(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиотекарь

Грядёт реформа. Бо-ольшая!

Честно скажу – мне надоело слышать бесконечное нытьё наших литераторов, что сейчас в России книг не читают и не сегодня, так завтра читателя уже днём с огнём не сыщешь – выродится как тип интеллектуальной деятельности.

Полноте, господа! Уж какие лихие года мы пережили в конце прошлого и начале этого веков. Кажется, само понятие «книга» должно было бесследно выветриться из нашего сознания. Ведь что для этого только не предпринималось!.. И издательскую сеть развалили, и книжную торговлю на корню уничтожили, и финансирование библиотечной системы прекращали. А нашему героическому читателю всё нипочём. Он из нищенской пенсии или студенческой стипендии рублик сбережёт, пивные бутылки на улице подберёт и в приёмный пункт снесёт, но понравившуюся ему книгу непременно купит. Ну не представляет он своей жизни без общения с книгой, и всё тут. Ведь только поэтому и возродились вновь издательства, открылись новые (вместо тех старых, в которых сейчас сплошь рестораны да всевозможные развлекательные заведения) современные книжные магазины, да и библиотеки, которые всё-таки выжили, худо-бедно, но всё-таки начали из бюджетов разных уровней финансировать.

Конечно, по сёлам и райцентрам библиотечный мор прошёл страшный. Заводские и профсоюзные «хранилища книг» практически исчезли с лица земли. Но муниципальные в областных городах в большинстве случаев выстояли. И именно потому, что были востребованы преданными читателями, а работали в них за некое подобие зар­платы истовые служители книги. Говорю это не понаслышке. Сам своей жизни без работы в библиотечных фондах не представляю. Потому уже не одно десятилетие я тесно связан сотрудничеством с нашей Центральной городской библиотекой им. В.И. Ленина, которая проводит довольно интересные исследования в читательской аудитории. Приведу несколько любопытных данных, например, из социальных опросов среди молодёжной читательской аудитории. На анкету отвечали сто человек (библиотекари были удивлены активностью ребят, развёрнутости их ответов на вопросы, да и не всем желающим этих анкет хватило), и на первое место среди художественно значимой литературы они поставили булгаковский роман «Мастер и Маргарита» (тут неожиданности я не вижу), а на второе… «Войну и мир» Л.Н. Толстого, на третье – «Три товарища» Ремарка. Затем следуют произведения Гюго, Достоевского, Джойса… Вот вам и поколение пепси! Оказывается и среди него предостаточно думающих, образованных ребят. Для них надо трудиться, господа писатели, – ответственно и профессионально. Потому что и своих современников они тоже читают. Но не всех. Особенно востребованы, неизменно уже многие годы, в молодёжной читательской аудитории книги Пелевина. Но стойкий интерес и к произведениям Эдуарда Лимонова, Захара Прилепина. А вот Владимира Сорокина читать не хотят. Популярны у молодёжи японцы, книги фэнтези, но почти совершенно не читают детективов.

И ещё некоторые любопытные социальные тенденции выявлены нашими библиотекарями. Из категории читателей явно выпадают люди, которым сейчас должно быть от 25 до 35 лет. Они библиотеки почти не посещают, хотя последние в нашем городе всё больше и больше берут на себя функции образовательно-досуговых центров.

Вообще в библиотечном деле грядёт какая-то большая реформа. Неизбежность её ощущают все. Потому что нужны новые формы работы с читателями, чтобы был свободный доступ в фонды, чтобы бесплатно работало оборудование интернет-классов, чтобы посетители могли себя чувствовать в библиотеке свободно, раскованно, отдохнуть с книгой, выпить чашечку кофе, пообщаться с друзьями и т.д. Но боюсь, что, вернее всего, всё выльется в введение примитивных дополнительных платных услуг для читателей. Это на пользу библиотечному делу точно не пойдёт. Ну нельзя всё мерить только деньгами, непосредственной выгодой. Как объяснить это чиновникам – я не представляю. Выгодность от деятельности библиотек в другом – в ином духовном состоянии общества, когда они открыты, и в его деградации, когда их помещения используют под распивочные и пивбары. Ведь в наших библиотеках за совершенно мизерные зарплаты продолжают трудиться удивительные люди, глубочайше преданные русской культуре. И пусть знают, что мы, читатели, им за это искренне благодарны.

Валерий СДОБНЯКОВ, собкор «ЛГ», НИЖНИЙ НОВГОРОД

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Валерий СДОБНЯКОВ


Выпуски:
(за этот год)