(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Штрих-код

Ночь терзаний

«НОЧЬ МУЗЕЕВ» ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

В этом году «Ночь музеев» прошла в столице с небывалым размахом: 60 музеев, 35 выставочных залов, 42 галереи и шесть арт-центров, более 300 мероприятий и 500 экскурсий. Но за этими впечатляющими цифрами проглядывают, как мидасовы уши, наша извечная неорганизованность и необоримая тяга к дармовщине в любом её проявлении.

Начнём с того, что в наших пределах надо придумывать для этой международной акции какое-то другое название. Даже самые продвинутые её участники – всяческие галереи и выставочные залы современного искусства – работали только до 2.00. Музеи-усадьбы, благодаря тому что основные мероприятия проходили у них на открытом воздухе, продержались примерно до полуночи, а музеи классически-академические в большинстве своём опустели уже к 23.00 (ГМИИ им. Пушкина закрылся ещё в 21.00). Так что некоторые любители ночной жизни, впервые решившиеся на это время суток передислоцироваться из клубов и лаунжей в музейные пространства, были несказанно удивлены: для них в два часа ночи всё только начинается! Были случаи, когда объяснения музейных сотрудников не производили на распалившихся посетителей должного впечатления и дело доходило до открытого хамства, а то и до «силовых приёмов», так что приходилось прибегать к помощи охраны. Да, на улицах были и афиши, и перетяжки, и перед зданиями музеев висели объявления, но, видимо, наши граждане не только книг не читают.

Разумеется, не все из тех, кто собирался гулять по музеям до рассвета, были столь агрессивно настроены. А вот расстроены были многие, поскольку метро в эту ночь работало в обычном режиме, а такси, увы, далеко не всем в нашем городе по карману. В идеале было бы здорово продлить время работы метрополитена, как это делается в исключительных случаях, чтобы «безлошадники» не чувствовали себя отверженными и обделёнными. Понимаю, что «Ночь музеев» не День Победы, не Пасха и даже не Новый год. Равно как понимаю и то, что такая мера весьма затратна. Но, может, вспомним о том, что не всё измеряется деньгами? Тем более что мы так много и так красиво говорим о возрождении духовности, приобщении к культурным ценностям и т.д. и т.п.

Транспортная проблема имела в эту ночь и ещё один невесёлый аспект. На сайтах Департамента культуры и организаций-партнёров акции было заявлено, что между самыми интересными объектами будут курсировать бесплатные автобусы. Идея блестящая: за одну ночь можно объехать несколько площадок, не нужно бегать по метро и вообще сэкономишь физические силы для общения с прекрасным. Но, естественно (увы!), места стоянок этих автобусов указателями не снабдили, расписание движения не вывесили, поэтому обнаружить сии средства межмузейного передвижения удалось далеко не всем заинтересованным лицам.

Но думается, что кульминацией акции практически для всех к ней приобщившихся стала не экскурсия по залам выбранного музея, а аттракцион под названием «очередь». Чтобы попасть на Бородинскую панораму или в Исторический музей, нужно было отстоять около двух часов, а то и больше. При этом многие музеи, следуя раз и навсегда установленному порядку, переставали пускать посетителей за час до закрытия. Так что и долгое стояние в очереди отнюдь не являлось гарантией попадания в музей. Разбираться в феномене музейных очередей можно долго и подробно, но у меня нет уверенности в том, что это будет эффективно. Одна из объективных причин – ограниченная «пропускная способность» большинства музеев: невозможно по историческим паркетам пропустить за три-четыре часа несколько тысяч посетителей. Кусковский дворец, в конце концов, не «Винзавод» и не «Гараж». Да и для хранящихся в таких музеях экспонатов аншлаг категорически противопоказан. А представьте себя на месте музейных служительниц, которым через каждые тридцать секунд приходится напоминать слишком увлёкшимся посетителям (в «Ночь музеев» среди них едва ли не половину составляют неофиты) о том, что не стоит пытаться присесть на приглянувшийся им ампирный диван или трогать руками приведшие в восхищение кабинетные часы эпохи рококо. Правда, стоит признать, что отнюдь не всеми в эту ночь двигала лишь чистая любовь к искусству. Многих просто манила возможность попасть куда-нибудь бесплатно. И это при том, что цены на музейные билеты в обычные дни заоблачными никак не назовёшь.

И наконец, одно наблюдение, наводящее на грустные размышления. Компания Buro 17, сопартнёр московской «Ночи музеев», организовала пресс-тур для журналистов. Хорошая идея, не правда ли? Да вот какая странность: маршрут тура пролёг только по музеям и арт-площадкам современного искусства. Я намеренно не перечисляю их названия, дабы не создавать им дополнительной рекламы. Единственным исключением стал Музей Маяковского (филиал Третьяковки на Крымском Валу, разумеется, не в счёт). В связи с этим возникает вопрос: почему в маршрут не были включены, так сказать, академические музеи? Вариантов ответа на этот вопрос у меня как минимум два. Первый: сотрудники Buro17, несмотря на то что провели предварительный опрос журналистов, всё-таки составили план поездки сообразно собственным художественным предпочтениям. Второй: сами контемпорарные площадки подсуетились, чтобы попасть в маршрут пресс-тура. Тогда можно только пожалеть, что музеи классические об этом не позаботились, – имидж-то поддерживать надо, информационные поводы создавать, несмотря на устоявшуюся и более чем заслуженную репутацию. Интересно, какой ответ ближе к истине? И каким будет сценарий развития событий через год?..

Виктория ПЕШКОВА

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Виктория ПЕШКОВА

 

 

 

 

 


Выпуски:
(за этот год)