(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Коварные компьютеры

ГРИМАСЫ ЖИЗНИ

Начало этого года ознаменовалось у нас штурмом. Народ штурмовал расчётные центры коммунальных служб. Стояли в очереди по трое суток, чтобы узнать, отчего коммунальные платежи выросли у кого на сотни рублей, а у кого и на тысячи. Коммунальщики терпеливо объясняли бестолковым гражданам: не виноватые мы! Это всё компьютер проклятый! Программы меняли, ну вот он и насчитал вам, а мы ни при чём и знать ничего не знаем!

Словом, компьютеры оказались коварнее вредителей. Похоже, их нам специально заслали для совершения вредительских акций. В соответствии с каким-нибудь долгоиграющим планом по подрыву благополучия в нашей могучей стране. Но скажем честно, положа руку на сердце: мы и раньше сей секрет знали – что может быть доброго из-за бугра? Да-да, компьютерные диверсии!

По данным одного такого компьютера, за которым сидела блондинка, озабоченная состоянием своих ногтей и ресниц, получилось нечто фантастическое: было в квартире моей знакомой три жильца, а с этого января вдруг стало шесть! Привидения! Поручики Киже, неосязаемые и невидимые! А платить за них надо! Они, несуществующие в природе, оказывается, потребляют наш газ, электричество и горячую воду.

А мы-то всё голову ломали, куда исчезают бесследно эти блага цивилизации, не напасёшься. Ан вон что. Теперь понятно, кто виноват во всех наших бедах – поручик Киже! Он, видно, в компьютерах сидит, ухмыляется. Потому что машина – что машина? В неё что заложишь, то и возьмёшь. Заложишь в программу сохранение данных – будет жильцов, как и прежде, трое, а заложишь умножение на какую-то паршивую двоечку, тьфу, и говорить-то не о чем – и станет их шесть, миленьких. И платежи вырастут вдвое.

Что им, этим поручикам Киже, стоит дом построить? Нарисуют – будут жить. А если в одном месте убавится, так в другом непременно прибавится, с вас возьмём плату двойную, а нам детишкам на молочишко, и глядишь, вдруг на коттеджик какой накапает. Кому-нибудь. Кое-где. У нас. Порой. А всё поручик Киже, что в компах расположился, благодетель.

Когда-то, когда про компьютеры ещё и слыхом не слыхивали, один философ сказал:
«Очень часто в нашу эпоху люди, раненные машинизмом, говорят, что машина калечит человека, что машина во всём виновата. Такое отношение унижает человека, не соответствует его достоинству… Не машина, а человек виновен в страшной власти машинизма, не машина обездушила человека, а сам человек обездушился».

Но ведь это был философ, а философы, как известно, не от мира сего. Они только понимают, что технику бессмысленно демонизировать. Техника удлиняет, так сказать, руки человека, а что уж он или она этими шаловливыми ручонками, отделанными сверкающим маникюром, делает, не от техники зависит, исключительно от людей. Человеческий фактор называется.

Арина ТРОИЦКАЯ

 

Статья опубликована :

№21 (6276) (2010-05-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Арина ТРОИЦКАЯ


Выпуски:
(за этот год)