(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

Берлинское время Цветаевой

Мина Полянская. Флорентийские ночи в Берлине. Цветаева, лето 1922.М.: Голос-Пресс, 2009. – 208 с.: ил.

Жанр, в котором эту книгу написала Мина Полянская, Фридрих Горенштейн в своём предисловии определил как литературная топография или литературный путеводитель. Работа Полянской не просто заметный, но на сегодняшний день, пожалуй, и лучший труд о творчестве нашей великой поэтессы, связанном с Германией. Скажу больше: он (труд) достоин и восторга Цветаевой: «Я в Берлине надолго. Здесь очень хорошо жить: не город (тот или иной) – Безымянность – просторы! Можно совсем без людей. Немножко как на том свете». (Из письма Б. Пастернаку.)

Даже самые продвинутые отечественные и зарубежные цветаеведы узнают из книги много для себя нового и неизвестного. Что уж тогда говорить о рядовом читателе. Он наверняка с удовольствием ознакомится с отдельной повестью в «Флорентийских ночах…» о поэте и мистике ХХ века Андрее Белом, о необычных берлинских приключениях графа Алексея Толстого, о трагически сложном романе Цветаевой с Абрамом Вишняком. Именно эта «трудноразделённая» любовь легла в основу берлинского цикла стихотворений «Земные приметы» и эпистолярного произведения «Флорентийские ночи», написанного под влиянием одноимённой новеллы Генриха Гейне. В книге также обильно использована хроника бурных 20-х, сохранившая неповторимый аромат крепнувшего века: берлинская периодика, эмигрантские газеты, бюллетени, журналы.

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
02.06.2010 17:38:58 - Раиса Никитична Шиллимат пишет:

Берлинское время Цветаевой

Могу только присоединиться к мнению рецензента, к каждому его слову. Труд Мины Полянской отличает высокий литературоведческий уровень, также обращает на себя внимание тщательность и осторожность в работе с оригинальным историческим материалом. Единственным, вызывающим недоумение обстоятельством является то, почему работу Полянской так долго не замечала литературная критика. Между прочим, хочется обратить внимание также и на замечательную книгу Мины Полянской «Фокстрот белого рыцаря» об Андрее Белом.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов