(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиотекарь

«Милость к падшим» приходит со словом

«Человек, любящий читать, – счастливый человек. А значит, я – счастливый человек! Я молода, ещё недостаточно умна и грамотна и не очень много прочитала книг. Но в последние годы почти всё свободное время отдаю им. Уверена, они научат меня жить и путь во тьме укажут» – эти строки написала девушка, отбывающая срок в Новооскольской воспитательной колонии, в которой содержатся те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Их более двухсот человек, возраст – от четырнадцати до девятнадцати лет. Почти половина из них участвовала в литературном конкурсе «Я и книга», проведённом Белгородской универсальной научной библиотекой. Стихи и проза двадцати восьми напечатана в сборнике «Нежданные цветы», который выпустила эта библиотека.

Когда я редактировал рукопись, то от прочтения некоторых строк невольно болела и в то же время светлела душа. Например, от таких:

Не виновата. И душа в крови.
Мне грустно и обидно.
Пойми же жизнь меня, пойми:
Из-за решёток ничего не видно.

***
У забитого окошка
Вспоминаю всё, как есть.
Слёзы капают в ладошку.
Где ты, милый? Жду я весть.
Ты меня не забывай,
Хоть во сне моём ласкай.


В колонии прошла презентация «Нежданных цветов». Каждая из её воспитанниц (не поворачивается язык назвать их осуждённые) получила по экземпляру книги. Кто-то из авторов уже освободился и наверняка увёз с собой сборник. На его обложке – бело-розовые цветы на сине-зелёном фоне как символ веры и надежды.

А ведь, выражаясь высокопарным словом, подвигли их на творчество библиотекари, которые уже семь лет приезжают в колонию. Они передали в тамошнюю библиотеку более полутысячи экземпляров книг, причём не таких, которые, как говорится, нам не нужны, а собрание сочинений А. Герцена, издания А. Пушкина, А. Чехова, Ф. Тютчева, А. Фета, М. Булгакова, В. Шукшина, других классиков русской литературы и современных писателей, а также библиотечку белгородских авторов.

Приезд студентов Бел­городского госуниверситета, молодых поэтов Максима Бессонова и Дмитрия Мару­ниченко, стал для девушек настоящим праздником. Эта встреча называлась «Поэзия нового времени». Гости читали стихи, отвечали на вопросы своих ровесниц-невольниц, ставили автографы на книгах, на страницах сокровенных дневников и даже на девичьих ладонях.

Конкурсов, подобных «Я и книга», библиотекари провели в колонии несколько. Так, на конкурс «Читая Маяковского» поступило более сорока рисунков, потом был выпущен альбом с одноимённым названием. Но сначала девушкам было предложено прочитать произведения поэта, что они, естественно, сделали. Меня восхитило название одной из номинаций – «Маяковский как футуристический проект». Право, не просто представить: получившая срок, к примеру, за убийство, девушка размышляет об образности и языковом новаторстве «Облака в штанах».

А библиотекари от разовых, а потом и систематических посещений этого далеко не милосердного учреждения перешли к полномасштабному шефству. Как сказала заместитель директора Государственной универсальной научной библиотеки Светлана Кныш, их коллектив подписал договор о сотрудничестве с Новооскольской колонией. В связи с этим разработан проект «Духовно-нравственное воспитание и поддержка чтения в пенитенциарных учреждениях. Актуальность и реализация». Он включает в себя многопунктовый цикл мероприятий. Это не только литературные и музыкальные вечера, но и встречи с юристами, педагогами, психологами – всеми, кто так или иначе может помочь девушкам в непростой период их жизни. Будет проведён и новый литературный конкурс «Книга, тронувшая душу». Лучшие работы войдут в новый сборник.

Вот такую форму обрела на Белгородчине пушкинская «милость к падшим», несколько подзабытая в нашем современном обществе. Она приходит к «униженным и оскорблённым», к осуждённым с книгами, с библиотекарями и получает благодарный отклик тех, кто за свои проступки находится сейчас вне общества. Пример данной библиотеки не единичен. Государственная юношеская библиотека шефствует над Валуйской колонией, в которой содержатся несовершеннолетние подростки-мальчики; Государственная детская библиотека – над Центром временного содержания несовершеннолетних правонарушителей и Социально-реабилитационным центром. Только перечисление проведённых мероприятий займёт немало страниц. Но об одной акции под названием «Тёплым словом, добрым делом» я расскажу.

Уже нескольких лет детская библиотека накануне Нового года наряжает в одном из крупных магазинов Белгорода необычную ёлку. На ней вместо игрушек – фотографии детей-сирот и записки с желаниями детей: что бы они хотели получить в подарок к празднику. Дедами Морозами становятся посетители магазина, они и осуществляют мечту понравившегося им ребёнка. Дети, конечно, хотят разное: велосипед, коньки, мобильный телефон, футбольный мяч, но обязательно есть среди них просьбы, чтобы подарили любимую книгу. Это опять же говорит о благотворном влиянии библиотекарей на обездоленные детские души.

Валерий ЧЕРКЕСОВ, собкор «ЛГ», БЕЛГОРОД

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
26.05.2010 19:55:45 - Геннадий Сергеевич Ростовский пишет:



Нет прекрасней вечернего мига, Когда, сбросив забот своих иго, Ты настольную лампу включаешь, Показав телевизору фигу, Открываешь хорошую книгу – И – читаешь, читаешь, читаешь!..


Валерий ЧЕРКЕСОВ


Выпуски:
(за этот год)