойдут изменения в лучшую строну.

26.05.2010 03:32:14 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ВАШИ БЫ СЛОВА, ДА БОГУ В УШИ!

Но, к сожалению, практически все высшие точки руководстве страны, в финансах, экономике, образовании, здравохранении, в основных СМИ России захвачены сионистами, которые всю "свою правду" очень оперативно доводят до своего Саваофа, который, согласно Библии. сидит в терновых кустах на Синае и свои решения сообщает только АВРААМУ... А через Гундяева Дворковича и прочих абрамовичей Абрам быстро доводит эти решения до Медведева, Путина - ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ!


Алексей ПОЛУБОТА












Родился в 1975 г. в Мурманске.  Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Член Союза писателей России. Ответственный секретарь Комиссии по творческому наследию Н.И.Тряпкина. Лауреат поэтической премии губернатора Мурманской области имени Баёва-Подстаницкого, дипломант Московского международного конкурса поэзии "Золотое перо". Работал специальным корреспондентом газеты «Труд», главным специалистом Московского института социально-культурных программ.


Выпуски:
(за этот год)