(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Справедливость вне закона

ТЕЛЕКРИТИКА

«Вор должен сидеть в тюрьме», – говаривал Глеб Жеглов и был прав. Он был жесток, застрелил человека при попытке к бегству – попытке настоящей, а не подстроенной (как это часто происходит в новейших российских детективных сериалах). Ещё подтасовывал улики: подложил Кирпичу кошелёк в карман. Но, несмотря на всё это, симпатии зрителя, и мои в том числе, – на стороне Глеба Жеглова. Жестокого, но справедливого.

– Закон и справедливость – не одно и то же. Чаще они ходят в разные стороны, – говорит в сериале «Глухарь. Продолжение» честный и неподкупный следователь прокуратуры Васин.

Новое время рождает новых героев. Главный герой сериала Сергей Глухарёв пошёл гораздо дальше Глеба Жеглова. Ему позволено всё. Или почти всё. Убить своего начальника, потому что он – оборотень в погонах, наркоделец и убийца двух коллег-милиционеров. Инсценировать покушение на убийство своего хорошего друга и коллеги Коли Тарасова, чтобы засадить в тюрьму плохого человека, заказавшего убийство отца Коли (по закону посадить его невозможно). Запугивать до полусмерти мелкого хулигана-алкоголика, чтобы отучить его пить. Жестоко избивать виновных – да, виновных в преступлениях, порой жестоких преступлениях. Подбрасывание «левых стволов» в этом ряду – самое, пожалуй, невинное.

Вроде бы действительно Глухарёв прав, и «вор должен сидеть в тюрьме», а мерзавец, снимавший на видео убийство собаки и поджигание бомжа, заслуживает смерти (Глухарёва вовремя остановили). Но внутри что-то переворачивается. Если поначалу Глухарёва можно упрекнуть в действиях, лишь слегка выходящих за рамки закона (взятки за «отмазывание» от уголовной ответственности тех, кто в силу обстоятельств оказался у края, но готов раскаяться; использование для получения признательных показаний методов, не предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом), то в дальнейшем эти действия всё жёстче и беспредельнее. Всё менее убедительны выстраиваемые по сюжету авторами фильма оправдания: Глухарёв действует по справедливости там, где нельзя действовать по закону. Вот только по мере приближения к светлому будущему фильма грань между добром и злом окончательно стирается. Глухарёв и его антипод Карпов всё ближе друг к другу. К концу второй части фильма они уже почти друзья.

«Кровь – за кровь. Смерть – за смерть», – написано на советском плакате времён Великой Отечественной войны. Пожалуй, это – лучший эпиграф «Глухарю» образца сезона 2009/10. Вот только непонятно, зачем тогда придуман закон, зачем он действует и зачем мы его соблюдаем. Может быть, взять и перестать соблюдать законы, а жить по максиме, высказанной Карповым в одной из серий: «Единственный способ решения всех проблем – насилие».

Интересно, для чего эта реплика была введена в фильм? Как материал для размышлений? Или руководство к действию? В самом деле: есть проблема – коррумпированный начальник следственного отдела, организовавший собственный бизнес по обороту наркотиков. Посадить его в тюрьму законным способом невозможно. Значит, остаётся насилие.  Беззаконие рождает беззаконие.

Во многих странах закон по отношению к тем, кто его охраняет, более суров, чем к обычным гражданам. У нас наоборот. Закон и справедливость по отношению к самому Глухарю оказываются неприменимыми. Как только на горизонте замаячил следователь Васин со своим расследованием, главный герой благополучно падает жертвой стрелка (хотя предыдущие несколько десятков серий выходил сухим из воды в гораздо более опасных ситуациях) и оказывается в больнице, где то ли выживет, то ли нет. Об уголовной ответственности речь уже не идёт. Его надо пожалеть.

Смерть Глухарёва – во всяком случае, намёк на её возможность в последней серии второй части – логически вписывается в созданную авторами фильма цепочку. Кровь – за кровь, без закона и справедливости.

Как и следовало ожидать, герой не умер. Недавно вышедший на широкие экраны «Глухарь в кино» примиряет всех со всеми и сглаживает противоречия. Переход от второй части сериала к третьей сделан в форме комедийного боевика с элементами драмы и традиционными «глухаревскими» нравоучительными репликами главных героев.

Вероятно, наслушавшись упрёков в беспредельности и безнаказанности Глухаря и Ко, авторы показали в фильме, что Глухарёв тоже может раскаиваться. Укрывшись дома у девушки-наркодилера, спасённой им в начале фильма от преследования милиции, Глухарь обнаруживает, что её брат, оказавший помощь раненому Денису, когда-то несправедливо был посажен им в тюрьму по сфабрикованным доказательствам, и, судя по всему, сожалеет о своём поступке. В одной из заключительных сцен Глухарёв бросает в лицо злодею-олигарху, заказавшему убийство собственного сына: деньги решают далеко не всё, а любовь и дружба значат в жизни гораздо больше. Согласны, а закон?

Итог: зло наказано, добро торжествует, справедливость восстановлена – всё по-нашему, по-«глухарёвски». И это не может не радовать. Хотя бы на протяжении полутора часов, в течение которых идёт фильм. Остаётся надеяться, что в следующих «Глухарях» торжествовать будет не только справедливость, но и закон.

Светлана РОГОЦКАЯ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Справедливость вне закона

«Вор должен сидеть в тюрьме», – говаривал Глеб Жеглов и был прав.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,2
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
31.05.2010 01:48:55 - николай завалишин пишет:

А "Глухарь" неплохой сериал!

Стало привычным ругать телесериалы (дескать, халтура и способ "наварить" "бабло"), однако сериал "Глухарь", который, признаюсь, начал смотреть от нечего делать, заставил скорректировать мнение о такого рода продукции: слишком серьезными показались мне проблемы, поднятые авторами ( и актерами) сериала - в частности, сегодняшние взаимоотношения милиции и общества, самочувствие и психология работников правоохранительных органов ( среди которых, как и в жизни, есть люди совестливые и с характером, а есть - "отморозки" и мерзавцы). Не все однозначно в нашей жизни, как и в жизни героев сериала, которым невольно - от серии к серии - начинаешь сопереживать. Впервые я попробывал поставить себя на место работника современной милиции среднего звена (под влиянием сериала), и понял, что в отличие от Глухарева и его товарищей ( далеко не всегда поступающих разумно и честно), не смог бы решить и малой толики тех проблем, которые ежедневно возникают у них: представьте, я немного зауважал нашу далеко не безгрешную милицию.

28.05.2010 11:12:34 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

Мыло на игле

Как для кого, а в любой телепрограмме для меня слово "сериал" означает "НЕ СМОТРЕТЬ". Если авторам есть что сказать - они это скажут коротко и ясно, а если бабки зарабатывать и время занимать - то это мимо. Что же касается НТВ, то этот канал действительно вносит весомый вклад в дело морального разложения народа.


Светлана РОГОЦКАЯ


Выпуски:
(за этот год)