(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Велосипед с квадратными колёсами

ТЕЛЕБРАТЬЯ

Накануне Дня Победы в копирайте украинского государственного телевидения произошло почти революционное для этих мест изменение. Забивающее экран крупными буквами провинциально-вычурное название «Перший» в правом верхнем углу экрана украсили георгиевской лентой. Представить подобное ещё год назад было невозможно, а само программное наполнение УТ-1 до смены власти очень напоминало содержание нацистских газет времён оккупации Киева фашистами. Посмотрев канал хотя бы один день, зритель должен был по идее прийти к однозначному выводу: во всех бедах здешнего народа виноваты москали, большевики и вся Россия в целом. Переписывание истории режимом Ющенко чётко отражалось в редакционной политике ТВ, трансформировалось в соответствующие ток-шоу, документальные и художественные фильмы, даже выпуски новостей. Теперь ситуация изменилась, и УТ-1 вспомнило, в частности, о том, что была не только Вторая мировая, но и Великая Отечественная война, что кроме Мазепы существовал и другой гетман – Хмельницкий, а кроме Бандеры – куда более достойные представители отечественной интеллигенции. Красиво и торжественно показали военный парад на Крещатике и репортажи о праздновании в Москве. Но (такова свобода слова на Украине) завершала эфир 9 Мая авторская программа, в которой в лучших пропагандистских традициях ющенковских времён настырно поясняли: весь предыдущий теледень не более чем дань моде. А дальше – всё то же: про кровавый сталинский режим, который уничтожал украинцев, «героев»-оуновцев и т.п.

Парад Победы на Крещатике;   РИА «Новости»Руководителем гостелекомпании (НТКУ) вместо «национально свидомого» заурядного диктора-суфлёрщика Василия Илащука назначили недавно молодого и, говорят, перспективного продюсера с коммерческого канала «Интер» Егора Бенкендорфа. Впрочем, как и обычно, в украинской бочке мёда обнаружилась не одна ложка дёгтя. Новый гендиректор тут же обзавёлся почти десятком заместителей, одним из которых стал субъект с весьма мутной биографией – заезжий ливанец Валид Арфуш. Оказалось, что при Ющенко он получил украинский паспорт, но дело даже не в этом. Молодой человек практически никогда на телевидении не работал, а больше известен в Киеве организацией конкурсов красоты, выпуском специфического по содержанию журнала «Папарацци» да скандалом с сыном бывшего президента. Не хотелось бы заранее предрекать неуспех этой команды, но вряд ли стоит от неё ожидать принципиальных изменений редакционной политики госканала. Отменили, правда, идиотский перевод синхронов с русского на украинский в новостях. Но в целом смотреть нечего. Перемены пока относятся только к определённому изменению тональности в отношении России и её руководителей, что неудивительно при нынешнем руководстве страны. Похоже, в своей «телевизионной политике» оно мечется. О чём свидетельствуют назначения в структурах государственного вещания и органов власти, им руководящих. Вот выступает один из лидеров администрации Виктора Януковича и сообщает, мол, председателем Госкомитета телевидения и радиовещания будет Александр Курдинович – нынешний зам, человек уважаемый и профессиональный. Кабинет министров даже назначает его исполняющим обязанности, но проходит всего неделя и… на должность утверждают другого. Аналитики в Киеве тут же прокомментировали: это свидетельство внутренней борьбы в команде Януковича, стремление разных сил вывести своих назначенцев на важные посты. Примерно то же происходило и во время утверждения нынешнего состава Кабмина. Взяли, скажем, и отдали ключевое Министерство транспорта и связи молодому депутату местного совета от… Юлии Тимошенко. До того, кстати, к отрасли никакого отношения не имевшему. А от ведомства напрямую зависит развитие системы коммуникаций на Украине. Ему напрямую подчинён Концерн радиовещания, радиосвязи и ТВ (РРТ), обеспечивающий распространение сигнала всех национальных и региональных компаний в стране.

Украинская политика в целом и кадровая в частности – византийщина чистой воды: подковёрная утряска интересов олигархов, финансово-промышленных групп, фракций Верховной рады, отдельных влиятельных лидеров. На примере РРТ наглядно это просматривается. Только за последние десять лет концерн трижды передавался в подчинение то связистам, то телевизионщикам, то обратно. Увольнялись и восстанавливались через суды его руководители, мощные скандалы, связанные с РРТ, то и дело сотрясали СМИ. Результат закономерный: технический уровень украинского телерадиовещания ужасный. Различные (даже государственные) компании используют не стандартизированную технику, в производстве можно увидеть и суперсовременные цифровые аппаратные, и допотопные «линейки». Почти на отлёте своей деятельности правительство Юлии Тимошенко громогласно заявило о начале тестового вещания цифровой сети в девяти крупнейших городах. Правда, многие специалисты расценили это исключительно как предвыборный пиар да желание подгрести под «нужных» людей радиочастоты. Вмешалась Генеральная прокуратура, обвинив правительство в попытках запустить девять передатчиков без соответствующих лицензий, а РРТ – в злоупотреблении монопольным положением на рынке.

