(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Не потому ли я живу, что умерли герои

ВОЙНЫ НЕ ЗНАЛИ МЫ, НО ВСЁ ЖЕ...

Был месяц май! И был рассвет
и говор женщин радостный!
Война прошла! Войне конец!
И митинг был!
И праздник был, плыла в руках
сирень-черёмуха!
Война прошла! Войне конец!

Лежат они поротно, повзводно;   Николай ЛЕБЕДЕВИ в школе деткам, второклашкам (да всей начальной школе), подарки дали сладкие, то был пилёный сахар, по сто грамм! И счастье было сладкое. Все песни пели. И всё это было 9 Мая 1945 года в казачьей станице Червлённой, что на левом берегу реки Терек. Это рассказала мне и моей сестре Саше моя бабушка Люда, ей было тогда 9 лет. Она вспоминала о том, как они «бежали» от немцев в июле 1942 года, просто в степь, на окраину станицы, бабушкина мама с тремя детьми – бабушке моей было 6 лет, её сестре 3 года, а брату 1 годик. И бабушка Люда несла перед собой большую мягкую гору: новое ватное одеяло, для неё, шестилетней, это была мягкая, огромная «гора». И когда прожекторы осветили крест-накрест церковь и дома, то бабушка моя «спряталась» от всего этого страха, уткнувшись носом в эту мягкую «гору». Потом все стояли в темноте – и взрослые, и дети, ждали бомбёжки. Стояли плотно, «на своих ногах», сесть некуда было, и моя бабушка стояла «глубоко внизу», между ног и коленей взрослых. В следующий раз они прятались от бомбёжки в свежевырытом «блиндаже» (просто свежая яма, накрытая сухими стеблями кукурузы), в нише горела свечка, было очень душно и земля (всё было не укреплено, всё было вырыто наскоро) сыпалась за шею, был слышен тяжёлый вой бомбардировщиков. А назавтра через три улицы от них было пять глубоких воронок от бомб, прямо в ряд, и семьи погибли в своих домах за ужином.

На центральной площади станицы (на майдане) среди парка стояли грузовики, плотно закрытые брезентом, и возле них день и ночь дежурили часовые, никого не подпускали. Станичники шёпотом говорили: «Это они «Катюши» охраняют». В бабушкином доме рядом было караульное помещение, то есть в «бывшей лавке» (торговое помещение в центре станицы) были устроены «гнёзда», в которые вставляли солдаты ружья, это уже был 1943 год. Её маленького братика (ему было 1,5 года) Славу солдаты по очереди кормили из котелка своей ложкой, и он был весел и счастлив.

А потом взорвали очень важный стратегический мост через Терек – главная дорога на город Грозный, где была нефть. Гитлер рвался к двум самым главным стратегическим нефтяным ресурсам – грозненской и бакинской нефти. И были уничтожены большие нефтехранилища, пламя полыхало больше недели, за 20 км от станицы.

В станице в средней школе несколько раз располагался военно-полевой госпиталь, он находился в 9–10 км от передовой. Этот госпиталь то уезжал, то снова возвращался, и всю ночь шли операции, тихо работал моторчик, подавая свет в операционную. И день, и ночь подъезжали окровавленные грузовики, открывали борта машин и выносили раненых, а днём молодые казачки знакомились с выздоравливающими солдатами, и вся станица несла им еду – молоко, фрукты и что было вкусненького.

У детей был «жмых» вместо шоколада. Это прессованные отходы от производства подсолнечного масла, т.е. ядрышки семечек вместе с подсолнечной шелухой. И они радовались несказанно, было очень вкусно, хотя их физиономии были чёрными. И вот 9 Мая 1945 года, к Дню Победы, получили по 100 грамм настоящего сахара. Счастье детей было огромным, и этот день остался навсегда сладким праздником.

Я всё это слушал и понимал, что всё то, что они прошли и пережили, что сделал русский народ для Победы, было сделано для нас – для меня, моих одноклассников, моих мамы и папы. Чтобы я мог жить, радоваться жизни, вкусно есть, много путешествовать, мог многое узнать. А те, кто погиб, всё это не увидели. И поэтому я живу за них.

Михаил ПОЧТОВ, ученик 7-го класса, МОСКВА

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Михаил ПОЧТОВ


Выпуски:
(за этот год)