(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Взрослое детство Людмилы Гурченко

РАДИОРУБКА

О Людмиле Марковне Гурченко говорят с 1956 года, когда на экран вышла знаменитая «Карнавальная ночь». Стать звездой и народной любимицей за «5 минут» удавалось очень немногим. А умение приковывать к себе всеобщее внимание на протяжении десятилетий – явление ещё более редкое. В чём же секрет успеха актрисы? Умение жить и смеяться в лицо невзгодам – главная сыгранная и прожитая ею на экране и на сцене тема. Артистизм, юмор, психологическая и душевная тонкость, ироничная и открытая манера игры – всё это Людмила Гурченко, которая в каждую сыгранную ею роль, в исполненную песню вносила то, что было и остаётся по сей день в ней самой, – глубину, чуткость, восторг, слёзы.

«Моё взрослое детство», первая мемуарная книга российской кинозвезды, вышла в начале 80-х годов и сразу стала бестселлером. Открылась ещё одна сторона таланта Гурченко: она писатель, искренний, самобытный, взыскательный и вдумчивый. Стало понятно, что в русскую словесность пришёл автор со своим взглядом на мир, на людей и прежде всего на себя. Это была ни на что не похожая литература – искренняя исповедь человека, входящего в мир в страшные годы войны. И несомненным литературным открытием книги стал образ отца героини – Марка Гавриловича Гурченко…

«Я хочу попытаться рассказать о своём отце. Человеке сильном и слабом, весёлом и трагичном, умном от природы и почти совсем неграмотном в сегодняшнем понимании слова «образование». Город и цивилизация его как бы не коснулись. Люди, которые хоть раз общались с ним, встретив меня через время, всегда задавали один вопрос: «А как твой папа? Ну расскажи про своего папу!»

И я рассказывала. Они смеялись, поражаясь его неожиданным поступкам, его речи, ему… Я не могла им сказать, что его уже нет… Папа прошёл через всю мою и мамину жизнь, наполнив её радостью, юмором, уверенностью, что мы с мамой – прекрасны…» – так начинается это лирическое повествование легендарной народной актрисы о себе, своих родителях, стране, в которой прошло суровое детство.

Книга «Моё взрослое детство» долго ждала своего драматического воплощения. А предложений, по словам автора, было великое множество: кино, театр, даже мюзикл… И вот наконец Людмила Марковна решила сама прочитать книгу на радио. Инициатором этого проекта выступил главный редактор «Радио России – Культура» Виталий Вульф, который убеждён, что «сам факт прихода Людмилы Гурченко на радио в качестве драматической актрисы, исполнителя собственного сочинения беспрецедентен и не может не стать событием в культурной жизни России».

Проект сейчас находится в работе. Закончена запись в студии. Творческая группа – режиссёр Максим Осипов, продюсер Наталья Новикова и редактор Марина Лапыгина, – первые слушатели Гурченко, испытали на себе весь каскад находок и выразительных средств, которые так щедро выплёскивает актриса. Радиоверсия книги, состоящая из 15 новелл, будет готова к новому эфирному сезону, автор и героиня повествования представляет самые яркие лирические и драматические эпизоды своего детства в годы войны и в послевоенный период.

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,2
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)