Распределение частот – особая форма украинского бизнеса. Поговаривают, что для получения своего сегмента эфира надо немало занести в Национальную раду по телевидению и радиовещанию. Есть и такой государственный орган в Киеве, формирующийся паритетно парламентом и президентом. За членство в нём идёт яростная и бескомпромиссная борьба. Только в последнее время было назначено-уволено сразу несколько чиновников. Причём многие из них никогда на ТВ или радио и в помине не работали.

Скандалы сопровождали и, к сожалению, продолжают сопровождать киевский телевизионный мир. Перед майскими праздниками группа журналистов «Студии 1+1», а за ними ещё нескольких коммерческих каналов выступила с заявлением о введении цензуры. Даже представители Евросоюза на Украине констатировали: нет этого. А из властных коридоров сделали предположение: акция спланирована непримиримой оппозицией. Тем более что «оранжевые» настроения в среде столичных журналистов нынче достаточно сильны. Одна из важнейших причин: «галицизация» киевской прессы в годы правления Ющенко. Сюда массово хлынули люди из западных регионов страны, им отдавалось предпочтение при поступлении на факультеты журналистики. Националистическая власть активно формировала свою идеологическую команду. Касается это руководства компаний или чиновных структур, формирования сеток вещания каналов или конкретных ТВ-персонажей. «Оранжевые» со свойственными им хунвейбинскими замашками решали всё революционным путём. Скажем, орала на Майдане самодеятельная, бездарная, но преданная Ющенко–Тимошенко группа «Грынджолы» – ну её и в финал «Евровидения». Пришли к власти регионалы, история повторилась с зеркальной точностью. Избранного было для конкурса гостелекомпанией Василия Лазаровича отодвинули, за полтора (!) дня организовали новый отбор под руководством уже называвшегося ливанца Арфуша и другого, куда более известного гастарбайтера Савика Шустера. Определили финалиста от Украины – абсолютно никому не известную певицу с весьма специфическим псевдонином Alyosha. К слову, о Шустере. Сей отставник российского телевидения чего только в Киеве не ведёт – и политические программы, и футбольную передачу, теперь вот и музыкальный конкурс. А новое руководство гостелевидения громогласно заявило на днях о подписании контракта с Савиком Шустером на ещё какое-то его очередное ток-шоу. Чем не ярчайшее подтверждение нынешнего состояния украинской телевизионной журналистики. Обращает внимание: уровень многих коммерческих компаний в Харькове и Симферополе, Львове и Днепропетровске значительно выше столичных. Парадокс лишь на первый взгляд. Работа в крупных ТВ-компаниях Киева, как правило, хорошо оплачивается, на центральные каналы приходится львиная доля рекламы и спонсорских денег, чего нельзя сказать о периферии. Вот и получается: в провинции в эфир пробиваются бедные и талантливые, а в столице те, кто имеет поддержку в финансовых и политических кругах.

Не стоит ругать новые власти, уж больно мал пока срок их правления, но факт остаётся фактом: качество эфира пребывает на крайне низком уровне. В основном, как и прежде, гуляют по всем каналам американские и российские сериалы и программы отнюдь не лучшего качества. То и дело возникают всё новые вариации на темы кавээнов, игр на деньги, гладиаторских битв за выживание на далёких островах и т.п. Временами складывается ощущение, что некая невидимая и могучая сила со стороны руководит всем телевизионным процессом в стране, навязывая набившие оскомину кальки. А само УкрТВ дружно продолжает бессмысленный перманентный процесс изобретения велосипеда на квадратных колёсах. И по-прежнему невостребованными остаются очень многие молодые талантливые украинские телевизионщики, ищущие счастье на стороне.

Вадим ДОЛГАНОВ, КИЕВ

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

Велосипед с квадратными колёсами

Накануне Дня Победы в копирайте украинского государственного телевидения произошло почти революционное для этих мест изменение.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
28.05.2010 21:46:58 - Эдуард Алёхин пишет:



Горбатого могила исправит. Говорю авторитетно, как украинец!


Вадим ДОЛГАНОВ


Выпуски:
(за этот год)