(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиотекарь

Люди решают всё

РИА «Новости»За несколько лет в составе «литературных десантов», организованных правительством Ленинградской области и писательскими союзами, я побывал во многих городских и сельских библиотеках. Да и дома библиотечные радости и печали всё время присутствуют, поскольку жена работает в детской библиотеке г. Всеволожска. С него и начну.

Нужны ли сегодня библиотеки? Однозначно нужны.

Так или иначе, уже 11 лет я наблюдаю, как в детскую библиотеку идут школьники, дошколята, их папы, мамы и бабушки. Учителя приводят школьные классы, воспитатели – группы детсадовцев. Ну не хотят родители, учителя и воспитатели, чтобы наши дети росли этакими современными «маугли».

Да и в других библиотеках Всеволожского района жизнь не замерла. Это показал традиционный конкурс библиотекарей «Библиотека Плюс». Как председатель жюри конкурса свидетельствую: формальных работ почти не было. Библиотекари продемонстрировали не только профессиональные навыки, но и способность идти в ногу со временем. Хотелось бы увидеть в районе новые библиотеки, расположенные в приспособленных зданиях и оснащённые по последнему слову техники. А ведь такие библиотеки в Ленинградской области есть.

Центральная библиотека им. А. Аалта Выборга расположена в готическом замке, а внутри – книжное пиршество, современный дизайн, электронные каталоги, компьютерные базы данных и современные читатели.

Мне довелось в одном из районов этого красивого города принять участие в открытии новой библиотеки – она была хороша.

В Приморске администрация Морского порта не поскупилась и построила новые библиотеки, отвечающие веяниям времени.

Подпорожье, Кингисепп, Тайцы, Сосново, Приозёрск, Гатчина, Тосно, Кировск и другие города Ленинградской области имеют свои многочисленные библиотеки, о которых можно рассказать много интересного, поскольку в любой из них есть своя изюминка.

Остановлюсь на г. Вырица, и вот почему. Из семи депутатов местного законодательного собрания трое являются библиотекарями и работниками культуры. Поэтому пополнение книжного фонда и финансирование прочих нужд библиотек находится на должном уровне.

По моим наблюдениям, везде, где руководители понимают важность просвещения, библиотечное дело живёт и развивается.

В любом городе и селе живут люди, от которых в конечном итоге зависит, какие руководители будут решать среди прочих и вопросы развития культуры. И напрасно кто-то считает, что от всех нас ничего не зависит.

Владимир ШЕМШУЧЕНКО, собкор «ЛГ», ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Владимир ШЕМШУЧЕНКО


Выпуски:
(за этот год)