(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Удивили, поразили…

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

…в первую очередь и в хорошем смысле НТВшники (ведущий Антон Хреков). Последний выпуск этой программы под названием «Страна господ» в отличие от предыдущих порадовал публицистической заострённостью, остроумием и нешуточным социальным пафосом. «Господ» защищал молодой строительный магнат Сергей Полонский (его поддерживал продюсер и шоумен Андрей Фомин, когда-то блистательно начинавший в «Маленькой Вере»). Олигарх говорил, что среди богачей попадаются приличные, своим поведением во время дискуссии доказывая обратное. Называл бедных «шариковыми», прерывал оппонентов, требовал, чтобы они смотрели ему в глаза, а сам на голубом глазу утверждал, что сейчас жизнь гораздо лучше, чем «до революции» 1991 года. Его антиподом в передаче была женщина, живущая после закрытия завода-кормильца в полной нищете (из бытовой техники в её лачуге только холодильник выпуска 1961 года). Когда Полонский от щедрот предложил ей работать у него в обслуге за 35 тысяч рублей в месяц, она, только что во всех своих бедах обвинявшая олигархов, тотчас согласилась и сказала, что готова «ноги ему целовать» – чего магнат попросил не делать… Журналисты НТВ во главе на этот раз с Глебом Пьяных азартно изобличали олигархов, звучали крепкие выражения: «кремлёвско-рублёвский каганат», «русские богачи – моральные банкроты» – и т.д., был показан смешной сатирический сюжет о «стране олигархов»… Вряд ли эта передача послужит тому, чтобы пропасть между «страной рабов», которые гибнут на шахтах, работают за гроши, спиваются, и «страной господ», которые и живут-то уже большей частью вне России, как-то будет преодолена. Но то, что проблема обозначена – остро и ярко, – уже удивительно и хорошо.

…удивил и 5 канал программой «Свобода мысли». И не только в хорошем смысле. Выпуск под названием «Сталин – проклятие или величие?» был посвящён конфликту между Евгением Джугашвили (внуком Сталина) и журналистами Алексеем Венедиктовым и Матвеем Ганапольским. Он стал как бы приложением к проигранному иску внука Сталина к радиостанции «Эхо Москвы» по поводу утверждений, что Сталин якобы приказывал расстреливать 12-летних детей. В передаче ясность внёс историк Рой Медведев. Оказывается, в условиях страшной беспризорщины (вспомним хотя бы фильмы «Путёвка в жизнь» и «Республика ШКИД») указ Калинина о борьбе с детской преступностью зачитывался во всех учебных заведениях и имел большое воспитательное значение. И ни один ребёнок в возрасте 12, 13, 14 и 15 лет расстрелян не был! Удивил журналист Анатолий Вассерман (звезда телепередачи «Своя игра»): выступая на стороне Евгения Джугашвили, он сказал, что Сталин был самым великим руководителем мира в ХХ веке. Поразил и Алексей Венедиктов, рассказавший, что его любимый дед служил в НКВД и мог расстреливать в Катыни, но ещё больше поразил тем, что, уходя от разговора по существу, утверждал, что Джугашвили не внук Сталина, и требовал по этому поводу генетической экспертизы.

Удивила и актриса Людмила Хитяева. Во-первых, тем, что прекрасно выглядит, а во-вторых, тем, что просила Ганапольского оставить Сталина и его эпоху историкам и не поливать грязью прошлое нашей страны. Но более всех поразил именно Матвей Ганапольский. Проиграв спор по существу (не приказывал Сталин расстреливать 12-летних детей!), он кричал и сердился, аки Юпитер, а главное, при огромном скоплении народа в студии, в том числе и женщин, он страшно матерился (для телезрителей грязная ругань была запикана). Возможно, его вдохновил опыт по этой части ведущей программы Ксении Собчак («девушки-скандал», как сказано на сайте канала).

Поразил и 5 канал, обычно незамедлительно выкладывающий на сайте «Свободу мысли», но с означенным выпуском очень затянул. И упоминание о нём на сайте вообще куда-то исчезло. Видимо, потому, что непозволительно  саморазоблачительные выступления журналистов прибавили поклонников Сталину.

Поля КУЛИКОВА

Обсудить на форуме

televed@mail.ru

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Удивили, поразили…

…в первую очередь и в хорошем смысле НТВшники (ведущий Антон Хреков). Последний выпуск этой программы под названием «Страна господ» в отличие от предыдущих порадовал публицистической заострённостью, остроумием и нешуточным социальным пафосом.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
27.05.2010 16:51:12 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

О текущем моменте телевиденья

Меня, как и автора статьи, порадовала передача по каналу НТВ. Действительно проблема поднята острая, и журналисты канала весьма остро и, главное правдиво, давали оценку политико-экономической ситуации, сложившейся в стране дикого, бесчеловечного капитализма. Вообще, многие этот канал часто ругают, и есть за что, но нужно сказать и о том, что бывают на этом канале весьма достойные передачи. Особенно меня порадовал в свое время показанный художественно-биографический фильм о И.Сталине "Сталин. Live". Думаю, лучшего фильма по этой тематике не было ни в прошлом страны и, можно смело сказать, не скоро появится и в ближайшем будущем. Хочу задним числом сказать постановщикам этого фильма большое спасибо, также, как и каналу НТВ за показ этого шедевра. Жаль, что, по-видимому, повторный показ этого фильма произойдет не скоро, о чем говорит реакция на него влиятельной в сфере телевиденья человеческой никчемности, которым ненависть ко всякой порядочности застит глаза. Но вернемся к передаче. Основным оппонентом журналистам выступал бизнесмен в области строительства С, Полонский, который делал упор на том, что многие соотечественники в материальном плане стали жить куда лучше, чем при советской власти. И это так. Но разве Полонский не знает, почему такое произошло. Нет, знает он отлично, что не капиталистическая система тому виной, а возросшая в несколько раз цена на энергоносители. При той цене, которая была ранее, в годы СССР, население страны в настоящее время находилось бы в стадии нищеты и прямого голода. Потом, не надо забывать и о том, что в то время думали не только о себе, но и о будущих поколениях, а потому не прожирали всего, что только можно было прожрать и прос..ть. Именно в то время закладывалась материально-техническая база, на основе которой в настоящее время жируют, так называемые, олигархи, их адепты и подручные. Что касается второй передачи, то она показательна тем, чего стоит наш непредвзятый суд и Президент, как гарант конституции и независимости суда. Понятно же, что найти документ, где И.Сталин давал бы указание расстреливать детей с 12-летнего возраста в принципе не возможно, ибо его не существует в природе. Почему же суд не принял сторону истца? Все мы понимаем, что когда наш "геройский" Президент говорит о величайшем в прошлом руководителе нашей страны, как преступнике, всем понятна, какова в этом случае может быть реакция судьи. Она же не самоубийца. Вот так и живем в болоте лжи и низости, и при этом хотим, чтобы в стране было все нормально. Нет, не будет. Тут одно из двух, или порядочность, основанная на правде, или жизнь в подлости. Иного быть не может в принципе.

26.05.2010 13:48:12 - Вера Александровна данченкова пишет:



"девушка"- это Вы про сутенёршу ?


Поля КУЛИКОВА


Выпуски:
(за этот год)